Пенсия: где хочу, там получу


31.01.2011 09:27  2 комментария

«Газета…» выяснила, в чем плюсы и минусы получения «зарплаты по старости» на почте, в Ощадбанке и в коммерческих банках.

Большинство украинских пенсионеров (порядка 70%) заработанное на старость получают на почте. Об этом свидетельствуют не только официальные данные, но и очереди, выстраивающиеся у почтового окошка в начале-середине каждого месяца. В принципе, лично являться на почту нет необходимости – деньги может принести почтальон. Но пенсионеры предпочитают приходить сами. Ведь очередь – это дополнительная возможность пообщаться с соседями и знакомыми и заодно коммуналку в соседнем окошке оплатить.

При взгляде со стороны, кажется, что возможность общения – главное преимущество получения пенсии на почте. Во-первых, до нее еще надо дойти. Во-вторых, выдают пенсию в полном объеме, а значит, риск лишиться всей суммы в день ее получения повышается – либо с «помощью» воров, либо из-за собственной невнимательности. И в-третьих, проценты и бонусы на пенсию на почте не предусмотрены: сколько заработал – столько забрал.

Конечно, в пользу традиционного способа служит еще один немаловажный аргумент: почта не обанкротится и не перестанет выплачивать вклады, как это может проделать самый распре-красный коммерческий банк.

Хотя, заметим, что в банках с временной администрацией и находящихся в состоянии ликвидации, приоритет отдается «выплатам пенсий, социальной помощи, зарплаты, алиментов и процентов по депозиту». Именно в такой по-следовательности определяет первоочередные выплаты Нацбанк.

– А в случае ликвидации банка деньги, как и все остальные банковские счета, на пенсионном счету подлежат возмещению через Фонд гарантирования вкладов, – говорит заместитель председателя правления Юнекс банка Александр Бондаренко.


Большинство украинских пенсионеров заработанное на старость получают на почте

Кроме того, никто не запрещает пенсионеру в любой момент поменять банк, через который он будет получать пенсию.

Так что признаем: вероятность «зависания» пенсии в банке не так уж и велика. Как, собственно, и вероятность возникновения проблем с финучреждением. Ведь определяет банки, имеющие право выплачивать пенсии, Пенсионный фонд (ПФУ) – на ежегодно проводимых тендерах. Кстати, на нынешний год ПФУ разрешил выплачивать пенсии 63 банкам, среди которых Ощадбанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Приватбанк», «Укрсоцбанк», «УкрСиббанк» и другие (полный список – в перечне). Напомним, на 1 января 2011 года лицензию НБУ на осуществление банковских операций имели 176 банков.

Как выбрать «пенсионный» банк

Выбирать банк, через который пенсионер будет получать пенсию, надо скрупулезно. В первую очередь зайдите в «свое» управление Пенсионного фонда и выясните, через какие именно банки можно получать деньги. А затем узнать о них больше информации.

– Поинтересуйтесь: является ли данный банк участником Фонда гарантирования возврата вкладов физических лиц, как давно он работает на рынке, – рекомендует Леся Бригинская, менеджер по развитию депозитных продуктов VAB Банка. – Далее следует выяснить размер процентов на остаток счета, уточнить периодичность их начисления на остаток на счете и поинтересоваться возможностью оформления карты и доверенности на получение средств на кого-либо из родственников.

Дополнительным преимуществом при выборе могут стать различные льготы при открытии депозитов, расположение ближайшего отделения банка и его банкоматов. Важно знать, является ли финучреждение участником какой-либо партнерской объединенной сети банкоматов – ведь это упрощает для пенсионера поиск банкоматов банков-партнеров, в которых за снятие наличных по картам для начисления пенсий и других социальных выплат не взимается комиссия.

Как открыть пенсионный счет в банке

Открыть счет для получения пенсии в банке – проще простого.

– Чтобы открыть счет для получения пенсии, необходимы следующие документы: паспорт, идентификационный код и пенсионное удостоверение, – рассказывает Александр Бондаренко. – При этом пенсионер должен написать заявление установленного в ПФУ образца о получении пенсии через конкретный банк. Заявление это можно написать в банке, и банк сам передает его в Пенсионный фонд.

Сменить банк, в котором пенсионер хочет получать пенсию, тоже несложно.

– Нужно просто заполнить заявление на получение пенсии в выбранном банке, – говорит Леся Бригинская. – Таким образом предыдущее заявление будет аннулировано, а пенсия будет перечисляться в новый банк.

При принятии решения получать пенсию через банк имеет смысл открыть дополнительную карточку.

– Благодаря выпуску дополнительной карты для кого-то из родственников пенсионер может получить доступ к своей пенсии в случае болезни или госпитализации, – объясняет Леся Бригинская.

Цифры

Источники : ПФУ, «Зеркало недели»

Что банки предлагают пенсионерам

(кликните здесь, чтобы увеличить таблицу в новом окне)

Какие банки будут выплачивать пенсии в 2011 году

(кликните здесь, чтобы увеличить таблицу в новом окне)

На период до 1 января 2012 года Пенсионный фонд выбрал такие банки для выплат пенсий и денежной помощи. Это:

До 1 мая 2011 года ПФУ продлил срок действия договоров на выплату пенсий и денежной помощи с банками Киев, Укргазбанк и Родовид Банк.

Источник : «Урядовий кур’єр»

Личный опыт

«На оставшуюся часть пенсии банк насчитывает процент»

Людмила БРОВА, пенсионерка, Киев:

– Получаю пенсию через коммерческий банк. Карточку оформили бесплатно, за ее обслуживание не плачу. При этом я не «привязана» к почтовому отделению и могу в любой момент получить деньги в любом банкомате. Правда, те банкоматы, что не входят в общую сеть, берут довольно большой процент от полученной суммы, поэтому я стараюсь не снимать через них деньги. Кстати, снять деньги можно и в любом отделении банка, предъявив паспорт.

На ту часть пенсии, которую я не трачу, банк насчитывает процент – пусть небольшой, но все же лишних денег не бывает. Кроме того, я могу получать на свой пенсионный счет и другие перечисления, не только пенсию.

Срок действия карточки – два года, и мне уже приходилось переоформлять ее. Ничего сложного в этой процедуре нет: пришла в банк, сняла деньги на текущие расходы, сдала карточку – и через неделю получила новую. Причем в ту неделю, когда я была без карточки, я все равно имела доступ к своему счету. У меня возникли непредвиденные траты, поэтому я зашла в отделение и получила деньги по паспорту.

Плюсы и минусы получения пенсии в коммерческих банках

Плюсы:

– Отпадает необходимость стоять в очередях за получением пенсии – деньги можно снять как в кассе банка, так и в банкомате

– Бесплатное обслуживание и выпуск пенсионных карточек

– Бесплатное снятие пенсии в кассах банка, его банкоматах и банкоматах банков-партнеров (список выдают при оформлении пенсионной карточки).

– Возможность дать банку распоряжение на перечисление с пенсионного счета денег на коммунальные платежи (правда, эту услугу предоставляют не все банки). Пенсионерам не придется стоять в очереди на оплату коммунальных услуг – и во многих банках подобное распоряжение оформляется бесплатно

– Как правило, банки предлагают пенсионерам открыть дополнительные депозитные счета с повышенной процентной ставкой. Кстати, можно дать банку распоряжение ежемесячно перечислять на депозитный счет деньги с пенсионного счета

– Некоторые банки предлагают пенсионерам скидки на другие услуги (пользование индивидуальным сейфом, оформление дополнительной карточки и т.д.)

Минусы:

– Некоторые банки не позволяют пополнять пенсионные счета третьим лицам. А некоторые берут деньги за снятие суммы «сверх» государственной пенсии

– Отдельные банки предоставляют владельцам пенсионных счетов овердрафт (когда с карточки можно потратить больше денег, чем там находится). И берут за несанкционированное пользование такой услугой просто грабительский процент

– За снятие пенсии в «чужих» банкоматах придется заплатить процент

– За дополнительные услуги (смс-информирование об операциях по счету, предоставление выписок, справок и т.д.) в некоторых банках придется платить наличными 0,5%

Иванна МОМОТ



просмотров: 10943

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Пенсия: где хочу, там получу

Виктор26.10.2020 16:03

0|0

Ощадбанк стал настолько жадным, что не брезгует обирать пенсионеров при снятии налички (1 процент +5 гривен). Совсем уже охренели, ворюги!

Вадим17.02.2020 14:23

0|0

Не получится!
Военному пенсионеру не перевестись с единственного ОЩАДБАНКА в любой другой!

 

 
цена: от 25 026 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 415 грн./м2
тел: (044) 294 81 13
 
цена: от 14 500 грн/м2
тел: (098) 184 20 52
 
цена: от 53 390 грн/м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 20 000 грн./м2
тел: (044) 353 72 80
 
цена: от 25 550 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 48 787 грн./м2
тел: (044) 233 75 49
 
цена: от 20 612 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 24 762 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40

Обсуждение новостей