> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Семья, не использовавшая субсидию, может не оплачивать обязательный платеж: подробности

Семья, не использовавшая субсидию, может не оплачивать обязательный платеж: подробности


27.12.2016 00:01  0 комментариев

Чиновники призывают потребителей, которым начисляется субсидия, экономить энергоресурсы.

Как стало известно порталу Domik.ua , если размер неиспользованной субсидии превышает ежемесячный платеж по коммунальным услугам, а в квитанции написано «к оплате: 0», субсидиант имеет право не платить дополнительные средства за потребленные газ, электроэнергию или воду.

В Министерстве социальной политики Украины сообщили: утверждение, что при начислении субсидии необходимо использовать всю сумму — неверно. Если семья использует меньше, чем предусмотрено нормой, она имеет право не платить в следующем месяце за коммунальные услуги в счет сэкономленной суммы.

Читайте также: Какой размер дохода учитывается при начислении субсидии неработающим гражданам

Потребляете меньше — платите меньше

Например, в декабре обязательный платеж составляет 1000 гривен по принятой социальной норме 400 кубов газа . При этом семья использовала только 300 кубов. Стоимость оставшихся 100 кубов газа можно использовать в следующем месяце. Для этого не нужно ставить в известность компанию-поставщика: в следующем месяце придет квитанция с учетом переплаты (сумма с минусом).

«Во всех остальных случаях потребители, которые пользуются правительственной скидкой на оплату коммунальных услуг, обязаны ежемесячно платить обязательный платеж . Если стоимость фактически потребленной услуги меньше, чем обязательный платеж по субсидии, то конечная сумма рассчитывается исключительно за использованные услуги по поставке электроэнергии, газа, воды, тепла по тарифу», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте также: Субсидий хватит всем: сколько средств дополнительно выделили на компенсации в 2016 году

Как бороться с поставщиками-нарушителями

Поставщик коммунальной услуги обязан отобразить размер субсидии или неиспользованную часть компенсации, то есть переплату, в квитанциях на оплату ЖКУ. При нарушении этого права потребителей, исполнитель жилищно-коммунальных услуг нарушает утвержденные нормативные акты, а именно постановление КМУ №848 от 21.10.1995 года «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа и жидкого печного бытового топлива».

В случае нарушения порядка начисления стоимости коммунальных услуг, потребители могут пожаловаться на недобросовестного поставщика руководителям местных органов власти или в органы местного самоуправления. Власти обязаны урегулировать ситуацию с неправильным начислением оплаты, если домохозяйство предоставит доказательства сэкономленной субсидии.

Узнать больше о возможности оформить субсидии и льготы на коммунальные услуги и о другой помощи государства потребителям услуг ЖКХ, можно на форуме портала Domik.ua в разделе « Субсидии и льготы: оформление, права, условия получения ».



просмотров: 3764

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Семья, не использовавшая субсидию, может не оплачивать обязательный платеж: подробности

Бизнес новости

 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: +38 (044) 379 42
 
цена: 13 720 грн./м2
 
цена: старт прродаж
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: +38 (044) 39 222
 
цена: 24 000 грн./м2
тел: +38 (044) 339 99
 
цена: 17 000 грн./м2
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 23 750 грн./м2
 
цена: от 14 700 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Семья, не использовавшая субсидию, может не оплачивать обязательный платеж: подробности