> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Перевод квартиры из нежилого фонда в жилой: правила в 2018 году

Перевод квартиры из нежилого фонда в жилой: правила в 2018 году


13.04.2018 00:01  0 комментариев

Правила перевода квартир из нежилого в жилой фонд устанавливают органы местного самоуправления.

В Украине региональные порядки перевода созданы на основе единой законодательной базы и в целом аналогичны. Различия в правилах обусловлены спецификой конкретно населенного пункта.

Domik.ua выяснил, как действовать собственникам жилья, чтобы правильно вывести квартиру из нежилого фонда в жилой, нежилое помещение в многоквартирном доме и строение на садовом или дачном участке.

Законодатели Украины закрепили право владельцев изменять целевое назначение недвижимости в статьях 319 и 320 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Нормативную базу такой трансформации составляют восемь законов, три постановления Кабмина, пять министерских приказов и шесть государственных строительных норм (ГСН).

На этой основе местные власти определят правила изменения назначения жилья для конкретного населенного пункта. В утвержденных на 2018 год региональных правилах местные власти квалифицируют изменение статуса жилья как административную услугу гражданам. Порядок перевода, списки требуемых документов и ограничения в региональных правилах в целом аналогичны. Различия в правилах для конкретных городов касаются сроков, в которые власти рассматривают и утверждают заявку на смену целевого назначения объекта.

Перевод в жилой фонд помещения в многоэтажном жилом доме

Собственник при переводе в нежилой фонд вправе реконструировать квартиру для выбранной коммерческой деятельности. Чтобы перевести квартиру из нежилого фонда в жилой, ее владелец обязан доказать, что помещение пригодно для проживания, и оборудовано системами:

- водоснабжения;

- газоснабжения:

- канализации;

- теплоснабжения;

- вентиляции.

Вывод квартиры из нежилого фонда в жилой собственник начинает, подав заявление в местный центр административных услуг. Обязательное условие — указать, что перевод производится с определением функционального назначения. Это требование распространяется на реконструированные помещения, и на те, где ничего не меняли — например, заменили деловой мебелью квартирный гарнитур и использовали под офис.

Читайте также: Перевод квартиры в нежилой фонд: правила в 2018 году

Вместе с заявлением собственник подает такой набор документов:

1. Копию извещения, в котором владелец или балансодержатель дома подтверждают, что владелец сообщил о намерении изменить целевое назначение квартиры и, если требуется, провести реконструкцию под жилье. Если балансодержатель — владелец дома, извещение о согласии не подают.

2. Копию паспорта владельца помещения.

3. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, если заявитель — физическое лицо-предприниматель.

4. Нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на объект перевода.

5. Копию технического паспорта помещения, заверенную владельцем.

6. В случае поведения перепланировки — ее проект, заверенный лицензированным проектантом. Проектная документация должна включать план этажа, на котором расположен объект и поэтажный план дома.

7. Фотографии помещений квартиры. Фотофиксация позволит одобрить перевод жилой квартиры и определить — нужна реконструкция помещения или для возврата жилого статуса из него можно убрать офисную мебель и завезти жилой гарнитур.

Заявление владельца квартиры и пакет документов из центра административных услуг поступают в департамент градостроения и архитектуры местного органа власти. Рассмотрев полученный пакет, в департаменте разрешают перевод или отклоняют заявление. Разрешение или отказ поступают в центр административных услуг, а оттуда — заказчику.

Читайте также: Как узаконить эксплуатируемую крышу в жилом доме

Департамент объясняет причины отказа в письменном виде. Этот документ служит основанием для судебного иска заказчика с требованием обжаловать решение департамента.

Перевод в жилой фонд нежилого помещения в многоквартирном доме проводят по правилам, аналогичным для квартиры коммерческого использования. Обязательное условие — предоставить проект реконструкции жилья.

Перевод в жилой фонд жилища на дачном или садовом участке

Владельцы имеют право перевести в жилой фонд здание, расположенное на принадлежащем им участке. Для этого здание должно быть оборудовано по требованиям ГСН для помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Сооружение должно отвечать таким требованиям:

- оборудовано коммуникациями и системами жизнеобеспечения в соответствии с требованиями ГСН для малоэтажных зданий;

- несущие стены и конструкции должны соответствовать требованиям ГСН для малоэтажных зданий;

- жилая часть здания и фундамент должны иметь гидроизоляцию в соответствии с требованиями ГСН.

Для перевода в жилой фонд владелец здания подает в местный центр административных услуг заявление и такой набор документов:

- заявление об изменении назначения объекта недвижимости;

- свидетельство о праве собственности на участок, на котором расположен объект;

- свидетельство о праве собственности на здание;

- акт технического осмотра, который подтверждает, что сооружение оборудовано всеми коммуникациями, необходимыми для постоянного проживания.

Рассмотрение и утверждение заявления о переводе в жилой фонд здания на садовом или дачном участке власти проходит так же, как в случае перевода квартир и нежилых помещений в многоэтажных домах.

Выяснить особенности перевода квартир из нежилого фонда в жилой и расспросить тех, кто прошел эту процедуру, можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 2536

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Перевод квартиры из нежилого фонда в жилой: правила в 2018 году

Бизнес новости

 
цена: 56 000 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 26 260 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 19 800 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 25 333 грн./м2
тел: (044) 3336002
 
цена: 18 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: 33 800 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 86
 
цена: 35 180 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 17 300 грн./м2
тел: +38(044)3910273
 
цена: 11 900 грн./м2
тел: (068)-507-57-29

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Перевод квартиры из нежилого фонда в жилой: правила в 2018 году