> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Просмотровый лист как страховка для риэлтора

Просмотровый лист как страховка для риэлтора


27.06.2007 12:15  21 комментарий

Любое действие имеет противодействие – так гласит третий закон Ньютона. В жизни риэлтора, как в физике, любая схема может быть нарушена, а нежелательные моменты предотвращены.

Для того чтобы третий закон Ньютона действовал при осуществлении операций с недвижимостью, а справедливость торжествовала, необходимо ввести константу – документ, обеспечивающий соблюдение прав.
 
На российском Интернет-форуме широкой тематики мне попалось на глаза сообщение одного из резидентов сайта. Я, мол, никогда риэлторам не платил, не плачу и платить не собираюсь, ибо только *** (здесь – наивные, доверчивые люди) верят в сказочку про тяжелый труд агента по недвижимости. Далее следовали практические советы и рекомендации совершения акта «кидалова» агента и заключения сделки без оного. Старания зарегистрированных на том же форуме риэлторов разубедить горе-клиента в несостоятельности и недальновидности вряд ли возымеют действие, ведь дело тут вовсе не в принципах «установителя справедливости», а в преследовании выгоды вовремя смекнувшим комбинатором.
 
 
Просмотровый лист (последняя страница «Договора на оказание информационных и консультационных услуг» АН «Мегаполис», г. Москва).
 
Другой российский Интернет-ресурс предлагает вниманию общественности любопытную статью «Как кинуть агента по недвижимости!», где автор предлагает несколько способов съема квартиры через агентство без оплаты комиссионных «этим козлам». Один из вариантов заключается в том, чтобы устроится в агентство недвижимости на работу и воспользоваться базой данных в своих целях, другой – в том, чтобы пригрозить риэлтору физической расправой…
 
Однако не стоит впадать в отчаяние, управа на таких умников найдётся во многих агентствах недвижимости. Она носит название «Просмотровый лист».
 
Не так страшен лист, как его малюют
 
Сталкиваясь с необходимостью подписать какой-то «лист», некоторые клиенты реагируют неоднозначно, а порой и вовсе неадекватно, подозревая «что-то неладное» или воспринимая его заполнение как обременительную формальность. Чаще всего риэлтор знакомит клиента с подобным документом непосредственно перед просмотром объекта (когда возникает необходимость задокументировать его показ), и тогда сомнения клиента могут достичь своего пика, если только агент по недвижимости не сумеет грамотно объяснить цель подписания «Просмотрового листа». Возможно, показав клиенту данный документ еще в офисе фирмы, предупредив и предварительно рассказав о его заполнении, риэлторы избавили бы себя и клиентов от излишних волнений. Но вернемся к нашей теме…
 
Дорогие клиенты, желающие купить, либо снять квартиру! Просмотровый лист / Лист просмотров или Просмотровый акт (возможны различные варианты его названия) – это защита риэлтора от того, что возможная сделка будет заключена без него. Поиски подходящего объекта, затраты по телефонным переговорам и поездкам, а также наведение необходимых справок (год постройки и материал из которого построен дом, тип строительной серии, правоустанавливающие документы, владелец квартиры, зарегистрированные в квартире и проживающие на данный момент, наличие либо отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг и др.) будут проведены впустую, если потенциальный покупатель решит после просмотра выйти на продавца самостоятельно и откажется от дальнейших услуг агента, не оплатив его работы. Просмотровый лист – это всего лишь страховка риэлтора от обмана клиента, ведь при попытке «кидалова» правосудие будет на стороне риэлтора.
 
По словам Игоря Однопозова, первого вице-президента Союза специалистов по недвижимости г. Киева, основателя компании «Проект-2», раньше использование Просмотровых актов было широко распространено, и практически каждый показ квартиры сопровождался заполнением подобного документа. В последние же годы острая необходимость в Просмотровом акте отпала, поскольку на его место пришли эксклюзивные договоры. Теперь Просмотровый акт может выступать в качестве приложения к эксклюзивному договору – как доказательство проделанной агентством работы.
 
Лист, каким знаем его мы
 
Итак, разберемся, что собой представляет «Просмотровый лист». В данном документе, как правило, указываются дата просмотра, адрес объекта, его стоимость, вознаграждение исполнителя, т. е. риэлтора за проделанную работу, паспортные данные клиента. Могут также быть прописаны такие характеристики объекта, как, метраж, наличие балкона, совмещенный или раздельный санузел, наличие лифта и мусоропровода. Иногда требуется заполнить специальное поле – причины отказа клиента от предложенного ему варианта (вариантов) недвижимости. Отдельный пункт – обязательства клиента не использовать информацию о показанных объектах без согласия риэлтора, не контактировать с продавцом, арендодателем или их представителями без ведома своего риэлтора. Просмотровый лист может быть оформлен как отдельный документ, а может выступать как часть договора поручения или быть приложением к нему либо к эксклюзивному договору.
 
Дабы не создать у читателей однобокого представления об этом документе, следует сказать, что Просмотровый лист и/или часть договора поручения (эксклюзивного договора) могут защищать не только права риэлтора, но и интересы клиента. Все зависит от подхода агентства недвижимости к составлению этого документа и целей, которые преследует организация. Так, в договоре поручения с приложенным к нему Просмотровым листом могут быть тщательно прописаны требования клиента – параметры требуемого объекта, что значительно сужает область поисков и отсеивает иные варианты. Риэлтор уже не сможет повести вас на просмотр панельного дома, если в договоре вы указали, что хотите дом со стенами из кирпича. Таким образом, клиент сэкономит время и силы, а риэлтор максимально сконцентрирует усилия на удовлетворении пожеланий клиента, зная, что его труд будет вознагражден.
 
Также в специальном договоре указывается количество объектов, которые риэлтор обязуется показать клиенту. Задача риэлтора – найти и показать клиенту объекты, соответствующие его требованиям. Согласно условиям, работа риэлтора может ограничиваться показом лишь определенного количества объектов, либо быть лимитирована во времени (например, два месяца) и в этом случае не зависеть от количества объектов. Работа риэлтора считается завершенной и оплачивается, даже если клиент не готов заключить сделку после выполнения риэлтором подобных условий договора. Сумма оплаты может быть разной и оговаривается в договоре поручения, либо в ином документе.
 
Интересно, а что бы предпринял, и как бы отреагировал тот молодой человек с российского форума, если бы узнал, что перед просмотром квартиры он обязан предоставить риэлтору свои паспортные данные и письменно отказаться от попыток мошенничества?..
 
Полина Кудиевская  


просмотров: 6250

По материалам: Мир Недвижимости


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 15

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 21 - Просмотровый лист как страховка для риэлтора

kvartira4406.12.2018 22:56 

0|0

"Также в специальном договоре указывается количество объектов, которые риэлтор обязуется показать клиенту. Задача риэлтора – найти и показать клиенту объекты, соответствующие его требованиям.
Источник: domik.ua" А требование "хорошенькая, чистая и светлая" учитывается? Или щас новый прикол "атмосферная" - типа хорошо проветривается и находится на небесах )). Как можно водить клиента по просмотрам без предварительного показа фото? Ну дом кирпичный, ну этаж средний, хорошее состояние, цена в пределах лимита. Но таких квартир десятки могут быть, а все не те. И что, после 50-й показанной квартиры покупатель заплатит 3-5% комиссию?

Мария05.12.2018 19:57

0|-2

Объяснение из разряда: ... риелторов кидают по причине того, что они много требуют за свои услуги.... лишь отговорка. Это состояние общества, сейчас в моде стало кидать людей, паразитировать на чужих трудах.
Работая риелтором в сфере аренды, я столкнулась с частыми ситуациями заселения клиентов за моей спиной. Господа, как правило в каждом объявлении обозначена риелторская комиссия... если для вас дорого - не обращайтесь, ищите сами. Но нет же, клиенты обращаются с просьбой подобрать им объект и эту обусловлено лишь их нежеланием самостоятельно трудится.... незнанием, как найти объект и т.д.... А кто не платит за предоставленные услуги- тот привык просто "использовать" . Но проверено.. в таких случаях будет использован тем или иным образом и собственник. Ведь он просто заселили нечистоплотного клиента... который начал жить в новом жилье уже с обмана. Так что это всего лишь тест на порядочность. И я на 100% согласна, что никакая бумажка не спасет, если человек непорядочен, никакой договор.

Кыса28.11.2016 15:56 

+2|-1

Желаемые параметры только тужа никто не забивает,будет таскать агент клиента по тем объектам,что есть,а клиент ничего не докажет.Сверху надо запрос покупателя забивать по пунктам,предварительно согласованный с агентом.А то ,вдруг покупатель захочет монолит на Печерске по цене хрущобы на окраине,поди докажи,что ему никто не обещал))

Тараканище27.11.2016 16:22

+6|-2

Что за чушь?

---Покупатели, как правило, ищут квартиру самостоятельно. Эта бумажка ограничивает человека одним агентством. На хрен надо.

-- Сообщать всем агентам и агентствам, и барыгам которые там работают свои паспортные данные в наше время? А может еще ключи от ячейки где деньги лежат и адрес банка?
Пусть агенты пишут сколько у них и свои паспортные данные с регистрацией и количеством детей.

-- Уясните себе уже покупателю кто в конечном итоге платит не нужно, чтобы барыги тупо сидели на телефонах продавца и отжимали свой процент тупо за телефон, не важно якобы без комиссии это или с комиссией. Ему нужены цена торг и главное законная проверка документов с ответственностью проверяющего деньгами, а не информационные услуги.
Пока этого нет, тупо телефон продавца того не стоит, тем более что на фоне снижения спроса риэлторы все так же отстаивают интересы продавцов и их цену.
Кстати я понимаю, что чтобы получить телефон продавца нужно петь им басни про "рыночную цену" и про то что все стоит и больше. Но клиентов с деньгами меньше, чем квартир.

Короче, если не будет нормальной услуги будите сидеть с вашими клиентами на их квартирах годами. И голодными глазами смотреть в сторону клиентов, а ваши агентства будут закрываться и никакая бумажка -просмотровый лист вам не поможет.

ПыСы никто вам не завидует товарищи риэлторы, успокойтесь. Никто ж не упрекает стоматологов, итишников итд в том, что они много зарабатывают. Завидовать вам на данном этапе всеравно что завидовать вору. Ваши так называемые услуги это пока легальный отжим денег у терпилы, ничего удивительного что платить он за нее не будет.

ПыСы2 Извините, много текста просто накипело . Слава Богу уже купил, без риэлтора и эти мучения позади.
А риэлторов с бумажкой послал бы в лес.

Кыса28.11.2016 15:56 

+4|-1

Кстати,да,в базы внесут легко,потом замучают названивать.

Усатый28.11.2016 17:57 

+1|-1

Такое ощущение, что этот бред писал ограниченный человек и ОЧЕНЬ перепуганный!!!


kvartira4406.12.2018 21:51 

0|0

Проблема в том, что законы никакие, не выполняются. Чтобы по просмотровке чет получить надо судиться, а это безнадега. Если покупателю нужно выбрать квартиры то можно заключить договор и искать, но от кидка страховки нет. Этот договор чисто подтверждение что покупатель НАМЕРЕН заплатить, но не обязан. Хоть что-то, лучше чем слова, но не панацея. Недавно познакомился с хозяйкой квартиры, у которой эксклюзив с Благ...м. При продаже и она платит комиссию, и покупатель. Реклама квартиры всего на двух сайтах - агенства и бесплатном. Но продавца темпы поиска покупателей устраивают, напрямую со мной работать не захотела. Осенью еще одна хозяйка через своего риэлтора продавала, сама заплатила ему комиссию, хотя отлично меня знает а я комиссию беру с покупателя. В целом рынок крутится, и комиссии платятся. Главное конечно это отношения, а договора подстраховка

new-life.poltava27.11.2016 11:55 

0|-10

Господа, не вижу повода для спора. Зачем обращаетесь тогда к риэлторам? Занимайтесь поиском недвижимости самостоятельно и "сэкономите кучу денег и времени". Вот тогда и будете рассуждать, за что платить риэлтору!

Гордон Шамуэй27.11.2016 12:06 

+10|-1

Обращаетесь?. По-моему это риэлторы навязывают свои услуги. Например, я уже не раз давал выдержки из обращений на блоге olx. Продавцы выставляют на продажу квартиру, а вместо своего объявления видят объявления уже от агенств и зачастую, даже скопированные буква в букву.

new-life.poltava27.11.2016 12:31 

+2|-4

Согласен с Вами. Есть не очень порядочные и "ленивые" риэлторы. Не выезжая на объект, предлагаемой на продажу, недвижимости с целью ознакомления с данным предложением; знакомством с собственником; ознакомления с документацией, подтверждающей право собственности; проведения фотосъемки (с согласия собственника), просто копируют объявление да ещё и на той же самой доске объявлений размещают под своим именем. Но ведь это не означает, что все риэлторы таковы.
Уверен, Вы тоже профессионал в своей отрасли и понимаете о чём речь.
Навязать Вам свои услуги риэлтор не может. В конце концов это Ваше право и выбор с кем сотрудничать, а с кем нет.

Кыса29.11.2016 20:26 

+2|-1

"есть непорядочные и ленивые " риэлторы?Да их 95% таких.Скорее,есть где-то порядочные и неленивые.

Сергей02.11.2016 17:55

+7|-2

Прям тяжелый труд Риэлтора кирпичи разгружать платить нужно не 5 % а 100 грн на конфеты

LonelyCruiser04.03.2013 17:12 

+7|-2

Кинуть - это не оплатить выполненную работу.
А не платить за навязчивое присутствие рядом - это как-то по другому называется.

ВВ04.03.2013 12:35

+6|-2

Юрий, Вы правы!
Риелтор, не несёт ответственности перед сторонами сделки, а суммы запрашивает несоизмеримые затраченным усилиям. Красная цена их, так называемому, труду 500 евро! И это ещё очень хорошо, господа риелторы! Возвращайтесь-ка на Землю! Ждём-с)))

antoniVS03.03.2013 15:21 

+1|-4

Приятно встретить автора (П.Кудиевскую) на этом форуме. Пешите истчё)

Юрий19.10.2012 17:59

+7|-2

Все правильно написано. Труд риелтора должен оплачиваться. Но соразмерно затраченным усилиям. Сколько получает низкоквалифицированный работник в месяц? 1000$ ? Вот это реальная стоимость затраченного риелтором времени, если он занимался этим проектом месяц. Неделю? Значит 250$. А речь, как правило, идет о нескольких единицах-десятках тысяч долларов. Не сильно ли раскатили губу, уважаемые?

Юрий19.10.2012 18:03

+7|-2

Что касается просмотрового листа. Это просто ничего не значащая бумажка. Подпишу я, дом купит жена. К кому претензии? Заработок риелтора напрямую зависит от доброй воли покупателя. И если риелтор ведет себя не нагло и просит за работу адекватные деньги - ему нужно заплатить. Но не более.

Sweet House03.03.2013 14:16 

+2|-6

А ВЫ сами попробуйте.Если низкоквалифицированный работник, то Вы и заслужили

Кыса29.11.2016 20:29 

+1|0

Я пробовала,и что?)))таких диких расценок в 5% с 90х уже не было,при этом жилье в несколько раз дороже.И нотариусов нет,все сами-сами,ножками.Это вы попробуйте нормально работать и отрабатывать свои деньги,на земле.а не с дивана за компом.

antoniVS03.03.2013 22:24 

0|-5

1. Не завидуйте чужим заработкам,
2. Особенно не слишком большим- КАК ПРАВИЛО, в Киеве , речь в среднем идет о 2000 долларов, из которых чистыми полторы.

Кыса29.11.2016 20:35 

+1|0

antoniVS,да не завидуют они чьим-то деньгам,это их деньги,кровные,которые они выложат риэлтору непонятно за что.За такие услуги,как сейчас ,понятно,этих денег жалко,ибо платишь за воздух.Неважно,сколько там-2000 или 1500,за такой сервис и 500 жалко.Я понимаю,вели бы клиента от и до,чтоб запомнил и еще телефоны передал всем по сарафану,а так-это вымогательство,а не работа.Как в 90е разводили за парковку,на голом месте сшибали,вот сейчас схема работы риэлтора так выглядит.И менять никто ничего не хочет.
Я б пошла в недвигу,тянет,нравится,но-кто увидит мои реальные объявы среди тысяч левых?Что я буду искать клиентам-ездить по левым картинкам смотреть несуществующие квартиры?Навязывать хозяевам-продавцам хитростью свои услуги?Оно мне надо?

 

Бизнес новости

 
цена: от 19 500 грн./м2
тел: (044) 391 02 73
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (067) 190 16 61
 
цена: от 23 265 грн./м2
тел: (044) 391 04 46
 
цена: 19 500 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: 37 100 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 16 250 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: 17 730 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 18 492 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 400 грн/м2
тел: +38(044)2329675

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Просмотровый лист как страховка для риэлтора