> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Работа будущего - джиарщик. Как "связи" станут профессией в Украине

Работа будущего - джиарщик. Как "связи" станут профессией в Украине


30.08.2013 09:20  0 комментариев

Развитие бизнеса в Украине порождает спрос на профессии нового типа. Одной из них является GR-менеджер. Сегодня она входит в списки самых востребованных профессий ближайшего будущего. Хотя она все еще достаточно экзотическая для украинского рынка, но спрос на таких специалистов растет.

В скором времени на украинском рынке труда могут появиться специалисты, которые будут решать определенные вопросы на законодательном уровне.

"Украинский рынок труда созрел к появлению специалистов, которые могут комплексно решать определенные вопросы. Сейчас эти люди есть, и мы их называем "связями", а по сути, этот консалтинг можно аутсорсить. Когда нужно решить вопрос, вы с ним пойдете не к знакомым, а к специалистам, которые разработают схему его решения, и это уже будет на законном уровне, а не том, на котором происходит сейчас. Такие специалисты уже будут нести юридическую и материальную ответственность", - рассказывала HR директор портала rabota.ua Наталия Бровченко.

В то же время, Ирина Моргулис, директор по развитию рекрутинговой компании Newbreed, добавила, что новомодные названия вакансий, которыми все еще "пестрит" наш рынок, нередко скрывают под собой те специальности, аналоги которых уже давно укоренились в украинских компаниях.

"Один из примеров такой позиции, как Government Relations или Менеджер по связям с государственными органами. Эта профессия не что иное, как комбинация специалиста с опытом работы в Public Relations и политическом PR, советника, стратегического менеджера и лоббиста, представляющего интересы компании в различных органах власти", - рассказала она.

Такой специалист должен, прежде всего, обладать хорошими коммуникативными навыками и знать тонкости общения с госслужащими различных рангов и должностей. А также досконально знать все "подводные камни" работы с госструктурами и иметь базу наработанных контактов. Помимо этого, GR-менеджер представляет интересы компании в негосударственных организациях, различного рода профильных ассоциациях, комитетах, а также принимает участие в стратегически важных для компании мероприятиях.

Тем не менее, Лилия Терещенко, генеральный директор рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH, добавила, что GR-менеджер или "специалист по связям с органами государственной власти", все еще остается достаточно экзотической профессией в Украине и имеет в будущем неплохой потенциал для развития.

Такого рода консалтинг уже давно существует в мире. "Как правило, сейчас на достойном уровне это предлагают международные организации, но далее это будет развиваться и украинские компании также станут серьезными игроками, которым нужны будут профессионалы. Не уверена будут ли учить этому вузы, но такие специалисты растут и развиваются в некоторых компаниях уже сейчас, успешно аккумулируя в себе знания права, экономики, менеджмента и понимание бизнеса в целом", – подчеркнула Наталия Бровченко.

Может сложиться впечатление, что профессия GR – менеджера пересекается с профессией пиарщика, однако это далеко не так.

"Компаниям необходим человек с опытом работы с или в госорганах для того, чтобы разговаривать с ними на одном языке и решать определенные вопросы в пользу компании и лоббировать ее интересы. Поэтому у специалистов без опыта и связей в госструктурах практически нет шансов устроиться в серьезную компанию", - отметила Лилия Терещенко.

Одним из примеров на украинском рынке можно назвать бывшего главу "Укртелекома", которого взял на работу для лоббирования своих интересов один из крупнейших операторов мобильной связи. Это – идеальное сочетание: чиновник со знанием бизнес-процессов и опыта работы в коммерции.

По мнению Наталии Бровченко, со временем будет расти спрос на лоббистов. "Они и сейчас везде есть, только по-разному называются. Есть лоббисты и медиаторы. Лоббисты – это те, кто продвигает те или иные решения, работая с государственными органами на официальном уровне. Полагаю, профессия лоббиста будет входить в топ-20 главных профессий в ближайшие 10 лет. Медиаторы – те, кто работают с конфликтом двух сторон, то есть данный вопрос решается не в рамках суда, а на предварительных заседаниях, где специалист помогает погасить конфликт, достигнуть консенсуса во всех спорных вопросах. Только если не найден выход или стороны принципиально настаивают на своем мнении, дело передается в суд. Данные профессионалы помогут сократить количество исков в судах и сэкономить деньги и нервы сторон", – подчеркивает эксперт.

Если говорить об функциональных обязанностях, то ему надо хорошо разбираться в законодательстве и уметь контактировать с разными людьми.

"Так как GR-менеджер тесно связан с госструктурами, ему необходимо разбираться в законодательстве, анализировать, а затем и адаптировать/корректировать стратегию развития компании в соответствие с изменениями законодательства. Это является одной из ключевых функциональных обязанностей GR менеджера", - рассказала Ирина Моргулис.

Еще одна функция, добавила эксперт, которой может заниматься GR-менеджер – это участие в заключении крупных контрактов, а также анализ связанных с этим рисков компании. В зависимости от компании и сферы деятельности, очень часто услугами GR менеджеров пользуются крупные предприятия из FMCG, ритейла, промышленности, а также юридические компании и негосударственный сектор.

Отечественные вузы не готовят таких специалистов, это пока не массовая профессия.

"Формально "научить" быть джиарщиком могут вузы в составе которых есть факультеты по подготовке кадров для органов госуправления. Однако это не совсем то, что нужно компаниям. Компаниям не нужны выпускники вузов без опыта или с небольшим опытом работы", - считает Лилия Терещенко.

Если говорить о вилке заработных плат GR-щиков, отметила Ирина Моргулис, то тут сложно назвать конкретные цифры. Все же, речь идет о специалисте топ-уровня, с солидным опытом работы, поэтому, сами специалисты диктуют уровень зарплат возможными работодателям.

По словам генерального директора рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH, зарплаты исчисляются несколькими сотнями тысяч долларов в год.

"Зарплаты специалистов попроще находятся в пределах 3000-5000 долларов в месяц. Помимо опыта работы и связей, одним из самых важных навыков, которым должен обладать GR-менеджер – быть прекрасным переговорщиком, уметь договариваться и решать вопросы в пользу своей компании нематериальными методами", - рассказала Лилия Терещенко.

Автор: Ирина Малык



просмотров: 405

По материалам: УБР


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Работа будущего - джиарщик. Как "связи" станут профессией в Украине

Бизнес новости

 
цена: от 18 555 грн./м2
тел: +38(044)3910390
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 391 02 73
 
цена: от 15 373 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 18 500 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: 18 560 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 27 730 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 51 170 грн./м2
тел: (044) 290 73 70
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 390 10 68

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Работа будущего - джиарщик. Как "связи" станут профессией в Украине