С кем рожать опасно


28.12.2010 09:01  6 комментариев

По статистике каждая пятая пара в мире является бесплодной. И, если кого-то можно вылечить, остальные решают свои проблемы с помощью суррогатного материнства.

Поэтому спрос на эту весьма специфическую услугу растет с каждым годом.

На что стоит обратить внимание, как не попасть в ловушку сомнительных Центров суррогатного материнства и не лишиться своих кровных, так и не услышав в своем доме долгожданный детский смех?

Поскольку Украина — страна демократичная в плане правовых аспектов, касающихся суррогатного материнства, сомнительные посредники, обещающие юридическую поддержку, слетаются сюда как пчелы на мед.

Компания «Росюрконсалтинг» — российский «монстр» на рынке суррогатного материнства. Не так давно фирма расширила свои границы и объявилась в Киеве под названием «Евроконсалтинг». Семилетний опыт работы, отсутствие особо громких скандалов - казалось бы, не придерешься. Но тем, кому «посчастливилось» стать клиентами «Росюрконсалтинга», не позавидуешь.

- Общая стоимость программы в данной фирме варьируется от $60 000 до $100 000, - рассказывают Сергей и Ирина Матвеевы. - Причем оплату требуют вперед, ни о какой поэтапной оплате речь не идет. При этом в сумму не входят процедуры ЭКО, каждая такая процедура, кроме самой первой, оплачивается отдельно. Программы суррогатного материнства длятся более 4 лет, из-за отсутствия беременности вследствие неудачных попыток ЭКО, плюс постоянное состояние неопределенности на протяжении этих лет. Мы являемся заложниками ситуации, в случает от отказа от сотрудничества с данной фирмой, никакой компенсации не предусмотрено. Следовательно, колоссальные суммы (для нас как для обычной семьи среднего класса) оказываются выкинутыми на ветер, потрачено время и, что самое страшное, – мы отчаиваемся с каждым днем в надежде на собственного ребенка.

Но даже при положительном исходе, российское законодательство не гарантирует, что генетические родители получат ребенка. Этот факт в одном из интервью подтверждает и генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев:

- Если честно, по нашим законам генетические родители абсолютно бесправны. У нас в стране действует принцип «мать та, которая родила». По Семейному кодексу Российской Федерации (п. 4 ст. 51) эти люди могут быть записаны родителями ребенка лишь с согласия сурмамы. Суррогатная мать действительно может использовать ребенка в качестве инструмента шантажа и вымогательства, чтобы, к примеру, изрядно увеличить сумму "гонорара" - вплоть до трехкомнатной квартиры в Москве. А если суррогатная мама решит оставить ребенка себе, на нее невозможно воздействовать.
Получается, на исход дела компания-посредник повлиять не может. Но программу суррогатного материнства будущие родители должны оплатить вперед. Выходит, что шансы лишиться и денег, и долгожданного ребенка достаточно высоки.

В этом контексте интересна и личность г-на Свитнева. По документам он является членом Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), юридическим экспертом Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (ESHRE). Звучит весьма внушительно, однако купить такие регалии можно недорого и без проблем — расценки выставлены прямо на сайтах организаций.

Компания «New life» , основанная на базе тбилисского Международного агентства здравоохранения, развернула свою деятельность в Киеве в прошлом году. На родине эта контора оскандалилась в связи с громким делом о вывозе потенциальной суррогатной матери Маки Кеделашвили в Турцию и принуждению женщины к проституции. Об этом много писали грузинские СМИ, потом дело замяли, а фирма перебазировалась на просторы Украины.

Подобные компании здорово подрывают репутацию Центрам суррогатного материнства, работающим в рамках закона.

- У меня есть информация и о других грубых нарушениях, - говорит Тамара Хачапуридзе, директор грузинского Агентства суррогатных матерей. -Например, в контракте, который это агентство заключает с суррогатной матерью, есть пункт, запрещающий ей во время родов хоть раз взглянуть на новорожденного. В противном случае она будет обязана заплатить немалый штраф. Причем не паре, а агентству. На мой взгляд, подобные пункты вносятся в договор только для того, чтобы найти повод не платить суррогатной матери. И таких нарушений предусмотрено очень много.

По словам Тамары Хачапуридзе, сегодня директора компании «New life» депортировали из Грузии, и чем она занимается на Украине, остается только догадываться.

Компания «Biotex. Com» - еще одно сомнительное предприятие родом из Молдовы, расчитанное на простаков и иностранцев. Компания зарегистрирована в городе Чисинау (Молдова) и Киеве. Вся контактная информация на их сайте - номер телефона с молдавским кодом и адрес электронной почты.

Впрочем, наследить в Украине компания уже успела. Среди пострадавших - обманутыми ими гражданами Испании.

- Мы 12 лет в браке, детей иметь не можем по состоянию здоровья жены, - говорит Патрик Мирильски. – Решились воспользоваться программой суррогатного материнства в Украине – здесь дешевле. Несколько лет копили деньги, нашли через Интернет компанию «Биотекс» и написали на электронный адрес. Представитель фирмы назначил встречу в Львове, в одном из кафе. Мужчина пообещал нам помочь, при этом не провел в офис, не показал никаких клиник, зато попросил оплатить вперед немалую сумму денег – якобы за будущие посреднические услуги в суррогатном материнстве. После этого он исчез, телефоны отвечать перестали – стало ясно, что нас обманули.

В граничащей с Молдовой Румынии деятельностью этой компании вплотную заинтересовались СМИ. Румынские журналисты, представившись потенциальными клиентами, решили пройти разведку боем и в Молдове, и в Киеве. По их словам, администрация фирмы вела себя довольно странно -встречи назначали исключительно в заведениях общественного питания, и офис показывать не спешили. Зато дали реквизиты компаний и фондов, куда нужно было перечислить деньги. При проверке большинство из них оказались недействующими.

Через некоторое время после публикации статьи на румынском портале, сайт «Биотекса» исчез с просторов всемирной сети. А потом снова возник, зарегистрированный под украинским IP.

Что, где, почем?

Поток иностранцев в Украинские центры суррогатного материнства объясняется просто – здесь программы суррогатного материнства являются наиболее безопасными юридически и самыми дешевыми в мире.

Учитывая то, что суррогатное материнство вообще запрещено в большинстве стран Европы, стать участником программы в Америке обойдется заказчикам в $120-150 тысяч, российские центры суррогатного материнства запрашивают $60-100 тысяч. В Украине же полный спектр услуг, начиная от поиска кандидатуры биологической матери, заканчивая получением документов на новорожденного малыша, будет стоить $25-40 тысяч.

Подсчитывая финансы, стоит учесть, что в отличие от российского, украинское законодательство является самым «прозрачным» в плане предоставления столь деликатных услуг. Во-первых, по украинскому закону родителями ребенка, рожденного от суррогатной матери, априори являются заказчики. Женщина, выносившая дитя, не имеет на него никаких прав. А значит возможность вымогательства и шантажа генетических родителей, с целью увеличить свой гонорар, полностью исключена. В случае прецедентов, украинский суд будет на стороне генетических родителей, а суррогатную мать в судебном порядке могут лишить гонорара, который положен ей по контракту.

Ковалев Дмитрий



просмотров: 3317

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 6 - С кем рожать опасно

Вика10.08.2018 22:40

0|0

Клиника Биотекском очень прославилась, при-чем не с хорошей стороны. Владельца нагло обвиняют во всем, чем только можно, хоть и по сути дело давно было закрыто и забыто, но его бизнес не давал покоя. Теперь его решили оклеветать и отнять прибыльный бизнес, который он сам успешно развил! посмотрите, что говорят..https://www.youtube.com/watch?v=TsqBUuJY6Dc

Марина07.12.2017 02:42

0|0

Агентство "Иммилайн" ещё похуже. Договор на руки не дают, обманывают, кидают на деньги сурмам, и, видимо, биородителей. Адрес офиса тоже скрывают, всю информацию о себе также. Обходите их стороной, чтобы не нажить себе проблем с финансами и со здоровьем.

Алла27.03.2018 10:35

0|0

Напишите мне, пожалуйста, поподробнее. Для меня очень важна информация об этой компании

Сергей10.11.2011 19:07

0|0

Вот из за таких Монстров и приходится нам ехать в Украину. Пока там нет таких космических цен.

Вика10.08.2018 23:31

0|-2

Так в Украине теперь суррогатство называют продажей! вообще непонятно, и все основано на каких-то нелепых фактах! как-будто берут и заставляют рожать, потом забирают младенцев и продают??! Когда-то эта страна станет думать вообще?!

Беркана12.08.2018 21:42 

0|0

возьмите отказника с дома малютки и не майтесь дурью

 

Бизнес новости

 
цена: 17 415 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 24 500 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 19 140 грн./м2
тел: (044) 498 55 50
 
цена: 18 700 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 27 270 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 760 грн./м2
тел: (044) 333 60 02
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 22 880 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 18 200 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 29 018 грн./м2
тел: (044) 222 11 22

Обсуждение новостей