> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Расчет пенсий по-новому и электронные трудовые книжки: в Пенсфонде рассказали о грядущих переменах

Расчет пенсий по-новому и электронные трудовые книжки: в Пенсфонде рассказали о грядущих переменах


20.03.2017 13:45  2 комментария

Как изменится жизнь украинцев после нововведений Пенсионного фонда.

Ранее портал Domik.ua рассказывал о том, как получить высокую пенсию в Украине .

Пенсионный фонд Украины планируют всем пенсионерам выдать электронные удостоверения, а работающим украинцам – электронные трудовые книги. Бумажная волокита, отмечают в ведомстве, только усложняет работу.

Электронные трудовые книжки

Пенсионный фонд готовится запустить электронные трудовые книжки: в интернете можно будет проследить карьеру любого украинца, узнать размер заработной платы, количество рабочих мест и так далее. "Любой бумажный документ можно фальсифицировать, если это будет электронный документ – сделать это будет невозможно. Будет упрощено общение человека с работодателем", – уверен председатель правления ПФ Алексей Зарудный.

Систему создадут на базе реестра застрахованных лиц, в котором уже есть информация о принятии и увольнении с работы. Следующий шаг – дополнить базу недостающей информацией и запустить услугу "электронная трудовая книжка". После этого украинцы смогут получать справки о месте работы онлайн. Кроме того, электронная трудовая книга поможет получить кредит – если банк требует справку о месте работы.

Читайте также: Пенсионная реформа-2018: чего ждать украинцам

Электронная трудовая книга упростит работу и отделам кадров. Правда, некоторые эксперты опасаются, что в электронном варианте трудовой будет недостаточно информации. "Сейчас в книжке можно увидеть, по какой статье был уволен сотрудник. Иногда это может стать основанием для того, чтобы отказаться от сотрудничества с соискателем. Если там будет указано эта информация – никаких минусов электронной трудовой книжки я не вижу. Сейчас, когда книжка бумажная, никто не мешает после каждой работы "терять" книгу и заводить новую. С электронной версией это невозможно", – рассказывает сотрудник отдела кадров крупного предприятия Ирина.

Как рассказывает Алексей Зарудный, на данный момент ПФ готовит необходимую нормативную базу для запуска электронных трудовых книг. "Думаю, во второй половине года мы закончим этот процесс", – рассказывает председатель ПФ. К слову, электронные трудовые книги в Украине планировали запустить еще в 2006-м, однако реформу запустить так и не удалось.

Пенсионные удостоверения, согласно плану ПФ, также "уйдут в онлайн". Сейчас электронные удостоверения получили пенсионеры только из числа переселенцев. Они содержат цифровую подпись, это позволяет получать документы на веб-порталах органов власти. Также электронное удостоверение позволит онлайн просматривать информацию о размере пенсии, страховом стаже и т.д. В будущем пенсионеры также будут получать СМС в день начисления пенсии. "По средствам индивидуального массового информирования (СМС и электронные письма, – ред.) также пенсионеру будем сообщать о том, какие документы нужно донести, что изменилось в пенсионном законодательстве", – рассказывают в Пенсионном фонде.

Электронные пенсионные дела позволят значительно сократить процесс оформления пенсий. Если в бумажном виде на это приходилось тратить до десяти рабочих дней, после нововведения на оформление дела уходит около получаса.

Электронные удостоверения также не допустят потерю и возможную фальсификацию пенсионных дел.

Как проверяют пенсионеров

В прошлом году Министерство финансов начало процесс масштабной верификации всех получателей соцпомощи, в том числе и пенсионеров. По результатам проверки Минфин рекомендовал приостановить выплату 490 тысяч пенсий (из-за потери документов, неправильного регистрационного номера и т.д.). ПФ с рекомендациями ознакомился, 59 украинцам пенсии отменили. Нарушения в остальных делах, отмечают в фонде, не подтвердились.

"Верификация сейчас является сложившимся процессом. Она действует на постоянной основе – обнаруживает мошенничества и ошибки в социальной сфере. При обнаружении несоответствия гражданина критериям выдачи помощи – информация о нарушении направляется распорядителям средств в социальной сфере (Минсоцполитики, Пенсионный фонд, фонды социального страхования и т.п.) с рекомендацией прекратить выплату", – ответили на запрос "Сегодня.ua" в Минфине.

Существует еще несколько проблем: Пенсионный фонд не может подать списки пенсионеров, которые работали в миграционной службе, СБУ и т.д, так как это нарушает действующее законодательство.

Внутренний аудит проводит и сам Пенсионный фонд. По результатам исследования в прошлом году обнаружили 5,9 тысяч финансовых нарушений на общую сумму 19,4 миллиона гривен (в 2015 году – на 20,4 миллиона гривен).

Читайте также: Когда украинцам ждать радикального повышения пенсий

Что будет с пенсиями в 2017 году

Средний размер пенсии в 2017 году вырастет до 2001,4 гривни, подсчитали в Минфине. Пять миллионов пенсионеров могут получить надбавку в среднем на 300 гривен (так называемое осовременивание). Проведут его, как отметил вице-премьер Павел Розенко, только в том случае, если ПФ значительно перевыполнит доходную часть бюджет.

Кроме того, в этом году также пройдет индексация на 10,1% – минимальная пенсия вырастет с 1247 до 1400 гривен. Правда, пенсии вырастут не для всех. Так, индексация не коснется пенсионеров, которые получают больше минимальной пенсии (на данный момент 1247 гривен) и при этом продолжают работать. Кроме того, для тех, кто получает 1300 гривен, и украинцам с пенсиями в 5000 гривен индексация на 10,1% означает прибавку примерно в 125 гривен (10,1% от минимальной пенсии). Кроме того, выплаты не повысят тем, у кого они не привязаны к прожиточному минимуму (госслужащие, журналисты, ученые и т.д.).

На данный момент Пенсионному фонду не хватает собственных средств (фонд пополняется за счет единого социально взноса в размере 22% от зарплаты) даже на выплату относительно низких пенсий. В прошлом году "дырка" в бюджете ПФ составила 145 миллиардов гривен, а в этом году будет на уровне 141 миллиарда. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, дефицит удастся ликвидировать только к 2024 году.

"Дефицит пенсионного фонда равняется почти 50%. Так пенсионная система работать не может, с учетом того, что 80% украинских пенсионеров находятся на минимальной пенсии. Мы должны изменить эту систему, предоставить систему, которая будет справедливой к работающим людям, и это будет означать, что, по нашим расчетам, эта система к 2024 году может стать абсолютно самодостаточной и бездефицитной", – заявил премьер.



просмотров: 2514

По материалам: СЕГОДНЯ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Расчет пенсий по-новому и электронные трудовые книжки: в Пенсфонде рассказали о грядущих переменах

Саша26.03.2017 11:41

+2|-2

Пенсії рахуються з використанням змінної величини (переменной) це середня з/п по Україні і це довічно (для прикладу змінна величина в інкубаторі це температура якщо її не підтримувати що буде?) через деякий час ви не можете купити харчі і пігулки по ціні яка була коли ви йшли на пенсію. Вас пивязали до рівня життя того року коли ви йшли на пенсію, але забули що в країні інфляція, а пенсія в подальшому не змінюється. З другого боку зростає мінімальна пенcія. І знову перестає діяти принцип соц справедливості. Адже ваша пенcія колись зрівняється з мінімалкою. А у вас непогані коефіцієнти стажу і зарплати і все коту під хвіст. Тобто вам порахували вірно пенсію всі цифри з точністю до 4го знаку після коми, а в кінці кінців булька на воді. Таке враження що 12,2 млн пенсіонерів тримають за слабоумних. Адже проблема вирішується арифметичним способом елементарно. Але вигодно коли вода мутна.
Якщо в формулі використовується змінна величина то по всім писаним і неписаним законам формулу потрібно перерахувати ( у всіх технологічних, технічних космічних авіаційних і багато інших процесів людство успішно вирішує цю задачу, а для людей НІ соціальна справедливість і соціальний захист держави закінчується з того часу коли вам нарахували пенсію). Для того щоб зберегти пенсію на рівні своїх трудових показників а саме коефіцієнти стажу і зарплати (середня з/п по Україні оголошується кожен рік в березні.) ось і прераховуйте пенсії всім. А виходить що робив не робив а з роками пенсії зрівнюються приближаються до мінімальної..За 2009р по 2015р середня з/п збільшилась на 70% і виходить що при всіх рівних умовах два співробітника одержують пенсії з різницею в 70%. Хто раніше вийшов на пенсію той на 70% одержує меншу пенсію ніж той хто вийшов через 5років після нього. І виходить що в Україні пенсія залежить від того в якому році ва її розрахували. Коефіцієнти зарплати і стажу необхідно перемножити і одержати одну цифру назвавши наприклад «коефіцієнтом трудової участі» і коли це спрощення відбудеться зразу виникне питання: чому в пенсіонерів з однаковим показником трудової участі – різні пенсії? Де здоровий глузд?
Що буде в 2018 році коли середня з/плата збільшиться не так як раніше (10-20% на рік а більше) питання з точки зору порівняння пенсій які були пораховані в 2017році і в 2018? Знов буде маніпулювання цифірами? І підвищеня мінімалки. Це не вихід, а шанс ПФ для махінацій.



Зробіть макс пенсію на рівні середньої з/плати по Україні, а мін. в 2а(3) рази меньшу. І розказуйте тим в кого пенсія зараз в 100 разів більша ніж в решти пенсіонерів про те що економічна ситуація така, а то виходить народу тлумачите про економічну ситуацію, і одночасно робите пенсії деяким в 100 разів більшу ніж остальним

Romson21.03.2017 17:57 

0|0

"Кроме того, в этом году также пройдет индексация на 10,1% – минимальная пенсия вырастет с 1247 до 1400 гривны"
____________________________________________________________________________________________
Только почему-то тем у кого меньше минимальной ничего не добавляют.

 

Бизнес новости

 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: 11 200 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 17 680 грн
 
цена: 36 360 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 53 870 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 30 000 грн./м2
тел: +38 067 000 17 3
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 43 410 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 17 570 грн./м2
тел: (044) 300-11-01

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Расчет пенсий по-новому и электронные трудовые книжки: в Пенсфонде рассказали о грядущих переменах