Сколько стоила аренда квартир в столице 100 лет назад: была ли коммуналка
Тогда понятия «квартплата» не существовало. За содержание домов жильцы платили непосредственно домовладельцу. А те по своему желанию устанавливали плату за жилье, исходя из собственных расчетов и потом платили налог в казну города.
Несмотря на некоторые несоответствия с нынешними правилами платы за жилье, и тогда цена на квартиру варьировалась в зависимости от ее площади и престижности района.
Читайте также: Тайны столицы: Сколько лет самому старому киевскому дереву
К примеру, маленькая квартира или комнатка в непрестижных домах могла стоить 120 рублей в год. А вот квартиры в примечательных районах- в центре, среди красивой старинной архитектуры, обходилась дороже — семья Михаила Булгакова жила на Андреевском спуске и отдавала 720 рублей в год.
Квартира, правда, была немаленькая — семь комнат, кухня, передняя и подсобка. Но в те времена, даже такая квартира не считалась чем-то сверхшикарным.
Некоторые особо обеспеченные люди могли позволить себе снимать жилье на Печерске за 3 тысяч рублей в год. В основном, такие деньги требовались за удобства — в квартире было проведено электричество, лифт, телефон и даже паровое отопление. Тогда мелкий чиновник получал в месяц 50—60 рублей, средний — 100—150, высокопоставленный — от 200 рублей.
Сто лет назад власти города имели привычку менять размер налога с домовладельцев очень часто, так что арендная плата так же менялась с завидной скоростью.
Читайте также: Неизведанный Киев: чем интересны столичные улицы
Киевовед Михаил Кальницкий говорит, что в 1895 году Киев заключил договор с Акционерным обществом водоснабжения, по которому горожане платили за воду по оптовому и розничному тарифам. Розничный тариф составлял 15 коп. за 100 ведер (по 12,5 литров в одном), позже — по 13 коп. за 100 ведер. Оплата оптом была возможна исходя из договоренности с обществом водоснабжения.
Примечательно, что за услуги по уборке придомовых территорий тогда стоили недешево. Это стоило около 10—16% от валового дохода.
Дворники подметали двор, выполняли мелкие ремонтные работы и убирали снег.
Электричеством пользовались немногие — тогда оно стоило 38 копеек за киловатт.
За пользование канализацией нужно было выкладывать почти 4% от общей суммы квартплаты, хотя потом ввели фиксированный тариф на эту услугу — 75 копеек на одного жильца.
За отопление жители столицы платили домовладельцам. Они покупали твердое топливо — уголь и дрова — и для всего дома. Потом каждый желающий перекупал дрова для своей квартиры. Единая теплоцентраль в столице появилась в 1930-х годах.