> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Старый-новый директор. Зоопарк уже с головой

Старый-новый директор. Зоопарк уже с головой


03.12.2012 10:00  0 комментариев

После 1,5-месячного конкурса 29 ноября конкурсная комиссия КГГА наконец определилась с новым директором киевского зоопарка.

Им станет 67-летний Евгений Кирилюк, который уже руководил зверинцем с 1998 по 2006 год. За новичка со стажем конкурсная комиссия проголосовала единогласно.

Почему из семи претендентов на должность выбрали именно Кирилюка, и в связи с чем нового руководителя столичного зоопарка называют "человеком вчерашнего дня", пишет "Обозреватель. Кияни".

Дважды в одно кресло не сядешь?

"Победителем конкурса определен Кирилюк Евгений. Человек полностью подготовлен. При нем зоопарк был в нормальном состоянии, не было тех проблем, которые возникли позже", - сообщил сразу после завершения работы комиссии ее председатель, первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Сердца членов комиссии Кирилюк "растопил" своим видением развития зоопарка на ближайшие 5 лет. Среди главных тезисов его программы – налаживание нормальных отношений со СМИ, открытость работы зоопарка с одной стороны и развитие коллекции животных зоопарка и улучшение ухода за ними с другой. Кирилюк также стоит на позициях, что нужно привести в порядок существующую инфраструктуру. "Сегодня,  например, на Острове зверей нет вентиляции. Мы имеем скважину на территории зоопарка - и покупаем воду у водоканала и заливаем ею озера. Есть нерациональное использование средств. Его точка зрения такая: прежде всего, навести порядок в организации", - пересказывает тезисы конкурсной программы победителя Мазурчак.

"Наведение порядка" предусматривает также отказ от достройки незаконченных объектов – например, слоновника, на который надо еще около 30 млн.грн, или ветклиники. Прежде всего, новоназначенный директор обещает привести в порядок уже готовые объекты.

Также Кирилюк пересмотрит некоторые установленные предшественниками традиции хозяйствования. "Он против того, как предыдущим руководством был поставлен вопрос коммерческой составляющей зоопарка. Что зоопарк должен иметь свое кафе, что он должен сам развивать. Кирилюк считает, что не должен зоопарк заниматься этой деятельностью, а надо проводить конкурс, и на конкурсных условиях должны заниматься этим специалисты и платить деньги в зоопарк", - отметил первый замглавы КГГА.

Шесть мужчин, одна женщина

Конкурс – на то и конкурс, чтобы кроме победителя в нем принимали участие и другие претенденты. В условиях конкурса было прописано, что достойный кандидат обязательно должен иметь профильный диплом специалиста или магистра, а также опыт работы на руководящих должностях (желательно в зоопарках) не менее 3 лет. Эффективный руководитель, по условиям конкурса, должен обладать такими навыками и качествами как "свободное пользование ПК", "аналитические способности, высокая трудоспособность и преданность работе", "коммуникабельность, честность и порядочность".

Все это в себе обнаружили 7 претендентов. Переехать в Киев на новое место работы пожелал замдиректора Харьковского зоопарка Игорь Бондаренко. С подачи зоозащитников свою кандидатуру на должность руководителя зоопарком предложил и возглавляющий сейчас отдел научно-просветительской работы Киевского зоопарка Сергей Григорьев. Понравилось управлять столичным зверинцем и заместителю гендиректора Киевского зоопарка Михаилу Иванову, который после увольнения Алексея Толстоухова исполнял обязанности директора.

Помериться силами с конкурентами решил одессит Юрий Кучеренко, который до апреля 2011 года руководил Одесским зоопарком. Последние две кандидатуры, кажется, в перечень претендентов попали вообще по ошибке: это ныне безработный, но еще недавно – инженер отдела техдокументации КП "Киевжилспецэксплуатация" Владимир Ярош и инженер кафедры химии Киевского университета строительства и архитектуры Наталья Атаманенко.

Кого поддерживал Омельченко?

У нескольких кандидатов, список которых, к слову, в КГГА оглашать не спешили, нашлись лоббисты. За Кирилюка просил экс-мэр Александр Омельченко, угрожая в случае его неизбрания забрать подаренных зоопарку слона и медведей. Иванова поддерживали несколько народных депутатов.

Не обошлось и без грязных приемов, которые "украсили" бы любые выборы. "Коллектив зоопарка собрал 112 подписей за Кирилюка, хотя было административное давление, и вчера людей заставляли насильно подписываться за Иванова. Но не все подписывали. Кто-то все-таки дал Иванову копию письма в поддержку Кирилюка, и он бегал с этим листом с подписями и угрожал некоторым сотрудникам, которые его подписали", - рассказывает Сергей Григорьев. Кто стоит за этим - КГГА, профильное управление либо это самодеятельность желающего победить любой ценой претендента, он сказать затрудняется. 

"Из 7 кандидатов не было ни одного человека, который бы адекватно эффективно отвечал на потребности сегодняшних проблем киевского зоопарка. Назначение директора зоопарка в этот раз опять ни к чему не приведет. Нет, я не увидел среди 7 кандидатов того, у которого горят глаза и который говорит: да, я хочу, я знаю, и я буду все для этого делать. Есть много непонятных людей", - озвучивает позицию депутатов от оппозиционных сил в Киевсовете Алексей Давиденко. По его мнению, действительно эффективным конкурс был бы тогда, когда бы к участию в нем пригласили кандидатов не только со всех городов Украины, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь, из России, Беларуси и Польши.

Экспертиза директорского конкурса

В КГГА говорят, что проведение конкурса на замещение должности директора киевского зоопарка – уступка со стороны городских властей общественности и журналистам, которых возмущало происходящее в последние годы в зверинце. "По законодательству нет необходимости проводить конкурс на руководителя коммунального предприятия.  Но мы пошли на конкурс по предложению СМИ, чтобы это было открыто, доступно и чтобы могли принять участие все желающие", - говорит Мазурчак, который убежден, что конкурс прошел открыто и прозрачно.

"Открытость и прозрачность" проявилась в том, что, заявив о времени проведения конкурса, в КГГА "забыли" сообщить, где он будет проходить. Журналистам вход на заседание был строго запрещен, а оппозиционным депутатам прошлось в прямом смысле пробивать себе путь в кабинет Мазурчака, где, собственно, и проходил конкурс. "Невооруженным взглядом было видно, что КГГА лоббирует на должность директора бывшего директора киевского зоопарка Кирилюка", - отмечает Давиденко.

В свою очередь Александр Бригинец обещает, что оппозиция проверит, насколько честно был выбран новый директор. "Мы сделаем экспертизу, и если там были нарушения процедуры, мы, безусловно, обратимся в соответствующие органы для того, чтобы отменить эти выборы директора", - говорит столичный депутат, добавляя, что воспользуется новоприобретенными полномочиями народного депутата Украины для того, чтобы создать при зоопарке наблюдательный совет и прекратить, наконец, злоупотребления в зверинце.

Человек вчерашнего дня или компромиссная кандидатура?

На нового руководителя в КГГА возлагают большие надежды – прежде всего, в прекращении череды слухов, сплетен и скандалов вокруг столичного зверинца. Но, судя по первой реакции на выбранного комиссией Кирилюка со стороны общественности, тут КГГА прогадала – отзывы изменяются от одобрительных до гневных. Например, глава комиссии Киевсовета по вопросам экологии Денис Москаль считает, что Кирилюк – "наиболее оптимальная и компромиссная кандидатура". "Он знает зоопарк, знает свое дело. Я считаю, это оптимальный выбор для того, чтобы стабилизировать работу зоопарка", - заявил Москаль.

Не соглашается с коллегой депутат Давиденко. "Кирилюк - человек вчерашнего дня. Явно видно по тому, как человек говорит. Он все время возвращается к тому, как было при нем в 98-м году. Мне тяжело понять, как в 2013-м можно жить форматом 1998 года", - подчеркивает Давиденко.

В свою очередь координатор Форума спасения Киева Виталий Черняховский напоминает, что Кирилюк был уволен с должности директора столичного зоопарка за нарушения в сфере аренды земли. "Мы уже обратились к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой возобновить досудебное следствие по этому делу. Кроме того, Кирилюк в СМИ заявлял, что он поддерживает строительство океанариума в зоопарке", - говорит Черняховский.

Как бы там ни было, уже на следующей неделе будет подписано распоряжение о назначении Евгения Кирилюка на должность директора Киевского зоопарка – и он вернется в знакомый кабинет. Оправдает ли Кирилюк возложенное на него доверие или воплотит в жизнь худшие опасения - рассудит время.

Лилия Рагуцкая



просмотров: 296

По материалам: Обозреватель


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Старый-новый директор. Зоопарк уже с головой

Бизнес новости

 
цена: 33 575 грн./м2
 
цена: от 19 149 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (044) 338 31 00
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 62
 
цена: от 23 247 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 35 000 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 24 467 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 26 510 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 21 650 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Старый-новый директор. Зоопарк уже с головой