> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Снятие с регистрации по месту жительства в 2018 году: подробности

Снятие с регистрации по месту жительства в 2018 году: подробности


17.01.2018 00:01  0 комментариев

Действующее законодательство Украины рассматривает регистрацию по месту жительства как один из инструментов реализации права владеть и пользоваться жильем.

В Украине прекращение регистрации человека по месту жительства без его воли возможно осуществить только по решению суда.

Domik.ua выяснил, какие законные обстоятельства могут стать основанием для подобных судебных решений.

Законодательная база

Статья 33 Конституции Украины гарантирует свободу передвижения и свободный выбор места проживания всем, кто пребывает на территории Украины на законных основаниях.

Выполнение гарантий обеспечивает Закон Украины № 1382-15 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» в редакции от 16.04.2017.

Правила регистрации места проживания кабинет министров Украины ввел в постановлении №207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр» от 02.03.2016 в редакции от 02.09.2017. Эта редакция включает изменения, утвержденные постановлением Кабмина №665-2017-п от 30.08.2017.

Читайте также: Как правильно оформить недвижимость в наследство в 2018 году

Правила регистрации

Согласно положениям статьи 2 Закона Украины №1382-15, факт регистрации или его отсутствие не могут влиять на реализацию прав и свобод, или служить основанием для ограничений. Свобода перемещения и регистрации в равной степени распространяется на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Также законодатели определили случаи отказа в регистрации и назвали условия ее возобновления.

На территории Украины люди добровольно сообщают государству о своем месте пребывания или проживания.

Место пребывания — это административно-территориальная единица страны, на территории которой человек проживает не менее шести месяцев в году.

Местами проживания законодатели считают такие пространства:

- жилье, в котором человек проживает на территории административно-территориальной единицы страны;

- специализированные социальные учреждения;

- учреждения социального обслуживания и защиты;

- воинские части.

Регистрацию граждан по месту проживания проводят исполнительные органы сельского, поселкового или городского советов. Если исполнительный орган сельского совета не создан, регистрацию проводит сельский голова.

Регистрация означает запись в реестре территориальной общины сведений о месте проживания/пребывания человека с указанием адреса. Из реестра территориальной общины данные о регистрации поступают в Единый государственный демографический реестр. Там их используют в обезличенной форме в статистических и научных целях. Это правило Кабмин закрепил в постановлении №665-2017-п.

Регистрацию проводят только по одному адресу. Если человек проживает в нескольких местах, он сам выбирает и указывает адрес. Зарегистрированный адрес необходим гражданам для оформления гражданских и деловых актов. По такому адресу государство ведет официальную переписку и вручает предусмотренную законами официальную корреспонденцию.

В случае переименования улицы или населенного пункта, эту информацию в территориальный реестр и государственный демографический реестр вносят органы регистрации. Граждане самостоятельно требуют внести изменения в их регистрационные данные. Оформление таких изменений проводят бесплатно.

Читайте также: Расторжение договора инвестирования в новостройку: как покупателю вернуть деньги

Сроки для регистрации

В статье 6 Закона Украины №1382-15 законодатели обязали граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства регистрировать место проживания на протяжении 30 календарных дней, если они снялись с регистрации и прибыли на новое место жительства.

Родители или иные законные представители новорожденных детей обязаны зарегистрировать их место жительства в течение трех месяцев после дня рождения.

Государственные органы проводят регистрацию места проживания в день подачи заявления.

Законодатели допускают одновременную регистрацию на новом и прекращение регистрации на предыдущем месте проживания. Для этого человек подает одно заявление.

Пакет документов для регистрации

Для регистрации места проживания требуются такие документы:

1. Письменное заявление.

2. Документ, в который государственный регистратор вносит сведения о месте проживания заявителя — паспорт или иное определенное законами удостоверение личности. В бумажный паспорт ставят штамп с записью о регистрации/снятии с регистрации. В паспорт-пластиковую карту государственный регистратор вносит данные на вмонтированный электронный носитель информации.

3. Свидетельство о рождении детей возрастом до 16 лет при их регистрации родителями или законными представителями.

4. Квитанция об уплате административного сбора.

5. Документы, которые подтверждают право на проживание в данном жилье:

- ордер на использование жилья, которое находится в управлении властей;

- свидетельство о праве собственности;

- договор найма, поднайма, аренды;

- набравшее силу решение суда о праве собственности на жилье, о праве поселиться и пользоваться помещением;

- свидетельство о праве пользоваться жильем из-за того, что человек состоит или взят на учет в специализированном учреждении социального обслуживания и защиты;

- копия свидетельства о взятии на учет бездомного лица, оформленного по форме Министерства социальной политики Украины для заведений социальной помощи и защиты.

6. Военнослужащие обязаны представить документ о прохождении службы в военной части с адресом, который можно указать в регистрации.

7. Граждане, которые подлежат взятию на военный учет или состоят на военном учете, подают военный билет или приписное свидетельство.

Читайте также: Порядок оплаты налога на доход от сдачи жилья в аренду в 2018 году

Если человека подает заявление о регистрации через представителя, то набор дополняют такие документы:

- паспорт или иное удостоверение личности представителя;

- документ, подтверждающий полномочия представителя — за исключением случая, когда представители - родители или усыновители. Регистрация человека через законного представителя происходит при согласии иных законных представителей и при необходимости подтверждается документально.

Требовать для регистрации иные документы, не предусмотренные в статье 6 Закона Украины №1382-15, запрещено.

Оплата за регистрацию

За проведение регистрации места проживания/снятия с регистрации заявитель обязан уплатить административный сбор. Квитанцию об уплате надо предъявить вместе с заявлением и необходимыми документами. Если регистрация на новом месте проживания и снятие регистрации на предыдущем происходит одновременно, то сбор взимают за одну услугу.

По правилам статьи 11-1 Закона Украины №1382-15, размеры административного сбора зависят от соблюдения заявителем допустимых сроков пребывания без регистрации:

- 30 календарных дней при перемене места регистрации;

- три месяца с момента рождения ребенка.

При соблюдении сроков сумма сбора составляет 0,0085 размера минимальной зарплаты, установленной в госбюджете на текущий год. С 1 января 2018 года эта сумма равняется 3723 грн, а административный сбор — 31,7 грн.

В случае оплаты при нарушении сроков перерыва административный сбор составляет 0,0255 минимальной зарплаты. С 1 января 2018 года — 94,9 грн.

Читайте также: Покупка квартиры по переуступке в новостройке: что это значит

Отказ в регистрации

По правилам статьи 11 постановления Кабмина №207 от 02.09.2017, отказ в регистрации/снятии с регистрации возможен в таких случаях:

- заявитель не подал все необходимые документы или информацию;

- поданные документы содержат недостоверные сведения;

- поданные документы оказались недействительными;

- заявитель не достиг возраста 14 лет.

Также причиной отказа признаны обстоятельства, при которых человек обязан письменно сообщить властям о своем местонахождении, и не сделал этого:

- не проживает по зарегистрированному месту более месяца и имеет невыполненные имущественные обязательства, возложенные на него судом или в административном порядке.

- призван на военную службу и не имеет отсрочки;

- участвует в судебном процессе в любом качестве.

Отмена регистрации

Проведенные регистрация или снятие с регистрации отменяются, если проведены с нарушением требований законодательства. По правилам статьи 28 постановления Кабмина №207 от 02.09.2017, если нарушения обнаружены, руководитель органа государственной регистрации изучает основания для регистрации и утверждает ее отмену. Заявитель получает письменное извещение об отмене с указанием причин. После этого специалисты госоргана приглашают заявителя для исправления документа, необходимого для регистрации. Изменения фиксируют особой записью в территориальном и государственном демографическом реестрах. После этого человек может вновь подать заявление на регистрацию.

Читайте также: Сколько украинцы заплатят за регистрацию недвижимости и получение информации об имуществе в 2018 году

Как снять регистрацию без согласия человека

Законодатели допускают снятие с регистрации без воли человека при таких обстоятельствах:

- в случае смерти или признания умершим;

- если набрало силу решение суда об утрате права собственности и пользования жильем;

- если иностранец или лицо без гражданства утратили право пребывать на территории Украины.

В части 2 статьи 386 Гражданского кодекса Украины указаны принципы защиты права собственности. Если собственник считает, что его права нарушены другим лицом, то он может обратиться в суд с требованием защитить его права. Это положение служит основой для рассмотрения судебных споров по поводу права собственности и пользования жильем.

При возникновении спорной ситуации собственник жилья подает иск в суд. Гражданский кодекс допускает право проживания в жилье собственника членов его семьи — это супруг/супруга, дети, родители. Также право на жилье имеют посторонние люди, если они постоянно живут вместе с собственником и ведут общее хозяйство.

Основа исковой претензии к лицам этих категорий — утверждение, что они не проживают в жилье без уважительной причины более года. В этом случае суд будет искать доказательства, что ответчик действительно отсутствует указанный срок и определять уважительность причин.

В случае судебного иска владельца к человеку, который получил право проживать в жилье на договорных условиях, суд изучает аргументы по поводу нарушения условий договора.

Ответчик имеет право оспорить судебное решение об отмене его регистрации в виде апелляции или выдвинуть иск по поводу нарушения его прав. Участие в судебном разбирательстве не позволяет утвердить или отменить регистрацию. Пока идут суды спорная ситуация сохраняется.

Читайте также: Сколько стоит независимая оценка недвижимости в Украине в 2018 году

Узнать подробно правила регистрации по месту жительства и выяснить правовые нюансы снятия с регистрации дает возможность форум юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 18729

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Снятие с регистрации по месту жительства в 2018 году: подробности

Бизнес новости

 
цена: от 18 721 грн./м2
тел: (044) 290 39 49
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 37 703 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 21 200 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (044) 338 31 00
 
цена: от 16 850 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 15 300 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 26 565 грн./м2
тел: (044) 499 35 89
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 19 741 грн./м2
тел: (044) 393 02 00

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Снятие с регистрации по месту жительства в 2018 году: подробности