> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >С миру по нитке: финансовая помощь Украине

С миру по нитке: финансовая помощь Украине


31.03.2014 08:50  0 комментариев

Предоставить Украине кредиты обещают ЕББР, ЕС, США и МВФ. Но пока только обещают.

ЕБРР выделит Украине 5 млрд. евро

«ЕБРР планирует инвестировать около 1 млрд. евро в год в течение ближайших нескольких лет, значительно повышая свои инвестиции с диапазона 550-750 млн евро, которые были предусмотрены ранее в 2014 году», - говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

На решение об увеличении объема инвестиций повлияла реакция международного сообщества, в том числе, и подписанное соглашение Украины с Международным Валютным Фондом, говорится в сообщении ЕБРР.

ЕБРР также планирует возобновить кредитование проектов государственного сектора Украины в рамках международной экономической поддержки. В первую очередь кредитование коснется крупных инфраструктурных проектов госсектора, играющих решающую роль в восстановлении государственной экономики.

Также Банк планирует расширять финансовый и корпоративный секторы и гарантирует финансирование проектов по энергоэффективности.

«Банк будет стремиться к расширению финансирования малых и средних предприятий и открыть новый офис во Львове, чтобы усилить свою поддержку этого важнейшего сегмента экономики Украины», - сказано в сообщении Банка.

Поддержка международного сообщества, проведение структурных и экономических реформ должны помочь Украине вернуться к экономической стабильности и росту, полагают в ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития выразил готовность предоставить Украине кредиты в размере 5 млрд. евро сроком до 2020 года для поддержания реформ. Общий размер кредитования может быть увеличен, если «позволит экономическая ситуация».

Напомним, что ЕБРР – один из самых крупных инвесторов и кредиторов Украины – профинансировал около 32 украинских проектов на общую сумму в 820 млн. евро только в 2013 году.

США ссудят Украине 1 млрд долл.

27 марта обе палаты Конгресса США проголосовали за принятие законопроектов, предусматривающих финансовую помощь Украине в размере 1 млрд. долларов, а также санкции против тех, кто подрывает ее суверенитет.

Документ приняли единым большинством в Сенате. 399 конгрессменов из Палаты представителей проголосовали за, 19 были против.

Из сенатского законопроекта были изъяты положения о реформах Международного валютного фонда, одобренные в предыдущие дни. Администрация президента США настаивала на их одобрении для того, чтобы у МВФ была возможность более эффективно помочь Украине. Тем не менее, оппозиционеры-республиканцы, которые составляют большинство в Палате представителей, не пропустили данную реформу.

Что касается санкций, предусмотренных законопроектами, то они коснуться первых лиц Российской Федерации, прежних руководителей Украины и сепаратистских властей Крыма. Кроме запрета въезда на территорию Штатов, санкции предусматривают заморозку их активов, находящихся на территории США.

Первый транш от МВФ Украина получит уже в апреле

Хотя программа сотрудничества между Международным валютным фондом и Украиной предусматривает пакет финансовой помощи в размере 27 млрд. долл., реструктуризации внешних долгов Украины она не касалась, отметил Уильям Мюррей, заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ, во время брифинга в Вашингтоне.

«Реструктуризация долга – в программе этого нет, мы не обсуждали реструктуризацию долга, но давайте дождемся окончательного текста программы, который будет принят и подписан ориентировочно в апреле», - сказал Мюррей.

Программа сотрудничества Украины и МВФ предполагает план действий на два года. Украине будет предоставлен пакет финансовой помощи в размере 27 млрд. долл., из которых 14-18 млрд. составит вклад МВФ, добавил представитель Фонда.

«Мы надеемся окончательно подписать программу в апреле, но четкой даты подписания нет. Украинские власти должны выполнить ряд условий, в том числе в части принятия законодательства. Как только Совет директоров одобрит программу, то сразу же будет предоставлен первый транш», - отметил Мюррей.

Также он добавил, что Украина не представляется МВФ «рисковой» страной. «Мы работаем над программой, над ее выполнением. Мы уверены, что программа сработает, потому что мы видим заинтересованность властей в реализации этой программы», - отметил Мюррей.

На данном этапе программа сотрудничества ждет одобрения советом директоров фонда, а первый транш Украина может получить уже в апреле. Для этого необходимо выполнить ряд условий: стабилизировать экономику, продолжить реформирование монетарной политики и следовать гибкому курсу гривны.

Украина окажется на грани дефолта, если парламент не поддержит курса на реформирование экономики, на котором настаивает МВФ для выделения Украине кредитных средств на 14-18 млрд. долл., заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Меморандум о сотрудничестве в рамках двухлетней программы кредитования экономики Украины планируют подписать в первой половине апреля в Вашингтоне, ранее отметил Степан Кубив, глава НБУ.

Министерство финансов ранее заявляло, что государство будет обслуживать госдолг согласно принятым обязательствам и не предвидит его реструктуризацию до конца года. На данный момент внешний госдолг составляет порядка 10 млрд. долл., включая МВФ. Основные платежи необходимо будет совершить в мае, июне и августе.

За январь 2014 общая сумма внешних долгов Украины выросла на 148 млн. долл., или на 0,2%, - до 73,226 млрд. долл. (585,298 млрд. в гривневом эквиваленте). Арсений Яценюк отметил, что общий объем госдолга превышает 800 млрд. гривен и составляет 53% ВВП.

Первый транш от ЕС Украина может получить в мае

ЕС может перенести сроки поставки Украине первого транша помощи на сумму 100 млн. евро и предоставить его уже в конце мая – до запланированных президентских выборов, вместо начала июня.

Комиссар ЕС по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовский сообщил, что глава украинского правительства Арсений Яценюк 27 марта обратился к представителям ЕС с просьбой ускорить выделение средств.

«Речь не только о выборах, но о проблемах рейтинга и обслуживания долгов», - отметил Левандовский.

Он также добавил, что 27 марта был утвержден план поддержки Украины Евросоюзом, который предусматривает предоставление возможности реверсных поставок газа из ЕС в Украину, отмену европейских пошлин на промышленные и сельскохозяйственные товары, а также скорейшее введение безвизового режима для граждан Украины.

Комиссар отметил вероятность того, что украинцы смогут приезжать в страны Евросоюза без виз уже в 2015 году, добавив, что это станет возможным вместе с введением биометрических паспортов.

Напомним, что на прошлой неделе представители европейской стороны констатировали готовность увеличить с ранее утвержденных 610 млн. евро до 1 млрд. евро, а первый транш должен быть предоставлен в июне 2014 года.

Общий объем пакета помощи Украины от Евросоюза составляет 11 млрд. евро: 1,6 млрд. – это кредиты, 1,4 млрд. приходится на гранты, 3 млрд. евро ожидается от Европейского инвестиционного банка и Европейский банк реконструкции и развития выделит 5 млрд. евро.



просмотров: 606

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - С миру по нитке: финансовая помощь Украине

Бизнес новости

 
цена: от 20 250 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 24 500 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 32 800 грн./м2
тел: (093) 171 23 86
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 36 818 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 118 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 59 000 грн./м2
тел: (044) 592 53 28

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >С миру по нитке: финансовая помощь Украине