> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Сколько еще будут дорожать тепло, электричество и газ.

Сколько еще будут дорожать тепло, электричество и газ.


20.03.2016 08:30  11 комментариев

Похоже, нас начали готовить к тому, что уже в следующем месяце грядет новое повышение тарифов на газ и, как следствие, на горячую воду и отопление.

Окончательного решения еще нет, но политики и эксперты уверены: стоимость коммунальных услуг будет только расти.

Ранее Domik.ua писал о том, каким будет тариф на газ с 1-го апреля в Украине.

Как повысят тарифы?

Пока что точных цифр нет, но ориентиры уже озвучил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк. По его словам, со следующего сезона цена на отопление может вырасти еще на 80%. Кроме того, чиновник спрогнозировал увеличение "социального" тарифа на газ для населения на 53%.

- Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, нужно пересмотреть цену до 1 апреля. Я думаю, что верхняя цена 7188 грн. за тыс. куб. м незначительно упадет, процентов на 10, а нижняя - "социальная" - вырастет до 5500 грн., - сказал Дмитрий Вовк.

Каковы причины повышения?

Как вы понимаете, всему виной зависимость правительства от МВФ. Именно в Фонде настояли на том, чтобы в Украине цена импортного топлива и газа отечественной добычи со временем сравнялись. Именно пункты, записанные в меморандуме с Фондом, и озвучил чиновник из ­НКРЭКУ. Правда, все еще может измениться - сейчас идет работа над новым форматом меморандума.

- Украинское правительство продолжает переговоры с Международным валютным фондом относительно того, каким должно быть запланированное с 1 апреля повышение цен на газ для населения, - сообщил министр энергетики Владимир Демчишин.

Читайте также: Власти повышают тарифы ЖКХ прикрываясь требованиями МВФ ― Землянский

Сможет ли правительство выторговать новую отсрочку или нет, по сути,  не так уж важно. Несколько месяцев ничего не решат. Все равно новые тарифы на отопление вступят в силу с 1 апреля или с 15 октября на практике, когда и начнут греть батареи. А этот отопительный сезон, скорее всего, закончат в первых числах апреля. Так что платежки с новыми тарифами мы получим только в ноябре. 

Самый актуальный вопрос: почему газ украинской добычи должен стоить как импортный? Давайте наш газ продавать населению и предприятиям теплокоммунэнерго дешево, а импортный олигархам - дорого. Ведь добывает Украина около 19-20 млрд кубометров своего газа.

Как говорят эксперты, государственного газа в этих 20 млрд кубометров - около 15 млрд кубометров. Остальное добывают  частные компании, и диктовать им цену довольно сложно. Потребляет же страна всего около 34 млрд кубометров.

Второй важный момент - правительство подняло налоги для добывающих компаний, за счет которых и финансирует субсидии. Логика такая - сделаем дорогими ресурсы за счет налогов, а потом этими же налогами будем доплачивать малоимущим за подорожавшие газ и тепло.

Какова рыночная цена газа?

В договоре с МВФ фигурирует такое словосочетание, как "паритет импорта". И сейчас условия таковы - Кабмин должен повысить тариф на газ для домохозяйств, потребляющих менее 1200 куб. м, до 75%, а для домохозяйств, потребляющих более 1200 куб. м, - до 100% от размера затрат на основе паритета импорта. 

- Паритет импорта - это цена импортного топлива плюс НДС и плюс стоимость транспортировки газа, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - На сегодня импортное топливо стоит 210 долларов, а доставка - около 900 грн.

Несложно подсчитать, что при стоимости доллара около 26 грн. паритет импорта составит: 26 грн.*210 долл.*1,2+900 грн.=7452 грн. за тыс. кубов.

Получается, что льготный газ (до 1200 кубов за сезон) будет стоить около 7452*0,75=5589 грн. за тысячу кубов, а газ по обычному тарифу -  около 7 450 грн. за тыс. кубометров.

После этого планируется осуществить переход на единый тариф для обеспечения полного покрытия затрат до 1 апреля 2017 года. 

Читайте также: Население Украины в январе 2016 года увеличило долги по оплате жилищно-коммунальных услуг

Можно ли сэкономить?

Естественно, в такой ситуации большинство людей будут искать способы минимизировать затраты на коммуналку. Первый способ - оформить субсидию.

Второй - в многоквартирных домах установить приборы учета тепла. Дело в том, что те, кто платит по нормам, переплачивают в несколько раз по сравнению с теми, кто платит по счетчикам. И хоть в старых домах установить поквартирные счетчики сложно и дорого, даже общедомовой прибор учета существенно уменьшает цифры в платежках. 

- Правительство искусственно завысило тариф на отопление квартир в многоквартирных домах минимум в полтора раза от фактического показателя, - уверен экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Сравнение платежек за тепло в домах со счетчиком и без него показывает, что вторые платят за услугу в среднем в полтора раза больше. К примеру, киевляне, проживающие в домах без приборов учета, платят по 13,4 грн. за обогрев 1 квадратного метра, а со счетчиком - от 4 до 8 грн.

Как это сделать? Тут есть несколько способов - обратиться к местным властям, чтобы те обязали теплопоставляющую компанию установить счетчики в домах. Например, в столице поставщика тепла обязали обеспечить все дома счетчиками до нового года. Можно, конечно, скинуться всем жильцам дома и установить счетчик самостоятельно. Стоит это мероприятие 30-50 тысяч гривен в зависимости от размера дома. Как говорят эксперты, такая инвестиция окупится за 2-3 месяца отопительного сезона.

Кроме того, чтобы установить счетчик тепла, нужно еще и следить за тем, сколько теплоносителя поступает в батареи. Ведь, например, в марте температура на улице скачет от -5 до +15 градусов. А это значит, что при одинаковой подаче тепла иногда в квартирах будет жарко, а иногда холодно. То есть нужно еще и регулировать подачу этого тепла в дом. Это может делать, например, ежедневно жэковский сантехник или доверить эту процедуру автоматике.  Так называемые индивидуальные тепловые пункты  - это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, который поступает в батареи в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Однако стоимость такого оборудования около 300 тысяч гривен. И если для многоквартирных домов такая инвестиция сравнительно быстро окупается, то в хрущевках, где живет много пенсионеров, такое переоборудование установить сложнее.

СЧИТАЛКА КП

Сколько же налогов в газе? 

Давайте прикинем. Например, компания "Укргаздобыча" в прошлом году добыла 14,5 млрд кубометров газа, а заплатила налогов, со слов их руководства, на 20 млрд грн. То есть в каждой тысяче кубометров добытого газа только налогов почти на 1400 грн. А ведь есть еще и другие расходы компаний - оборудование, зарплаты, разведка, инвестиции в новые скважины, транспортировка и т.п.



просмотров: 16254


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 11 - Сколько еще будут дорожать тепло, электричество и газ.

Саня21.03.2016 07:22

+3|-22

Сказка про дешевый газ с ЕС? Надо поделиться с перекупщиком в ЕС + с перекупщиком в украине и за все это платит угадайте кто? правильно! население украины........ скажите сене что можно еще газ купить в норвегии или катаре и доставлять газовозами....... у вас тогда от платежек глаза на лоб полезут....... зато по телеку очередная победа будет над Российским газом......... думайте люди куда вас тянут....... в какую яму

Одесст20.03.2016 09:00

+17|-30

до 3-го майдана

Миха20.03.2016 09:00

+21|-32

Потому что правительство думает о своих карманах, а не о людях. Такое правительство и парламент Украине не нужны. Зарплаты не поднимают. Зато себе нашли средства что бы повысить до европейских. Так что пока эти бездарности у власти, будет только хуже.

Пенсионер20.03.2016 09:11

+15|-27

Они вовсе не бездари,они подонки,сознательно обирающие страну и народ,их терпящий.

Євген20.03.2016 08:59

+23|-18

Суцільне незадоволення,почуття вини і один негатив.Звісно що тарифи ростуть.Не може бути таке безгосподарне використання природніх ресурсів.Пора давно утепляти будинки ,замінювати вікна ,двері,модернізовувати теплотраси,...Чому ви не радите людям встановлювати індивідуальні лічильники тепла на кожній батареї обігріву,щоб кожний міг прийняти участь в економії.Змінитись треба всім українцям,тоді зміниться держава.

Людмила20.03.2016 09:27

+11|-3

Питання не в порадах, а в тому що відсутні технічні умови і жодна фірма не береться ставити на вертикальні труби теплолічильники навіть за власні кошти. Люди кажуть, що в Польщі ставлять датчики на батереї, що дає можливість як при горизонтальній розводці відключати - включати собі тепло скільки треба, але така перспектива Монополіста не тішить - бо він хоче гребти гроші лопатою, а не по етелону виміру! і попробуйте поставити такі датчики - я візьму з вас досвід! Отже за згодою влади нас знову накрили "холодним рядном", при цьому в заручники потрапили старі житлові будинки, яких переважна більшість, отже гра для монополіста варта свіч - дуже рентабельна "овчинка".

Руслан20.03.2016 09:35

+14|-4

Рината Леонидовича огорчает ваш пост.

Гоша20.03.2016 10:30

+13|-3

Козни монополиста тут не при чем, ведь подавляющее большинство домов уже оборудовано домовыми средствами учета. Мало кто даже из киевлян способен заплатить по 6000грн на каждую батарею в своем доме. А в доброй половине домов (кооперативы и осбб) регулируют подачу тепла через прикручивание общего вентиля и/или через отключение части стояков при потеплении.

Хома21.03.2016 09:14

+2|-1

Далеко не всегда Киевэнерго даёт это сделать, ссылаясь, что подача тепла идёт в автоматическом режиме.

Гриша21.03.2016 17:19

0|0

Но кранчик-то можно и вручную прикрутить

Людмила20.03.2016 08:58

+12|-6

Теплопостачання це є послуга для фізіологічного функціонування людини та збереження його здоров'я, вартісна величина якого включена в прожитковий мінімум згідно з Законом. Гоподарська діяльність Київенерго згідно з Законом є метрологічною діяльністю. Київенерго разом з Київрадою зобов'язані за Законом встановити індивідуальні квартирні лічильники на вертикальні розводки централізованого теплопостачання за прибуток Монополіста, який зобов'язаний вкладати кошти в модернізацію, або за кошти стабільного фонду, або за кошти суспільного перерозподілу - місцевий та державний бюджет. Тепло це товар і продається через еталон виміру. Споживач має право отримати виміряний товар-тепло за реальною точкою обліку свого житлового приміщення. Інакше це схоже на якийсь рекет. Влада повинна бути чесною з народомі не лише тому,що з його доходів справляють податки, а ще й тому, що згідно із ст.1 ЗУ "Про житлово-комунальні послуги" - результат господарської діяльності, спрямованої на забезпечення умов проживання та перебування осіб у жилих і нежилих приміщеннях, будинках і спорудах, комплексах будинків і споруд відповідно до нормативів, норм, стандартів, порядків і правил.

 

Бизнес новости

 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 221-22-96
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 503-65-33
 
цена: от 16 600 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: от 30 500 грн./м2
тел: (044) 221-05-80
 
цена: от застройщика
тел: (044) 484-40-10
 
цена: от 29 000 грн./м2
тел: (044) 228 80 82
 
цена: от 9 399 грн./м2
тел: (067) 411-11-00
 
цена: 12 790 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: от 28 000 грн/м2
тел: +38(044) 227-17-
 
цена: от застройщика
тел: 044 394 51 03

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Сколько еще будут дорожать тепло, электричество и газ.