Почем «шара»?


22.11.2009 10:45  0 комментариев

«Газета…» разбиралась, какими бесплатными акциями, товарами и услугами можно сегодня воспользоваться в городе. И во что это иногда может обойтись

Мы помним о бесплатном сыре в мышеловке, но все равно пытаемся исхитриться и поймать «халяву». Иногда хорошо получается. А иногда не очень – таки приходится расплачиваться, не деньгами, так временем или настроением. Однако, как волшебно звучит для нашего человека слово «бесплатно»!

« Так сырок не попробуете?..»

Это же так логично – сначала попробовать то, что собираешься приобрести. Именно поэтому мы охотно тестируем раздаточный сыр на выставке, пробные духи или крем в журнале, соглашаемся на тест-драйв в автомобильном салоне.

Многие клубы по интересам практикуют бесплатное первое занятие. Например, «Киевский свинг-денс клуб» с самого дня своего основания использует первый бесплатный урок. По словам Андрея Терентьева, тренера и одного из основателей клуба, около 70% тех, кто пришел на первый бесплатный урок, потом остаются и занимаются дальше.

На самом деле такой подход очень разумен и его используют очень многие. Вот инструкторы цигун просто обязаны предоставить первый урок бесплатно.

Тут все по-честному – лучше отсеять случайных людей уже на первом занятии, чем потом всю дорогу бороться с их сопротивлением и недовольством.

Чем расплачивается «халявщик»: своим вниманием, временем и хорошим настроением. Или плохим: когда предоставленная бесплатная услуга ему не подходит, сыр не нравится, а от пробного крема пошла аллергия.

Бесплатно постригут, накрасят и заявление в суд напишут

Есть несколько мест, где в Киеве можно бесплатно постричься и сделать макияж. При учебных центрах салонов красоты модели требуются постоянно. Но тогда вы становитесь подопытным кроликом.

Например, совершенно бесплатно стать красивой помогут в учебной студии «Terra Viva» (ул. Гайдара, 6, оф.108). Как заверили «Газету…», занятия проходят три раза в неделю, так что свежие лица нужны. Надо заранее позвонить (206-30-49), оставить свой телефон – в случае надобности вас вызовут. Требований к виду и возрасту нет, главное, чтобы не было особых проблем с кожей.

Бесплатно юрконсультацию можно получить в сети юридических клиник (www.legalclinics.org.ua). Например, можно обращаться в Киево-Могилянскую академию (ул. Набережно-Крещатицкая, 27, к. 4): студенты старших курсов консультируют малоимущих граждан. Посетителю надо заранее записаться на прием (425-53-61), где его выслушают, проблемой озаботятся и через месяц дадут письменную консультацию. По словам методиста Галины Ольховской, в Правовой клинике не берутся за уголовные дела и пересчет пенсий.

А когда в больнице доктор предлагает бесплатно какие-то экспериментальные лекарства – это не просто благотворительность, это тоже работа подопытного кролика, и стоить она может достаточно дорого. Но не у нас, конечно.

Чем расплачивается «халявщик»? Обычно временем, иногда эмоциями: у начинающих специалистов все получается ну очень долго и не всегда в соответствии с желаниями и ожиданиями модели. Хуже всего, если расплачиваются здоровьем.

Выучил английский и стал… мормоном

«Идеологически» заманивают бесплатные курсы языка. Согласитесь, когда предлагают английский бесплатно, это настораживает. Насторожило это и выпускницу «инъяза» Руслану, но желание поддерживать свой языковой уровень пересилило. На занятиях разговоры вели проповедники-мормоны, но надо отдать им должное, рьяно не агитировали. Особого толку от такого обучения девушка не увидела, но свою пользу извлекла – с месяц к американцам походила, чтобы совсем язык не забыть.

А еще в Исламском культурном центре (на ул. Дегтяревской 25а, тел. 490-99-00), арабский и культуру ислама преподают по субботам-воскресеньям бесплатно для всех желающих.

Известны и уловки ресторанов: чтобы посетитель как можно дольше оставался в заведении, предлагают воспользоваться бесплатным интернетом через Wi-Fi (карта бесплатных точек доступа – на www.kievwifi.com).

Хороший способ заманить покупателей придумали торговые центры – они их бесплатно подвозят прямо к своим дверям («Променада», «Караван», «Терминал», «FoxMart», «Новая линия» в с. Чабаны, гипермаркет «О’КЕЙ», выставочный центр «Киев Экспо Плаза»).

Чем расплачивается «халявщик»: вниманием и деньгами. В заведениях, где бесплатный Wi-Fi, чаще всего чашка кофе или стакан воды могут стоить достаточно дорого. Да и вряд ли кто приедет в торговый центр просто пошататься по магазинам – все равно придется что-то потратить, хоть в кафе посидеть.

Мнение специалиста

«Бесплатная услуга обесценивает усилия специалиста»

Елена ЦАНЬ, психолог центра семьи «Лелека»:

– Полученное бесплатно человек не ценит. Это обесценивает специалиста, его усилия, товар, услуги. Хотя на самом деле все равно человек что-то отдает взамен – свое внимание, время, эмоции. Такой всемирный круговорот энергии. Если ты что-то отдал, то потом к тебе в каком-то виде это обратно придет, а если что-то получил – придется что-то отдать. И не обязательно тому же человеку. Люди, которые знают об этом законе, могут спокойно принимать подарки, не стараясь тут же отблагодарить благодетеля. Они знают – придет время кому-то вернуть эквивалент полученного.

Еще нужно обратить внимание и на человека, который, например, проявляет благотворительность. Отдавать можно только от избытка, только то, чего много. Благотворительность тогда приносит пользу отдающему, когда дар идет от души, а не с дальним умыслом. Дескать, сегодня я накормлю сирых и убогих, а завтра мне благодати прибавится. Не прибавится, и не стоит торговаться.

И все же

Что можно на этой неделе сделать бесплатно или за малые деньги

Пойти на пробный урок буги-вуги!

Посетить 20 ноября, в 19:30 бесплатное вводное занятие от Киевского свинг-денс клуба в институте физкультуры. Предварительная регистрация по телефону 050 3118773 или 067 3877177.

Сходить в музей – только школьникам и студентам

По воскресеньям 13 коммунальных музеев открыты бесплатно для школьников и студентов: Музей истории Киева, Киевский музей русского искусства, Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, Музей выдающихся деятелей украинской культуры, Музей книги и книгопечатания Украины, Историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость», Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара» и Киевский литературно-мемориальный музей-квартира П.Тычины.

Научиться языкам

Иврит преподают для всех желающих в Израильском культурном центре на Леси Украинки, 34 (тел. 285-68-36). Сейчас, правда, там карантин, как и везде, но с понедельника планируют возобновить занятия.

Бесплатно турецкий, татарский и арабский языки преподают в «Татарском доме» (тел. 449-65-46).

Условно бесплатно можно выучить польский язык. В Польском доме, что на ул. Саксаганского, 99/4 (тел. 289-99-67), надо заплатить за первый месяц вступительный взнос 100 грн, и каждый месяц по 80 грн. Но разве это деньги за обучение дважды в неделю? Правда, занятия в этом году начались в сентябре, но еще можно догнать.

Постричься за 20 грн у опытного мастера

В учебном центре S&A Group (ул. Максима Кривоноса, 4) проходят курсы повышения квалификации для опытных мастеров. Обойдется это в 20 грн. Спрашивают, что хочется, и предлагают, что идет. Предварительная запись – 249-8005.


просмотров: 151

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Почем «шара»?

Бизнес новости

 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 25 601 грн./м2
тел: (044) 299 44 80
 
цена: от 12 050 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 23 139 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 19 136 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 55 100 грн/м2
тел: (0440 499 04 40
 
цена: от 21 278 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (044) 393 33 32
 
цена: от 25 050 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 17 008 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей