> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Счетчики: кому и как будут менять?

Счетчики: кому и как будут менять?


20.04.2013 09:45  3 комментария

Не так давно на своем сайте ПАО «Киевэнерго» сообщило, что в 2013-м планирует заменить у киевлян 34,1 тыс. электросчетчиков. Замена будет осуществляться за счет компании, то есть никоим образом не скажется на кармане клиента.

Как сообщили «Уикенду» в «Киевэнерго», это будет поэтапная плановая замена индукционных счетчиков, у которых истек срок эксплуатации.

Для того чтобы более подробно разобраться в ситуации, мы обратились к заместителю директора СОП «Киевские электрические сети» ПАО «Киевэнерго» Александру БЕММУ с несколькими «бытовыми» вопросами.

— В этом году «Киевэнерго» планирует устанавливать вместо индукционных счетчиков электронные. Для чего это делается?

— «Киевэнерго» проводит плавную и постепенную замену старых индукционных счетчиков на более современные электронные. Для простоты понимания объясню: индукционные счетчики — это те, на которых крутится диск, а на электронных — мигает лампочка.

Преимущества электронных счетчиков в том, что они компактны и надежны в эксплуатации, потребляют меньше электроэнергии на собственные нужды. Даже внешний вид у них современней!

Индукционные счетчики постепенно выводятся из эксплуатации по мере завершения срока их работы или по истечении срока государственной поверки (госповерка проводится каждые 8 лет).

Замена устаревших индукционных счетчиков — это общегосударственная программа. Она реализуется уже несколько лет во всех регионах. В Киеве заменой счетчиков занимается «Киевэнерго» как поставщик электроэнергии.

Кое-что о многотарифных

— Что означают разные классы точности у счетчиков?

— Кроме того, что индукционные счетчики морально устарели, они имеют высокую погрешность в измерениях. Такие счетчики, например, не всегда учитывают электроэнергию, которую потребляют электроприборы в режиме ожидания, радио, мелкие зарядные устройства. Они просто не чувствуют такое потребление. Класс точности индукционных счетчиков «2,5», а электронных — «1». Чем ниже в данном случае класс точности, тем чувствительнее приборы учета и тем полнее они учитывают расход электроэнергии.

— Знаю, что некоторые новые счетчики можно запрограммировать на потребление по разным тарифам. Все новые счетчики имеют такую функцию и позволяют экономить на оплате за электроэнергию?

— Нет, не все. Счетчики, позволяющие экономить, называются многотарифными. Их использование очень выгодно, достаточно только немного «перестроить» свое потребление электроэнергии на часы минимальной нагрузки в сети. Для этого всего-навсего нужно рационально отнестись к использованию электроприборов. Например, стараться включать стиральную или посудомоечную машину, обогреватель и другую мощную технику не в 7 часов вечера, когда нагрузка и потребление пиковые, а в 11 вечера. В таком случае за те киловатты, которые вы потребили ночью или в другое межпиковое время, к обычному тарифу применяются снижающие коэффициенты.

— Где можно купить такой счетчик и кто его устанавливает?

— По желанию человек может купить многотарифный счетчик сам и обратиться к нам, чтобы мы его запрограммировали, опломбировали и переоформили договор на пользование электроэнергией по новым условиям. Купить счетчик можно и у нас. Самый дешевый стоит от 500 гривен. Но, как правило, он окупается за несколько лет.

В этом году «Киевэнерго» продолжает бесплатно ставить у населения и обычные, и многотарифные счетчики. И те и другие — электронные и современные. Многотарифный счетчик, если его не запрограммировать на зонное потребление, работает тоже как обычный счетчик. То есть людей никто не заставляет стирать ночью. Это просто дополнительная функция счетчика, которой при желании можно воспользоваться.

— С многотарифными разобрались. А вот, допустим, я тоже хотела бы, чтобы в моей квартире был новый электронный счетчик. Но, может, в моем районе такие работы по замене на этот год не запланированы? Как вообще клиент может узнать: где и кому собираются менять?

— У нас есть полная база данных по счетчикам электроэнергии, которые мы обслуживаем в Киеве. Благодаря ей «Киевэнерго» ведет четкий учет, когда истекает срок госповерки или эксплуатации каждого конкретного счетчика. И это не обязательно происходит одновременно во всех квартирах одного дома. Поэтому замена счетчиков проводится точечно по всему городу.

Исключение — если только старые счетчики мы меняем на многотарифные. Тогда замена происходит комплексно во всем доме. В этом году «Киевэнерго» установит 17,5 тыс. многотарифных счетчиков на Троещине и Печерске (группы отдельных домов на улицах Закревского, Драйзера, Бальзака, Николаева, проспекте Маяковского, Гусовского, Панаса Мирного, Рыбальской, Резницкой, Арсенальной, переулке Кутузова, Печерском и Кловском спусках).

Несколько причин для замены счетчиков

— Каков вообще порядок замены? Человеку нужно самому обращаться в жэк?

— Насчет плановой замены счетчика — клиенту вообще не надо беспокоиться и куда-либо обращаться.

Если счетчик расположен на лестничной площадке, то наши специалисты просто уведомят, что планируется замена. А если счетчик в квартире — мы заранее постараемся созвониться с владельцем или оставить уведомление с просьбой быть дома в определенный день.

По любым вопросам, связанным со счетчиками электроэнергии, вы можете обращаться либо в центр обслуживания клиентов «Киевэнерго» по месту проживания, либо в контакт-центр по телефону 15-88.

— А если человек обратится в «Киевэнерго», а ему ответят: сами купите счетчик, если хотите заменить, вызывайте мастера, он установит. Но эти работы, включая стоимость электронного счетчика, уже будут платными?

— Если для замены счетчика есть объективная причина — повредился старый, украли счетчик на лестничной площадке — обязательно сообщайте в «Киевэнерго».

Сколько стоят работы по внеплановой замене счетчика и надо ли платить за них вообще, определяется в каждом конкретном случае. Например, если квартирный счетчик поврежден умышленно или на нем заметны следы вмешательства, то платить за установку нового придется клиенту. А если счетчик поврежден по независимым от него причинам, то ремонт, конечно же, будет бесплатным.

— Во сколько — теоретически — может обойтись такой вариант?

— Вариант вмешательства в работу счетчика? Это грубое нарушение правил пользования электроэнергией! Тогда составляется акт о нарушении, и объем электроэнергии, потребленной незаконно, определяется по методике, принятой НКРЭ. Клиент компенсирует стоимость этой электроэнергии и работы, связанные с ремонтом или заменой счетчика.

— Ну и вернемся к бесплатным. 34 тысячи — известно ли уже, в каких домах, на каких улицах будут менять?

— Как я уже говорил, на Троещине и Печерске будут комплексно меняться счетчики на многотарифные. А обычные счетчики будут меняться точечно по всему городу.

— Если не ошибаюсь, в прошлом году более 19 тыс. многотарифных счетчиков установили в домах на жилмассивах Русановка и Осокорки. Почему выбор пал именно на эти микрорайоны? Вообще-то Русановка, не говоря уж об Осокорках, застраивалась позднее, чем, допустим, на левом берегу районы старой Дарницы или Соцгорода. Следовательно, там счетчики должны быть более морально устаревшими, чем на Русановке?

— Обычные счетчики меняются независимо от периода застройки того или иного дома. Тут играет роль только длительность работы самого счетчика и срок его госповерки.

По многотарифным счетчикам — немного другая история. Ими мы охватываем целостные энергетические узлы: квартиры, дома и свои трансформаторные подстанции. Поэтому тут не может быть точечной замены, только комплексная. Это не просто многотарифные приборы учета, это «умные» счетчики. Они ведут четкий контроль отпуска и потребления электроэнергии, нагрузки.

Их установка — это одно из направлений внедрения «Киевэнерго» автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Когда работа этой системы будет налажена, программное обеспечение в нашем диспетчерском центре позволит дистанционно снимать показания с таких счетчиков в режиме реального времени. Тогда наши контролеры вообще не будут беспокоить жителей насчет снятия показаний, а киевляне смогут проследить за тем, как они потребляют электроэнергию, прямо в интернете. Уже сейчас можно следить за своими платежами и начислениями с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте «Киевэнерго».

Русановка и частный сектор на Осокорках в прошлом году были выбраны для установки «умных» многотарифных счетчиков именно как экспериментальные энергетические узлы. Буквально сейчас мы тестируем на них автоматизированную систему.

— Итак, куда гражданам обращаться по всем вопросам, касающимся замены счетчиков: сначала в свой жэк? Или сразу — в «Киевэнерго»? Если к вам, то звонить по каким номерам?

— И клиенты, и сама энергокомпания заинтересованы в максимально корректных показаниях счетчика, ведь от этого зависит оплата. Поэтому «Киевэнерго» следит за их заменой, ремонтирует, поверяет. Все вопросы, касающиеся счетчиков электроэнергии, клиенты могут задавать нам напрямую, без жэков. Базовую информацию о счетчиках можно узнать на официальном сайте «Киевэнерго» kyivenergo.ua, а детали — в нашем контакт-центре по телефону 15-88 или 202-15-88 для звонков с мобильного.



просмотров: 3564

По материалам: 2000.net.ua


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Счетчики: кому и как будут менять?

Людмила14.03.2018 17:34

0|0

Заменили счетчик на электронный стал выставлять в 2-2.5 раза больше киловатт , чем при старом

Ян20.04.2013 17:28

0|0

Лучше б деньги на дороги дали..а не счетчики которые никому не нужны..!!!

техник20.04.2013 09:55

0|0

только то что вы ставите бесплатно - старое дерьмо которое давно пора утилизировать

 

Бизнес новости

 
цена: 15 720 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (044) 338 31 00
 
цена: 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 18 200 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 23 900 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: 15 384 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 715 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 17 107 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: от 23 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Счетчики: кому и как будут менять?