> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Самые длинные и самые короткие в Украине улицы, улочки и переулки. Фото

Самые длинные и самые короткие в Украине улицы, улочки и переулки. Фото


06.09.2012 07:25  4 комментария

Самая маленькая площадь Украины — во Львове, а самая длинная магистраль — в Кривом Роге. Как бы удивительно это ни звучало, но Киев далеко не всегда занимает лидирующие позиции. Например, ни одна площадь Украины по величине не может сравниться с харьковской площадью Свободы, и до сих пор идут споры, не является ли она самой большой площадью Европы. Лидирует первая столица и по самым длинным улицам.

Об этом пишет газета «Сегодня». 

А вот Львов, наоборот, выигрывает во всех «миниатюрных» номинациях. Там находится и самая коротенькая, и самая узенькая улицы, и самая маленькая площадь. Наверное, именно по этой причине древний город очень уютный, не давит своими масштабами, и чувствуешь в нем себя как дома. А вот в Киеве можно подметить другой контраст: именно здесь находятся самые молодые и самые древние украинские улицы.

Впрочем, и другим, не таким крупным городам Украины, есть чем похвастаться. Например, жители Николаева по праву считают, что у них в городе находится самая длинная пешеходная улица Украины. Улица Советская, расположенная в центре, тянется целых полтора километра и занимает 7 кварталов. А самая длинная, 124-километровая, городская магистраль в мире находится в Кривом Роге, она включает в себя около 20 улиц. В Днепропетровске есть необычная улица Щербицкого. На ней нет ни одного дома, а проходит она через парк им. Лазаря Глобы. Главное сооружение на улице — мост через озеро, построенный в 1925—1926 гг. А вот в Киеве можно найти улицы-рекордсмены по переименованиям. Например, Терещенковская сменила название 8 раз.

1. Какая улица является самой широкой в Украине — единого мнения нет. Но за это звание может посоревноваться столичный Крещатик, ширина которого составляет 75 метров, из которых по 14 метров занимают тротуары. 

2. Площадь Колиивщины, которая находится во Львове, занесена в Книгу рекордов Украины как самая маленькая — ее можно пересечь, сделав всего пару десятков шагов. Правда, Киев тоже может похвастаться маленькими площадями, на которых не значится ни один юридический адрес. Это площадь Анкары в Деснянском районе. Она расположена на пересечении двух транспортных артерий — улицы Сабурова и проспекта Маяковского. Ее ширина — всего 90 метров. Не уступает ей по миниатюрности и столичная площадь Льва Толстого.

3. Посоревноваться в размерах с площадью Свободы, которая находится в Харькове, не может ни одна площадь Украины. Она — безусловный лидер. Размер площади — 11,9 га. Это одна из самых крупных европейских площадей и 12-я по размерам в мире, хотя еще Олесь Гончар писал, что это «самая широкая и самая большая из всех площадей Европы». Под площадью Свободы умещаются две станции метро, здесь проходят большинство городских мероприятий. Были и курьезы. Например, в презентованном два года назад проморолике к Евро-2012 «исчез» памятник Ленину, стоящий в центре площади. 

4. Одной из самых древних улиц считается столичная ул. Владимирская, которая возникла еще в X—XI веках. Во времена Киевской Руси это была главная городская улица, ведущая от парадного въезда — Золотых ворот — до главного храма — Софийского собора. Другие города Украины не могут состязаться с Киевом в этой номинации. Например, старейшая улица Львова — Б. Хмельницкого — появилась в середине XIII века. А история одной из старейших улиц Харькова — Рымарской — начинается только в XVII веке.

5. Первенство по самым молодым улицам удерживает Киев. Причина проста: именно в столице быстрее всех идет строительство домов и целых микрорайонов. Пока одними из самых молодых можно назвать улицы Софьи Русовой и Григория Ващенко, расположенные в жилмассиве Позняки. Им нет еще и года — они появились в конце 2011-го. Обе тянутся от ул. Елизаветы Чавдар до ул. Коллекторная. Но скоро и эти улицы уступят первенство: в микрорайоне Липинка (Подольский район) собираются присвоить названия трем новым улицам — это будут улицы режиссера Сергея Данченко, скульптора Ивана Кавалеридзе и художника-графика Георгия Нарбута. Они расположены между улицами Новомостицкая и Замковецкая. 

6. Удивительная улица есть и в городе Мариуполь Донецкой области. Это ул. Шмидта. Говорят, что ее нечетная сторона расположена вдоль берега в Мариуполе, а четная — в российском городе Ейск. Разделяет стороны Таганрогский залив. То есть, если подсчитать, общая ширина улицы равна 82,5 км! 

7. Самым длинным считается Московский проспект в Харькове, который протянулся на 20 км (по другим данным — 18 км). Он начинается в центре города и заканчивается за окружной дорогой, пересекая шесть районов Харькова. На проспекте размещаются и крупные промышленные предприятия, и исторические здания. Посоревноваться с Московским проспектом по длине может улица Кирова в Донецке, длина которой 19,6 км (по другим данным — 17,9 км). А вот Киев, несмотря на свои размеры, не вошел даже в тройку. Самый длинный Броварской проспект растянулся на 13,5 км.

8. Самая узкая улица Украины так и называется — Узкая, ее ширина — всего 3 метра. А находится она во Львове (отходит на юг от начала улицы Лычаковской). Улица довольно длинная, около 100 метров, а заканчивается тупиком. Большинство зданий здесь старые и обшарпанные.

9. Одна из самых коротких улиц Украины — улица Кравецкая во Львове, которая расположена в Галицком районе между улицами Валовой и Братьев Рогатинцев. Она такая миниатюрная — всего 32,5 метров длиной — что на ней нет даже ни одной таблички с названием. Для сравнения, самый маленький киевский переулок под названием Бобруйский, который находится в Подольском районе, почти вдвое длиннее. Его длина около 50 метров, а помещается на нем три одноэтажных дома.

10 – 11. Мировые улицы-лидеры по длине, ширине, крутизне и прочим параметрам давно известны, хотя и среди них периодически меняется лидеры. Самая длинная улица в мире — Янг Стрит в канадском городе Торонто. Ее длина — 1896 километров. Это больше, чем расстояние от западной до восточной границы Украины. Самой короткой улицей в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса, является Эбенизер Плейс, в шотландском городке Вик. Ее длина — 206 сантиметров. Помещается на ней всего один вход в дом. Самая узкая в мире — Шпрейерхофштрассе в немецком Ройтлингене. Ее ширина — около 31 сантиметра. Так что прогуляться по ней, а, точнее, протиснуться сквозь такой узкий проход могут не все. И, как минимум, не рекомендуется сюда заглядывать людям с клаустрофобией. Причем Шпрейерхофштрассе стала такой узкой после реконструкции в XVIII веке и становится еще уже с каждым годом. Так как стены некоторых старых домов наклоняются. Самой крутой улицей в мире считается Болдуин-стрит в Новой Зеландии: ее угол наклона — 35 градусов, а длина — 350 метров. На каждые 3,07 метра длины уровень повышается на целый метр. Перепад высот между самой высокой и самой низкой точкой — 70 метров. Здесь даже проводятся ежегодные соревнования — участники состязаются, кто быстрее спустится, а потом поднимется по Болдуин-стрит.



просмотров: 12825

По материалам: СЕГОДНЯ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 4 - Самые длинные и самые короткие в Украине улицы, улочки и переулки. Фото

Recap16.06.2017 21:03 

+4|0

Какая еще "Первая столица", "Домик" ? Харьков так назвал себя в совковые времена и продолжает лстить себе до сегодня, но жителям остальных городов это смешно слушать, потому что Харьков никогда не был не то что самым древним городом, но и первой столицей независимой Украины. Со времен УНР первой и единственной столицей Украины был Киев, какая сегодня к черту разница, что там себе придумали московские коммунисты в далеком 1919 году ?

hornedreaper17.06.2017 22:20 

+1|0

В Харкові так ніхто місто не називає крім журналістів. Просто журналісти дуже люблять штампи

Светлана16.06.2017 19:14

0|0

В Харькове имеется переулок Каракозова, состоящий из 2 домов. По моему, это самый короткий переулок!

Понгомарёв02.08.2015 20:41

0|0

В Кривом Роге улица Невская до 250 метров от поребрика до поребрика

 

Бизнес новости

 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100- 53-43
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 61 680 грн./м2
тел: 044 585 10 08
 
цена: 13 000 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 11 520 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: от 16100 грн./м2
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 25 980 грн./м2
тел: 044 223 55 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Самые длинные и самые короткие в Украине улицы, улочки и переулки. Фото