Подделка паспорта: «липовый», а главное – «настоящий»


26.02.2013 02:00  1 комментарий

Сегодня за умеренные деньги аферисты готовы оформить на «липовые» данные совершенно новый, а главное – «настоящий» гражданский паспорт.

Перед тем, как с головой окунуться в проблему поддельных документов, следует подчеркнуть, что тема эта, в общем-то, сама по себе не нова. Настоящего рассвета она достигла в последние десятилетия с изобретением и широким распространением цветной копировальной техники и информационных технологий. С использованием поддельных удостоверений личности осуществляется огромное количество преступлений.

Но тут есть один нюанс. В нашей стране, в сравнении с государствами цивилизованными, чиновники (к сожалению, в своем большинстве) с проблемой массовой фальсификации документов не борются – лишь для видимости. Поэтому проблема бездействия и алчности тех, кто ответственен за сохранность документационной сферы, личных данных граждан и безопасности страны, – по масштабам не меньше самой проблемы подделки документов. Ведь именно эти люди, как это ни странно, не прочь на этом подзаработать.

Результат подобных махинаций уже не первый год говорит сам за себя – бизнес изготовления новых и перепродажи устерянных паспортов развит в нашей стране настолько отменно, что ныне для приобретения «липового» документа требуется не более 10 минут времени, наличие интернета и тысяча-две гривен. А иногда можно ограничиться и 800 гривнами. Притом, чтобы оплатить такую покупку, проблем у платежеспособного клиента, как правило, не возникникает - при желании продавцы найдут его сами.

Так, по открытым данным экспертов, объем рынка поддельных документов в Украине составляет от 30 до 50 миллионов гривен в год, и эта цифра постоянно увеличивается. По данным милиции, в Украине ежегодно только паспортов подделывают тысячи. Cфера этих услуг настолько развита, что фиктивные документы вам могут доставить прямо на дом! Впрочем, это не наша история. Нас интересовали бланки внутренних гражданских паспортов и их происхождение. Ведь одно дело – приобрести краденый паспорт, куда заботливо вклеют ваше фото (при желании – можно преспокойно присвоить себе сразу и чужие ФИО). И совсем другое – когда вам продают совершенно новый документ, который оформлен конкретно на вас (на те ФИО, которые вы предоставите), еще и гарантируют «проводку по базе», чтобы к вам не прицепились стражи порядка при первом же удобном случае.

Итак, мы остановились на одном из встретившихся в интернете объявлений в стиле «купить паспорт гражданина Ураины на любые данные!». Переписка шла просто как «по маслу» - все пожелания клиента с гарантиями и по доступной цене.

Предложение мошенников выглядело таким образом: за 2700 грн. в срок от 4 о 6 календарных дней нам предоставляют готовый паспорт гражданина Украины в комплекте с ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). Документ будет зарегестрирован на необходимые нам данные, прописку предлагают делать «липовую», по месту рождения, либо же по реальному месту жительства.

При получении паспорта нам также даются сутки на то, чтобы его «проверить» (вот тут как раз и может быть «подстава» – день на то, чтобы убедиться, не клюнут ли на тебя правоохранительные органы при осуществлении, например, какой-либо банковской операции), после чего с нас положена плата за документ, посредством оплаты через WebMoney, к примеру. Паспорт отправляется без наложенного платежа.

Вот только вопрос, откуда у нечистых на руку дельцов ОРИГИНАЛЬНЫЕ бланки документов, которыми они так непринужденно приторговывают через интернет? К сожалению, но весьма предсказуемо, после попытки «прошерстить» сей вопрос, аферисты на связь больше не выходили и никаких «выгодных» предложений не делали.

Тем не менее, факт остается фактом: количество желающих приобрести фальшивый паспорт с каждым годом в стране не уменьшается , а наоборот растет. И, как показывает статистика правоохранительных органов, - мошенники прекрасно справляются со своими «обязанностями». Вот только где они берут паспортные бланки в таких объемах, и кто им их поставляет? Похоже на целую преступную схему.

При этом возникает еще один логический вопрос: если подделка паспортов – нелегальный бизнес, то каким образом появляются проводки по государственным базам данных? Если списать все на некоторых недобросовестных работников паспортных столов, то реализация поддельных документов не смогла бы стать такой массовой. Значит, можно предположить, что за этим, бесспорно, прибыльным делом стоят довольно серьезные структуры или определенные государственные деятели.

За ответами на сеи вопросы мы обратились с официальным запросом к директору госпредприятия «Полиграфкомбинат «Украина» Максима Степанова . Зная тягу этого «недополиграфиста» к построению схем и разрушению любого порядка, нельзя исключить, что именно с его подачи бланки паспортов попадают в руки мошенникам, которые зарабатывают на этом баснословные деньги.

Стоит задуматься - если Степанов не брезгует в открытую «разводить» государство, закупая для печати загранпаспортов допотопное оборудование иностранного производства , то почему бы во имя власти и обогащения не взять под крыло аферистов, дав им волю «разводить» государство и его граждан и дальше?

Напомним, ранее, к примеру, «акцизная» афера, затеянная тем же Степановым при поддержке и непосредственном участии замминистра финансов Юрия Шевченка уже позволила госпредприятию «Полиграфкомбинат «Украина» поднять рентабельность производства марки акцизного налога для табачных изделий до немыслимых 1156%. Хотя в документах, регламентирующих деятельность ПК «Украина» и утвержденных министром финансов Украины, коэффициент рентабельности деятельности (чистый доход от реализации продукции) состоянием на прошлый год был заложен на уровне 5,1% (!).

Не менее успешно Степанов «оторвался» и на печати избирательных бюллетеней , заказывая бумажку для их производства у иностранного производителя.

Ну, или, как вариант, наличие у мошенников бланков для документов свитетельствует банально о том, что Степанов недостаточно следит за дисциплиной своих подчиненных, которые «сливают» эти самые бланки с предприятия в «нечистые» руки.

Пока что ответы на все эти вопросы остаются подвисшими в воздухе, а «паспортный» бизнес все больше разростается, дикредитируя страну в глазах мировой общественности. А ведь, как известно, одна беда порождает другую – ныне за «липовыми» паспортами к мошшеникам чаще всего обращаются такие же мошенники. Это и участники ОПГ, чтобы скрыться от правоохранительных органов, и нелегальные мигранты, которым такие документы необходимы для того, чтобы незаконно осесть в нашей стране, и «кредитные» аферисты . Кроме того, имея определенные юридические знания или «прикормленного» нотариуса, на человека, паспорт которого попал в руки злоумышленников, можно оформить предприятие, которое, например, отмывает деньги. Открываются и перспективы для афер с недвижимостью и другим имуществом…



просмотров: 52316

По материалам: Багнет


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Подделка паспорта: «липовый», а главное – «настоящий»

Николай16.02.2020 00:15

0|0

Привет я

 

Бизнес новости

 
цена: от 28 600 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 24 098 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 20 436 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 24 457 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 17 915 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 16 438 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 18 504 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 16 860 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 18 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 31 433 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от застройщика
тел: (044) 499 92 02

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Подделка паспорта: «липовый», а главное – «настоящий»