> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Проект бюджета 2017 и рынок недвижимости: чего ждать в ближайшем будущем

Проект бюджета 2017 и рынок недвижимости: чего ждать в ближайшем будущем


27.09.2016 10:11  3 комментария

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 27 сентября 2016 года.

Вопреки всем прогнозам, цены на квартиры в Киеве не спешат снижаться и даже немного растут. На этой неделе неаппроксимированная стоимость предложения квадратного метра в столице выросла на 0,9%. Данные статистики Domik.ua демонстрируют рост абсолютно по всем сегментам: к примеру, двухкомнатные раздельные квартиры подорожали сразу на 2,7%, цены на другие популярные типы квартир выросли несколько меньше. Не исключено, что отчасти это обусловлено изменением состава предложения – за неделю оно увеличилось сразу на 8,4%. Однако с начала сентября квадратный метр в целом по Киеву подорожал почти на 2%.

Читайте также: Как за 10 лет изменились цены на недвижимость в Киеве

По словам риелторов, в начале осени покупательская активность по сравнению с предыдущими месяцами несколько выше, но это пока не нашло выражения в заключенных сделках. Существенного роста спроса в ближайшее время тоже ждать не приходится, а покупателей по-прежнему интересует малогабаритное бюджетное жилье в спальных районах Киева.

Читайте также: Стоимость квартир в Киеве в сентябре 2016 года

Зато курс гривны к доллару на этой неделе заметных изменений не претерпел – колебания происходили в пределах 1%. В презентованном правительство в начале неделе проекте бюджета на 2017 год курс заложен в размере 27,2 грн за доллар, хотя финансовые аналитики прогнозируют рост курса до 30 грн за доллар уже до конца этого года.

Читайте также: Бюджет-2017. Пять любопытных фактов

Среди статей расходов главного финансового документа следующего года для нас наиболее интересны две – они касаются субсидий и финансирования государственных строительных программ. На субсидии населению в 2017 году предусмотрено выделить 50,7 млрд грн, что почти на 26% больше показателей 2016 года. По словам вице-премьера Павла Розенко, цифра обусловлена ожидаемым ростом количества получателей субсидии – с 5,5 до 9 млн домохозяйств.

Читайте также: Кто может лишиться субсидии

Что же касается финансирования государственных строительных программ, то на них не то, что увеличения финансирования не предусмотрено – они вообще не учтены в проекте бюджета. При том, что Фонд содействия молодежному жилищному строительству запрашивал по 1 млрд грн на программы льготного молодежного кредитования и «Доступное жилье». Но, судя по всему, молодые семьи, нуждающиеся в жилье, в 2017 году смогут рассчитывать только на себя и программы рассрочки от застройщиков, а 650 тысячам семей очередников снова придется подождать.

По странному совпадению, в это же время Комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ приняла решение о разрешении жителям 8 общежитий Киева приватизировать комнаты – похоже, это намек проживающим в них, что на полноценное жилье им пока рассчитывать не стоит.

А вот Комиссия по вопросам бюджета того же Киевсовета проект документа, который предусматривает упрощение и сокращение размера долевого участия, не поддержала. Это значит, что застройщикам и дальше придется платить долевые взносы по давно существующим и далеко не благоприятным для них правилам. Впрочем, авторы проекта обещают вынести его на голосование Киевсовета без утверждения комиссией. Технически такая возможность имеется, вопрос в том, захочет ли Киевсовет отказываться хотя бы от части такого источника наполнения бюджета, как долевые взносы.

Среди прочих активностей Киевсовета в отношении строительного рынка на этой неделе стоит отметить расторжение договора аренды с застройщиком участка по улице Тулузы, 6Д, который фактически находится на территории парка Интернациональный. Договор аренды был заключен еще в 2005 году, на участке планировалось строительство жилого дома, однако работы так и не были начаты, застройщик задолжал городу 243 тыс. грн арендных платежей, а местные жители продолжают использовать местность как рекреационную зону. Все это и стало поводом для расторжения договора. В пресс-службе Киевсовета говорят, что по той же причине может быть расторгнут и еще один договор аренды в том же Святошинском районе – на пересечении проспекта Курбаса и улицы Академика Королева. Здесь, помимо прочего, против стройки протестуют местные жители.

Читайте также: Конфликтам на строительных площадках Киева пришел конец

Наконец, нельзя не упомянуть решение Апелляционного суда Киева о взыскании в пользу ОСМД «Фундуклеевский» 3,475 млн грн долга со стороны троих должников – владельцев квартир. Как ранее писал Domik.ua, «Фундуклеевский» - это один из тех немногочисленных случаев, когда инвесторы объединились, чтобы достроить долгострой, в который инвестировали средства еще до кризиса 2008 года. В процессе было создано ОСМД, однако вкладывать дополнительные средства согласились не все инвесторы, против тех, кто отказался, но оформил права собственности на квартиру, ОСМД и подавало иск.

По словам юристов, здесь интересен не столько частный случай, сколько прецедент: судя по решению Апелляционного суда, в дальнейшем в судебных тяжбах ОСМД и частных лиц, суды будут вставать на сторону ОСМД. А это значит, что несогласным с решением ОСМД все равно придется соглашаться с решением последнего, да еще и, в случае иска, покрывать судебные издержки.

Читайте также: ОСМД смогут забирать у украинцев деньги и квартиры

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попало 16000 предложений – на 8,4% больше показателя прошлой недели.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

27.09.2016

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

28582

+1,5%

-0,4%

С использованием аппроксимации

28387

+0,5%

-2,3%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1093

+0,9%

-3,9%

С использованием аппроксимации

1082

0%

-5,3%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

30412

+2,5%

+5,7%

С использованием аппроксимации

29562

+1,3%

+0,5%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1163

+1,9%

+2,0%

С использованием аппроксимации

1127

+0,9%

-2,4%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

36009

+1,3%

-0,5%

С использованием аппроксимации

35532

+0,6%

-3,5%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1377

+0,7%

-4,0%

С использованием аппроксимации

1355

+0,2%

-6,3%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в домах серии «улучшенная типовая панель» - они на втором месте после дореволюционных домов по темпам снижения цен на год.

Синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир в домах серии «улучшенная типовая панель:

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

Однокомнатные

-2,0%

+0,5%

-6,4%

Двухкомнатные

-0,9%

-5,9%

-9,8%

Трехкомнатные

-2,7%

-4,2%

-8,6%

Методология подсчета статистики на Domik.ua

На графике видно, что все типы квартир в домах серии «улучшенная типовая панель» дешевели в последние полгода практически равномерно. В самых дорогих по стоимости квадратного метра двухкомнатных квартирах показатель снижения несколько выше, в самых дешевых однокомнатных – ниже, чем в других сегментах. Как ни странно, трехкомнатные квартиры, которые в домах этого типа имеют достаточно большую площадь, дешевели не так быстро, как можно было бы предположить.

Отношение покупателей к домам этой серии двояко. С одной стороны, квартиры в них востребованы – они существенно превосходят другие «панельки» по многим характеристикам. С другой стороны, удобные планировки таких квартир сочетаются с большими площадями. При достаточно низкой стоимости квадратного метра это существенно удорожает квартиру в целом, к тому же, невыгодно с точки зрения стоимости коммунальных услуг. Стоит отметить, что в структуре предложения квартир в домах серии «улучшенная типовая панель» преобладают трехкомнатные – их продается в три раза больше, чем однокомнатных, и в полтора раза больше, чем двухкомнатных. Такая ситуация, скорее всего, означает, что трехкомнатные квартиры в домах данного типа, несмотря на все свои преимущества, не продаются или продаются крайне редко, тогда как однокомнатные все-таки покупают.

Читайте также: Как изменились цены на квартиры в домах категории «улучшенная типовая панель» с начала 2016 года

Из-за отсутствия достоверной информации о заключенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы не публикуем информацию о сделках.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2016



просмотров: 7239

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Проект бюджета 2017 и рынок недвижимости: чего ждать в ближайшем будущем

serb927.09.2016 11:06 

+5|-9

"По словам риелторов, в начале осени покупательская активность по сравнению с предыдущими месяцами несколько выше, но это пока не нашло выражения в заключенных сделках. Существенного роста спроса в ближайшее время тоже ждать не приходится, а покупателей по-прежнему интересует малогабаритное бюджетное жилье в спальных районах Киева.
Источник: domik.ua "
Тем не менее некоторые неадекватные продавцы цены решили повысить. А то что эта "активность" это не спрос а экскурсии учесть видимо забыли. Уже несколько лет не могу понять чем руководствуются эти люди? Неужели жадность не дает годами трезво оценить ситуацию...

buravlev27.09.2016 10:54 

+2|-8

Що чекає нас у найближче майбутнє, через призму бюджету 2017? Однозначно, слід відзначити перевагу досить негативних настроїв. Країна, за рахунок тарифно-субсидійної політики (вже понад 50 млрд. грн. судсидій), ще більш відверто ділеться владою на бідних, котрим субсидії та заможних і багатих, котрим народні ресурси країни. А це відбувається на підгрунті того, що великій бізнес поступово деградує, адже про робочі місця і зростання виробництва у олігархів мови навіть і немає. Малий і середній бізнес вже перейшов межу, за якою відбувається лише вмирання та ділення на мікроструктури. Основні гроші бюджету 2017 прийдуть у силовий блок, в якому як вказують останні події, дуже багато нездоланних проблем, котрі є подразником соціосфери. Так що панують очікування поступового перетікання негативу із економічної сфери в соціальну сферу життєдіяльності населення України.

Axl28.09.2016 11:05 

0|-1

В общем за последние 3 года ничего нового не произошло

 

Бизнес новости

 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 13 161 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
тел: (067) 801 88 08
 
цена: от 21 000 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: от 22 489 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 12 500 грн./м2
тел: (067) 190 16 61
 
цена: от 25 350 грн./м2
тел: (044) 290 31 15
 
цена: от 20 950 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 35 450 грн./м2
тел: (044) 492 69 51
 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Проект бюджета 2017 и рынок недвижимости: чего ждать в ближайшем будущем