> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Шаг в отместку: К чему приведет запрет на поставку российских товаров

Шаг в отместку: К чему приведет запрет на поставку российских товаров


24.01.2016 11:00  2 комментария

​ Российских товаров на полках украинских магазинов вскоре может стать меньше. Украина ввела эмбарго на импорт основной массы продуктов питания, произведенных в этой стране. Такой шаг – ответ на действия российских властей, которые ввели аналогичные ограничения в конце прошлого года.

Ранее Domik.ua писал о том, что за год случилось с 4 000 гривен .

При этом, розничные магазины и украинские потребители от эмбарго не пострадают, поскольку в стране уже больше года активно сокращают ассортимент российских товаров. А вот отечественным производителям придется потратить больше времени, чтобы открыть новые рынки сбыта

Продукты питания, произведенные в России, станут дефицитом на полках украинских магазинов и прилавках базаров. С 10 января Украина ввела эмбарго на поставку нескольких десятков групп товаров: мяса, рыбы, молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских изделий, детского питания, макарон, соусов, пива, спирта, водки и пр. Ограничения действуют до 5 августа 2016 года. Соответствующее постановление Кабмина было опубликовано 2 января на сайте правительства.

Ответный ход

Введенные правительством санкции – ответ на аналогичные ограничения со стороны России. Правительственным постановлением соседней страны от 21 декабря 2015 года было решено распространить на Украину ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям. Продовольственное эмбарго действует против товаров из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Черногории и Албании. Продукты питания именно из этих стран уничтожала российская техника, фотографии и видео которой стали популярными в соцсетях в прошлом году.

Для Украины же действовало исключение: санкции не вводились в том случае, если в экономической части соглашения о зоне свободной торговли с ЕС будут учтены интересы России. Переговоры между Украиной, Россией и странами ЕС проводились больше года, но стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю. "Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений с Украиной в отношении того, как все это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину. Я имею в виду так называемые ответные экономические меры, или контрсанкции, как их еще иногда называют", – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в декабре прошлого года.

Читайте также: Бюджет Украины 2016: самые важные показатели по версии Минфина

Потребители не пострадают

Украинские потребители практически не заметят отсутствия российских товаров – интерес к ним снижается на протяжении последних полутора лет. В марте 2014 года, после аннексии Крыма, многие общественные активисты призывали отказываться от приобретения товаров, произведенных в России.

"Резонанс был огромным. В магазинах к продавцам постоянно обращались покупатели с просьбой разъяснить, где выпущена та или иная продукция", – вспоминает директор по маркетингу крупной продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным. В социальных сетях активно распространялся буклет, в котором была указана четкая инструкция "Как не купить российскую продукцию". После начала военных действий на востоке страны, это движение лишь усилилось. Магазины и заправки часто посещали активисты, которые изображали погибших людей и отпугивали потенциальных клиентов.

Эти шаги возымели действие. Совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко сообщил, что в их магазинах стали маркировать товары, которые выпущены в России. "Покупатели обращали на них пристальное внимание", – подчеркивает он. Подобным образом поступили и другие крупные украинские ритейлеры.

Директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказывает, что многие сети обратились к международным компаниям с просьбой поставлять товар в Украину не с российских, а европейских заводов. "Многие, например, производители чая пошли на этот шаг. В противном случае продажи продукции бы сократились", – подчеркивает эксперт.

По словам Дорошенко, критичным российским импортом для Украины являются разве что чистящие и моющие средства, косметика по уходу за телом. Но запрет касается только ввоза товара в упаковках, и никто не запрещает российским производителям открывать цеха по расфасовке своей продукции в Украине. Именно они в ближайшие месяцы и появятся, прогнозирует эксперт.

Оставшиеся группы товаров заменили украинские производители, стоимость продукции которых в среднем на 30-40% ниже по сравнению с российскими аналогами. "Из-за падения уровня жизни населения потребители обращают внимание только на самую недорогую продукцию", – поясняет совладелец продовольственных сетей "Таврия-В" и "Космос" Борис Музалев.

В результате таких действий торговля с Россией постепенно угасала как бы сама по себе.

Читайте также: Почему растет доллар: 10 причин

Производителям придется нелегко

Большинство производителей также поняли, что опасно концентрироваться только на российском рынке, поэтому старались поставлять на него небольшое количество продукции. По данным Госстата, за десять месяцев прошлого года Украина экспортировала в эту страну сахара на сумму 3 млн долл., макарон – 3,8 млн долл. (импорт – 2,1 млн долл.), картофеля – на 8,2 млн долл. (импорт – 398 тыс. долл.), а пива – 171 тыс. долл. (импорт – 1,7 млн долл.). "Все это можно продавать в других странах", – считает Алексей Дорошенко.

В целом же, по данным Госстата, за десять месяцев 2015 года экспорт из Украины в РФ сократился на 53,2% – до 4,385 млрд долл., а его доля в суммарном экспорте составила 12,7%. Импорт за этот же период снизился на 41,6%, до 6,96 млрд долл., а его доля – до 20,3%.

Эксперты же считают, что полностью компенсировать потерю российского рынка украинским производителям все же не удастся. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, для переориентации на другие мировые рынки необходимы годы. "Но ситуация не катастрофическая", – уточняет эксперт. Одним из наиболее перспективных он считает рынок Ирана.

В ноябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил убыток страны от российского эмбарго в 2016 году в 600 млн долл. Это так называемый потерянный экспорт в соседнюю страну.



просмотров: 6554

По материалам: 112.ua


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Шаг в отместку: К чему приведет запрет на поставку российских товаров

Саня25.01.2016 07:06

0|-3

Арбидол то есть народ российский дешевый? а то грипер ходит по стране )))

Игорян24.01.2016 11:43

+4|-18

"Но ситуация не катастрофическая", – уточняет эксперт. Одним из наиболее перспективных он считает рынок Ирана.
да, лет через 5. а пока всё продать, людей уволить и на диван читать трепню да книги.

 

Бизнес новости

 
цена: от 30 500 грн./м2
тел: (044) 221-05-80
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 29 000 грн./м2
тел: (044) 228 80 82
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 221-22-96
 
цена: от 21 340 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 12 790 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: от 28 000 грн/м2
тел: +38(044) 227-17-

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Шаг в отместку: К чему приведет запрет на поставку российских товаров