> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жилье мое >Снова беспредел в Ясногородке: жителей оставили без крыш

Снова беспредел в Ясногородке: жителей оставили без крыш

22.03.2010 13:35  0 комментариев

Для мобильного

Вчера, 21 марта 2010, большая группа молодых патриотов из различных организаций и не из организаций, а также юристы и журналисты, всего около 50 человек, ездили в с.Ясногородка Макаровского района на Киевщине - чтобы защитить жителей бывшей базы отдыха «Лесная сказка», которых незаконно выселяет фирма, купившая эту территорию. Чтобы заставить людей уехать, фирма создает им невыносимые условия проживания, разрушая жилые дома.

Фотоотчет на этот раз большой, но несовершенный, многого в нем не хватает, потому что снимала одновременно на камеру, и основные материалы, самые интересные, попали только на видео, которое добавлю в течение дня
Выезжали почти как на войну. Прогнозы были неважнецкие. Поскольку ничего противозаконного делать не собирались, с акцией не прятались - анонс был на сайте ВО «Свобода». В результате одному из организаторов накануне звонили из СБУ, а утром, когда ребята собрались на Почтовой, увидели там милицию. Одновременно от жителей Ясногородки пришло сообщение, что там уже ждет в автобусах «Беркут».

Сбор быстренько перенесли с «Почтовой» на «Арсенальную». Отдаю должное ребятам в плане организованности: хотя выезд из-за этого задержался, на «Почтовой» никого не забыли, а автобус был почти полный - то есть, собралось под 50 человек.

Кстати, когда собирались на «Арсенальной», там уже был наш старый добрый знакомый майор Онищенко. А вот это уже странно и означает, что или телефоны слушают, или кто-то "стучит".


Два пацана наблюдают из "нычки" за спасением машин :)

- Если этого будет недостаточно, приедем еще. Еще кораблики попускаем, - подытожил уже в автобусе один из координаторов.
- В следующий раз будем пускать петухов, - пошутил кто-то.
Здесь присутствует заместитель начальника управления внутренней безопасности Киевской областной милиции, который глубоко разбирается в ситуации, но областная милиция не реагирует на то, что на их глазах затапливается жилье граждан, течет вода, портятся вещи. По поводу этого тоже будет направлено обращение в Генпрокуратуру и будет проинформирована общественность».


Микроавтобус с "Беркутом". "Беркута", увидев камеры, тут же прятались в машину.

Назад ехали по другому маршруту, чтобы не нарваться на милицейскую провокацию - могли остановить на КПП. Снег с полей таял и стекал на дороги, все плыло. В т.ч. застряла в луже одна милицейская машина.

Здесь я прервусь, чтобы объяснить суть дела тем, кто не знает или забыл.
В 1968 г. объединение "Воркутауголь" построило в с. Ясногородка Макаровского района Киевской области детскую базу отдыха "Лесная сказка" - для оздоровления детей шахтеров, работавших на севере.
Для обслуживания базы из районов крайнего севера в жилые дома с постоянной пропиской и ордерами были вселены 60 семей. В настоящее время эти люди - их около полусотни - живут там уже более 30 лет. Среди них есть пенсионеры, ветераны войны, репрессированные советской властью, их дети и внуки.
После взрыва на ЧАЭС в 1986 году базу отдыха закрыли. До 1987 года она вместе с жильем принадлежала объединению «Воркута-уголь» (в Воркуте жили и работали освобожденные из лагерей). Затем она была передана с баланса на баланс Киевскому монтажно-строительному тресту № 1 (позже переименованного в «Киевинвест»). Главным условием передачи объекта было соглашение о построении многоэтажного жилого дома для семей, проживавших на тот момент в жилых домах на территории объекта.
21 февраля 1992 государственное предприятие "Киевинвест" продает базу отдыха "Лесная сказка" вместе с людьми частной фирме МП "Иглен". На какой правовой основе состоялась продажа государственного имущества, неизвестно. 14 декабря 1992 году эти территории выкупило у "Иглена" ООО «Эмос». С 2004 года фирма «Эмос» пытается выгнать людей из их домов на улицу.
Состоялось множество судебных заседаний, на некоторых из них я присутствовала, и писала об этом деле не раз. 10 сентября 2009 показалось, что жители окончательно победили: Апелляционный суд Киевской области принял решение о прекращении и закрытия производства по делу незаконного выселения жильцов. В решении четко сказано, что нельзя выселять людей из домов без предоставления им равноценного жилья в удобной для них местности.

Если я правильно поняла суть вопроса, то, согласно решениям судов, территория принадлежит «Эмосу», но людей они не имеют права выселять, потому что у людей ордера на жилье. Такая вот сложная ситуация.

24 сентября умер Петро Васкул - главная движущая сила борьбы жителей за свои права. Самый энергичный, образованный и квалифицированный среди них, он представлял в судах интересы всей общины. Этот молодой (чуть за 30) человек без вредных привычек, не жаловавшийся на здоровье, скоропостижно скончался с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Говорят, что результаты медэкспертизы исчезли. А вскоре после того фирма «Эмос» разобрала крыши над домами, где живут люди, и прервала теплоснабжение. Таким образом жителей заставляют убраться подальше.
Поскольку у людей есть ордера на проживание в этих домах, превращение их из жилых в аварийные объекты является незаконным. Жители много раз вызывали милицию, но она, по их словам, не вмешивалась, аргументируя это тем, что это частная территория.

Мы поехали в Ясногородку, что провести вместе с жителями общественные слушания и, главное, зафиксировать, что там происходит, и поднять шум. Где делаются плохие дела - надо поднимать шум - чем больше шума, тем больше надежда на спасение.

******************************

Наш автобус остановился у въезда в поселок Ясногородка. На деревянных столиках и лавках, где обычно торгуют бабушки, ребята быстренько, из баллончиков, нарисовали плакаты: «Нет жилищному геноциду», «Эмос», уважай закон»,«Милиция, не крышуй рейдеров», «Требуем справедливости», «Требуем выполнения закона», «Милиция, защити граждан», «Долой рейдеров»,«Жилье людям», «Ворам тюрьмы», «Тменов, ты рейдер!», «Гражданский кодекс, статья 19: человек имеет право на защиту своего имущества» и другие.

Местные «свободовцы» сказали, что у «Беркута» есть приказ: хватать всех, а разбираться уже в РОВД. Юристы позвонили в управление внутренней безопасности и областное МВД. Что услышали в ответ, я не знаю, но перед выходом из автобуса один из координаторов акции, В., провел инструктаж, как надо выглядеть, что делать и как защищать технику фотокоров и операторов. Все инструкции были ориентированы на тотальный «прием» «Беркутом».
Автобус мы оставили на въезде в Ясногородку, чтобы его не заблокировали «бабаи». (Ну, нравится мне это словечко, один мой друг из Одессы называет так агрессивных политических оппонентов :). И чтобы те, кому повезет убежать, могли до него добраться.



Прошлись с плакатами где-то около километра пешком до входа на базу. Там стоит забор, ворота закрыты, то есть жители, имеющие машину, не могут заехать на территорию. Через калитку их когда пускают, а когда не пускают, в основном они попадают в свои дома через дыру в заборе.



На входе дежурили несколько крепких ребят-охранников. (Говорят, все без исключения уманские. Начальник охраны Петриченко точно из Умани). Они отказались нас пускать внутрь. Юристы и журналисты потребовали их руководство.


Очень быстро появился руководитель «Эмоса», Тменов Александр Александрович (на фото). Правда, мы не знали, кто это, т.к. он не представился, и приняли его за старшего по охране. Уже значительно позже я показала его фотку в фотоаппарате жителям, и они его узнали. Тменов распорядился, чтобы охрана пропустила внутрь жителей и журналистов. Мы вошли, а бОльшая часть ребят осталась ждать за забором. Даже страшновато было их оставлять без бдительного ока фото-и видеокамер.
Кстати, жители сообщили, что офис фирмы находится в Киеве, на ул.Саксаганского, 102.

Внутри мы увидели людей, преимущественно пожилого возраста, и нескольких детей в возрасте 4-6 лет, которые играли, черпая лопаткой воду - потому что все течет! - в пластиковые бутылочки. Среди них есть девочка Юля, у которой больше двух лет назад папа и мама погибли в автокатастрофе. Ее воспитывает бабушка, Галина Павловна Коробейникова. Я хорошо помню эту женщину по многочисленным судам в Киеве. Их маленькую семью тоже пытаются выселить.


На этой фотке Юля стоит

Самый маленький ребенок еще в коляске, ему 6 месяцев. Его мама, 1981 года рождения, тоже родилась в «Лесной сказке».
Мы увидели условия, в которых живут эти люди. С потолков ручьями течет вода на вещи и посуду. Пленка ведь не держит как следует. А кое-где в потолках вообще зияют дыры. Отопления нет.



С лампочки течет, потолок весь в каплях


Залитая водой кухня



Комнаты


Вот так выглядят теперь крыши (лазили снимать по пожарной лестнице, потому что с чердака не вылезешь - "на чердаки они не пускают", говорят жители):



Сами крыши сняли, а дома накрыли пленкой


Нежилые дома, которые были вокруг жилых, и мелкие хозяйственные постройки уже разрушили


Ожидая нас, за воротами кучкуется наша "банда".

Некоторые люди не выдержали и перебрались, кто мог, к родственникам или еще куда-то. Самые стойкие - или те, кому просто некуда деться - живут и продолжают борьбу.

Анна Ивановна Солодовникова прожила в своем доме почти 30 лет. Работает в детском садике. "В результате так называемого ремонта проживать в моей квартире невозможно, - говорит она.- Разрушены потолки, нет электроснабжения, все течет, я живу у соседей. Обращались в милицию, она приезжала, но результата никакого. Владелец сказал, что будет надстраивать третий этаж, это его собственность и его право. Прокуратура и районные власти были здесь, все это видели, качали головами, что же это такое, но ответ дали такой, что собственник имеет право на все, а у нас никаких прав нет".

Всегда, когда журналисты, юристы и общественные деятели приходят на помощь защиту притесняемым жителям, возникает та же проблема: защитники побуждают жителей на решительные действия против обидчиков, а те не хотят, боятся, как бы чего не вышло. И их можно понять: политики и журналисты уедут, а им здесь оставаться.

Но на этот раз все было не так. Жителям нечего терять - крыш над головой нет! - они доведены до отчаяния и готовы действовать.


Итак, на поле боя вышел юрист Сидор Кизин. Без него вообще ничего бы не было. Сначала он добился, чтобы нас пропустили на территорию. Потом поговорил с жителями. Взял у них копии документов об их праве на жительство. Дальше убедил милиционера, что тот обязан принять заявления о правонарушениях со стороны ООО «Эмос».

Как работает Кизин, вообще надо видеть. Он такой тихий, вежливый, квалифицированный, упрямый и нарванный одновременно. Если его не отвлекут в ближайшее время какие-то другие дела, предчувствую, что бедные будут «Эмосы» :)

Жители вместе с Кизиным написали все заявления, которые надо было: о незаконном снятии крыш (дома из жилых стали нежилыми), о выносе вещей пожилой жительницы во время ее отсутствия (уехала к дочери в Россию), об отказе сотрудников милиции защищать права жителей. Они говорили, что после смерти Петра Васкула и последнего «наезда» со снятием крыш они просто не знали, что им делать: не было квалифицированных юристов, которые бы объяснили.

Квартира и вещи старушки, которая поехала к дочери в Россию

Заявления писались долго, мы отсняли все, что требовалось, и вышли за пределы территории. Через некоторое время, когда двое журналистов и общественных деятелей попытались войти на территорию снова, потому что им надо было к Кизину, то их без него уже не пропустили, и никакие ссылки на статью 171 УК и ст.17 закона о защите журналистов не помогли.
Началось долгое ожидание, пока юрист вернется. Ребята не скучали. Вокруг все течет, посреди заасфальтированной дороги здоровенная и глубоченная лужа. Одна машина в ней даже застряла, ее выталкивали все вместе. Остальные авто преодолели лужу успешно, но фонтаны из-под колес иногда были высотой с небольшой домик - это зависело, разумеется, от скорости проезда. Когда водитель успешно преодолевал лужу, сорок с лишним парней начинали ему аплодировать :) К сожалению, лучшие моменты сфоткать у меня не получилось.


Был эпизод, когда из калитки вышел Тменов и хотел пройти, а перед калиткой стояли наши ребята. Прямо по курсу Тменова спокойно набирал что-то на мобилке М., чтобы обойти его, нужно было свернуть немного в сторону. Тменов захотел, чтобы парень его пропустил, а тот спокойно ответил: «Проход там, я сейчас занят и не отойду». Тот, конечно, обошел.
Окончательно и заскучав, и развеселившись, ребята сделали из уже ненужных плакатов бумажные кораблики. Маркером подписали названия. Первый гордо именовался «Аврора», остальным дали более современные имена - «Янукович» и «Азаров». Флотилию одновременно спустили на воду и с хохотом утопили снежками :)




«Януковича» попытались поджечь зажигалкой, но разгореться он не успел: вернулся Кизин. Он сказал: «За тем, чтобы понесли ответственность люди, которые причинили умышленно ущерб гражданам, будет контроль в Генпрокуратуре и СБУ. Будет ставиться вопрос, что в Макарове действует организованная преступная группа, в которую входят представители милиции и которая занимается тем, что прикрывает эти неправомерные действия. По поводу наличия здесь «Беркута» будет соответствующее заявление в Генпрокуратуру - о том, что за деньги в выходной день целый автобус («Три», - подсказал кто-то)... три автобуса отрядов специального назначения находятся здесь, чтобы защищать частные преступные интересы рейдеров.

загрузка...

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Снова беспредел в Ясногородке: жителей оставили без крыш

Бизнес новости

dsf
тел: (044) 5934444

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жилье мое >Снова беспредел в Ясногородке: жителей оставили без крыш