> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Получаем tax-free: три простых шага

Получаем tax-free: три простых шага


11.06.2013 07:05  0 комментариев

Как вернуть обратно часть суммы, потраченной на зарубежный шопинг.

Налог на добавленную стоимость, который платится при покупке того или иного товара, существует практически во всех странах. Однако кое-где полагают, что с иностранцев, потратившихся на зарубежный шопинг, НДС брать не следует. Дескать, пусть будут довольны и приезжают за покупками еще. В этом и состоит суть системы такс-фри (дословно - "без сборов"): увозишь товар на родину - получи при пересечении границы сумму НДС обратно. Такс-фри в том или ином виде существует в разных странах, но наиболее отработанная и популярная у наших туристов система - в государствах Евросоюза. О ней и поговорим. 

1. Покупка   

Если вы планируете воспользоваться такс-фри, покупка товаров связана с несколькими обязательными условиями.  

Во-первых, магазин должен входить в одну из систем такс-фри. Обычно об этом свидетельствует стикер, приклеенный на дверях рядом с эмблемами платежных систем, банковские карточки которых принимаются в торговой точке. А иногда и объявление типа "Мы оформляем такс-фри". Если никакой информации нет, можно, перед тем как делать покупки, уточнить этот момент у продавца. 

Во-вторых, на покупки надо единоразово потратить не меньше определенной суммы. В разных странах эти минимальные суммы отличаются, но обычно они не меньше 40-50 евро, а нередко и 100-150 (подробнее см. Справка "КП"). Правда, иногда в зачет идут разные покупки, сделанные в одном и том же магазине, а магазин может быть очень большим. 

В-третьих, необходимо, чтобы при покупке вам оформили специальный чек такс-фри. Это очень важно: без правильно заполненного чека денежки вам не вернут! 

В небольших магазинах это обычно делают сами продавцы, в крупных нередко существует отдельная стойка, куда вас и отправят вместе с купленным товаром. В чек такс-фри обязательно должны быть вписаны ваши паспортные данные и полный домашний адрес в Украине. Также в чеке такс-фри либо в счете (обычно его прикрепляют к чеку, чтобы не потерялся) должны быть указаны все приобретенные товары по отдельности и их стоимость. И наконец - продавец должен вписать в чек сумму, которую вам вернут при выезде из ЕС.

Советы "КП"   

☛ Собираясь на шопинг, не оставляйте в гостинице загранпаспорт - без него чек такс-фри вам оформить не смогут. 

☛ Помните, что правила покупок такс-фри в конкретной стране могут меняться, поэтому на всякий случай уточняйте их у продавцов непосредственно перед шопингом. Даже если вы предварительно подготовились, от корки до корки изучив путеводитель и всевозможные сайты в Интернете. 

2. Штемпель на таможне  

При пересечении границы таможенник должен засвидетельствовать, что товары куплены именно "на вывоз", и поставить специальный штамп. Для этого необходимо, во-первых, найти таможню (что не всегда легко), а во-вторых, предъявить ей товары в нераспечатанной магазинной упаковке (она служит доказательством того, что на территории ЕС вы ими не пользовались) и чеки. 

С поисками таможни, как правило, наибольшие сложности возникают при путешествии поездом. Таможенники не всегда досматривают все вагоны и купе. Где искать таможню при пересечении границы и как действовать, чтобы не пролететь с нужным штампом, лучше уточнить еще до отправления поезда на вокзале. 

Иногда определенные неудобства возникают и в аэропортах. Нередко заветный штемпель ставится в специальном окне "Такс-фри", а оно находится в дальнем углу огромного аэропорта. Так что, если вам предстоит оформление такс-фри, лучше не приезжать в аэропорт впритык к рейсу. 

Проще, если покупки по такс-фри вы везете с собой в ручной клади. Если они сдаются в багаж, то процесс оформления может выглядеть, например, так: вы регистрируете на рейс себя и багаж, затем забираете зарегистрированный чемодан и с ним бежите в окошко "Такс-фри", которое может оказаться совсем не рядом со стойкой регистрации. Получив штемпель, надо вернуться на регистрацию и сдать чемодан с покупками. Хотя возможен и вариант, когда такс-фри оформляется до регистрации на рейс. 

Советы "КП"   

Будьте готовы к тому, что в окошко, где ставят заветный таможенный штемпель на чек такс-фри, может оказаться длиннющая очередь. Это особенно актуально для крайне популярных среди шопоголиков стран – например, Италии. 

3. Возвращение своих денег  

Теперь нужно найти пункт возврата наличных денег (обычно имеет табличку Tax Free Cash Refund), которые есть практически во всех крупных аэропортах. Только имейте в виду, что организаций, которые занимаются возвратом денег по системе такс-фри, несколько, и пункты возврата денег у них могут находиться в разных местах. Чтобы не пробегать туда-сюда зря, внимательно посмотрите, какая именно система такс-фри указана у вас в чеке, и ищите окошко с соответствующим логотипом. 

Если получить наличные в аэропорту или на железнодорожном вокзале при пересечении границы не удается - например, не успели, - остается последний запасной вариант: сделать это на родине. 

- Вообще услуга эта для наших банков достаточно редкая, - пояснил "Комсомолке" координатор Комитета независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко. - По нашей информации, с представительством холдинга Global Refund (международной системой возврата НДС) и компаниями Premier, Nova, WorldWide на сегодня сотрудничает только СитиКомерцБанк и принимает чеки такс-фри для выплаты возмещения в случае, если вы не успели его получить при пересечении границы. Он бесспорный лидер в этом направлении. Возмещение проходит в течение семи дней в гривне, комиссия составляет 2,5 евро. Если сумма больше эквивалента 50 евро, то клиенту выпускается карточка.  

Кроме того, добавляет эксперт, покупатель может самостоятельно по почте отправить документы и получить возмещение на свой счет. Куда именно отправлять, обычно указывается на чеке такс-фри.  

Советы "КП"   

☛ Будьте готовы к тому, что в некоторых странах, если вы желаете получить возврат по такс-фри сразу, наличными в аэропорту, с вас могут удержать небольшую комиссию. 

☛ Учтите, что процент от стоимости покупок, который вам вернут по такс-фри, может быть разным в разных странах - налоговое законодательство даже внутри единой Европы отличается. Кроме того, иногда сумма возмещения плавает в зависимости от стоимости покупок.  

НА ЗАМЕТКУ  

Не удастся воспользоваться в Европе системой такс-фри, если, несмотря на украинское гражданство, вы:  

✔ имеете вид на жительство в одной из стран ЕС,

✔ имеете разрешение на работу в той стране, где была сделана покупка,

✔ находились на территории страны более 184 дней (более полугода),

✔ срок между покупкой товара и его вывозом превышает три месяца, считая от конца того месяца, когда вы отоварились. 

СПРАВКА   

Минимальная стоимость покупки для возврата НДС в некоторых странах, евро*  

 Германия 30 

 Финляндия 40 

 Голландия 50 

 Испания 90,15  

 Австрия 75,01 

 Италия 154,94 

 Франция 185,01 

* По данным открытых источников.



просмотров: 378


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Получаем tax-free: три простых шага

Бизнес новости

 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 14 508 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 20 090грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 13 230 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 25 370 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: 25 580 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Получаем tax-free: три простых шага