> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Рост курса доллара застопорил рынок недвижимости

Рост курса доллара застопорил рынок недвижимости


10.02.2014 13:30  10 комментариев

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 10.02.2014.

В предыдущем обзоре мы писали о ситуативном увеличении количества сделок на фоне существенного роста курсов наличных валют.

Причиной тому - уже традиционно — стало стремление части покупателей успеть до «часа Икс». В этот раз — успеть оформить сделки, используя оценки квартир, сделанные по «старым правилам» и датированные последними числами октября. Как только такая возможность исчезла, количество сделок вновь заметно снизилось.

Что вполне закономерно, учитывая беспрецедентно стремительный рост курса доллара . Способ обходить ограничения регулятора участника рынка давным-давно уже нашли, но возникает другой вопрос: в какой валюте рассчитывать цену и производить оплату. Покупатели не хотят платить больше в гривнах, продавцы — меньше получить в долларах. В итоге, все лихорадочно выжидают, пытаясь сориентироваться, как минимизировать потери в сложившейся ситуации.

В неделю, когда курс доллара в Украине достиг исторического максимума, заявок на покупку квартир, просмотров и звонков по рекламе было значительно меньше, чем обычно в этот же период. Однако в ряде сегментов рынка наметились отдельные, пусть и весьма слабые, признаки оживления. В частности, увеличилось количество обращений продавцов, связанных с оценкой квартир по «новым правилам»: многие из них просто пытаются сориентироваться на будущее, не собираясь ничего продавать сейчас. Стали более востребованы и услуги посредников при проведении переговоров в условиях резких колебаний курсов валют и принятых Нацбанком ограничений на покупку иностранных валют.

Сегодня курс доллара несколько упал, но курсовые «качели» в ближайшее время продолжатся, а значит, и оживления на рынке не предвидится.

В сложившейся ситуации мы рекомендуем продавцам, желающим действительно продать свою недвижимость, соглашаться на сделки с размером торга до 10%.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

08.02.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1701

+0,2%

-0,2%

С использованием аппроксимации

1700

-0,1%

0,0%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1830

+0,3%

-2,8%

С использованием аппроксимации

1832

-0,1%

-2,5%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2065

-0,6%

-0,6%

С использованием аппроксимации

2085

-0,2%

+0,3%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 6,1% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 0,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 3,0%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

Средняя цена предложений возле метро в Деснянском районе за последние три месяца выросла на 2,9%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»


Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца не изменилась; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца выросла на 1,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю выросла на 0,2%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца выросла на 2,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Белецкого (Соломенский район, Отрадный ). Общая площадь 32,7 кв.м., жилая 17,6, кухня 6,6. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Сантехника новая, электропроводка новая. Столярка старая. Состояние: «сделан косметический ремонт».

Стоимость квартиры 440000 грн (50000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 13456 грн (1529$ по курсу 8,8).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Энтузиастов (Днепровский район, Русановка ). Общая площадь 31,4 кв.м., жилая 18,5, кухня 6. Санузел совмещенный. Балкон застеклен и обшит. Паркет, линолеум, кафель. Столярка старая. Сантехника новая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 484000 грн (54000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 15414 грн (1752$ по курсу 8,8).

Однокомнатная квартира в современном монолитно-каркасном кирпичном доме, Краснозвездный проспект (Соломенский район, Александровская Слободка ). Общая площадь 52,5 кв.м., жилая 22,4, кухня 11. Санузел совмещенный. Стеклопакеты. На полу стяжка. Квартира после строителей. Дом сдан 4 года назад. Состояние: «требуется серьезный ремонт».

Стоимость квартиры 800800 грн (91000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 15253 грн (1733$ по курсу 8,8).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Урловская (Дарницкий район, Позняки ). Общая площадь 51,2 кв.м., жилая 30,6, кухня 7,8. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Сантехника старая, столярка старая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 704000 грн (80000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 13750 грн (1563$ по курсу 8,8).

Общая площадь приведенных выше квартир 167,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2 428 800 грн (276000$).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua

© domik.ua, 2014

Примечание

Статистика цен предложений квартир в Киеве рассчитана на основании актуальной базы данных портала Domik.ua.

Еженедельно, в ночь с пятницы на субботу, алгоритм обрабатывает предложения, представленные в разделе «продажа квартир в Киеве» , отсеивает объекты с нехарактерными для каждого конкретного сегмента рынка ценами, и определяет средние (на этот момент) цены предложений во всех сегментах рынка. Полученные результаты приводятся на графиках и в таблицах как средние цены предложений соответствующей недели.

Проверить наши данные вы можете в офисе портала недвижимости Domik.ua , где с вами поделятся исходным кодом данного алгоритма.



просмотров: 822

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 10

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 10 - Рост курса доллара застопорил рынок недвижимости

Lorer11.02.2014 17:58 

0|0

"лихорадочно выжидают" - это сильно сказано! :)
ИМХО, "лихорадочно" обычно стремятся купить. А выжидают обычно спокойно - сидят на берегу Днепра и ждут, когда по нему мимо поплывут либо владельцы жилья, либо потенциальные покупатели.

Чего нет сейчас в стране, так это спокойствия...
"Спокойно выжидать" в той обстановке, что была на прошлой неделе на рынке валют (да и в целом по стране) могли далеко не все. Действовать тоже готовы далеко не все. Потому и проверяли намного чаще обычного (с помощью ТВ и интернета) что и как изменилось в стране (на рынке валют, на рынке недвижимости, в Верховной Раде и т.д.)

Новосел11.02.2014 21:58 

0|0

вы правы,как вы правы.Нет спокойствия,нет уверенности,что будет завтра.Ни там,ни тут.

Natalia_Reva11.02.2014 22:38 

0|0

Это оксюморон. Иногда такая фигура речи употребляется для усиления эффекта :)

Boris214.02.2014 15:08 

0|0

Мало того, что лихорадочно выжидают, так еще и по банкам и обменникам лихорадочно бегают. Снимают с депозитов, конвертируют в доллары, через неделю доллары конвертируют в гривны чтобы заплатить за дорожающую первичку застройщику.

kvl11.02.2014 11:26 

0|0

http://www.ukr.net/#homeDetails/za_rubezhom/26826134/
В Казахстане произошел обвал национальной валюты

Для инфо для любителей таежного союза :(

Новосел11.02.2014 14:11 

0|0

Проснулись,наконец.Только вы еще не поняли,что это общемировая тенденция((смотрите ежедневные сводки с валютной биржи

erttertt10.02.2014 21:56 

0|0

А чего у вас новые дома дорожают в долларах, когда доллар растет, вся финансовая система на грани краха, а страна на грани войны? Параллельная реальность? Хотя вспоминаю историю 5-летней давности - было то же самое - более того, гривна уже рухнула, а космические цены на коробки еще стояли и только месяца через 3 они рухнули почти вдвое.

Vitaly10.02.2014 22:19 

0|0

так будет и в этот раз

Аппроксимированная и неаппроксимированная кривые изменения средней цены в новых домах последние три месяца идут вниз.
Аппроксимированная кривая идет вниз достаточно четко. Неаппроксимированная кривая идет вниз волнообразно (типа две ступеньки вниз, одна вверх).
Эти колебания обусловлены изменением состава предложения.
В актуальной базе данных практически ежедневно появляются и исчезают предложения в «дорогих» и «дешевых» районах. Соответственно ежедневно меняется соотношение «дорогих» и «дешевых» объектов. И это отражает статистика цен.
Для того, чтобы выявить реальный тренд (реальное изменение цен) и используются методы аппроксимации.

 

Бизнес новости

 
цена: от 16 500 грн./м2
тел: (044) 393 03 58
 
цена: от 42 450 грн./м2
тел: (044) 290 73 70
 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 17 093 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 22 500 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 18 552 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
тел: (067) 801 88 08
 
цена: от 37 100 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 17 296 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 33 633 грн./м2
тел: (044) 290 73 55

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Рост курса доллара застопорил рынок недвижимости