Подать объявление

Стимуляторы роста: Что удержит украинскую экономику от рецессии

Стимуляторы роста: Что удержит украинскую экономику от рецессии
Несмотря на то, что еще в первом полугодии звучали прогнозы о крахе украинской экономики, к концу года становится очевидным, что «слухи о смерти оказались слишком преувеличенными». Взрывного экономического роста, естественно, не ожидают ни правительственные чиновники, ни независимые эксперты, но и о «минусовых» показателях роста ВВП никто не говорит. Сегодня диапазон прогнозных оценок независимых аналитиков и представителей международных финансовых организаций колеблется в диапазоне 0,5-1,5% по итогам текущего года. Схожие прогнозы звучат и на следующий год. Удержаться украинской экономике на плаву поможет ряд не только экономических, но и политических факторов.

Экономическое программирование

Значительную поддержку экономическому росту в текущем году оказывает начало реализации разработанной правительством антикризисной «Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 годы». Она призвана стимулировать финансирование и реализацию приоритетных инфраструктурных проектов, и построена таким образом, чтобы реализация каждого из них обеспечивала поддержку позитивной динамики в разных отраслях экономики.

Для финансирования данных проектов правительство предоставляет государственные гарантии для снижения стоимости заемных ресурсов. Проекты на конкурсной основе отбирает специальный межведомственный коллегиальный орган — Кредитно-финансовый совет. Он призван централизовать определение наиболее перспективных проектов, чтобы снизить влияние отраслевых лоббистов на уровне конкретных ведомств.

На сегодняшний день утверждено и реализуется уже 5 таких проектов. Буквально на днях было принято решение о предоставлении гарантии государственному Ощадбанку на 1,5 млрд грн для финансирования достройки первой очереди Днестровской ГАЭС. Ранее были приняты решения об обновлении подвижного состава общественного транспорта в городе Винница, строительство метрополитена в Киеве, а так же достройка уникального для страны корпуса столичной больницы ОХМАТДЕТ. Реализация данных проектов связана не только с развитием инфраструктуры и создания жизненно необходимых для страны объектов. Одна из важных задач — инновации, которые будут стимулировать развитие наиболее перспективных отраслей экономики для ее дальнейшей структурной перестройки с целью уменьшения сырьевой составляющей. На стадии рассмотрения или подготовки документов находятся еще 40 проектов. До рассмотрения на уровне банков для принятия решений о выделении финансирования дошло уже 34.

Финансовые инъекции

Дополнительное стимулирующее воздействие оказывают действия Национального банка Украины, который в течение всего года осуществлял смягчение монетарной политики, в частности посредством снижения учетной ставки, а также расширение доступа банков к финансовым ресурсам. Восстановление доверия населения к банкам, стабилизация на валютном рынке и политическая стабильность оказали существенное влияние на рост депозитной базы, что позволило финансовым учреждениям расширить кредитование и начать постепенно снижать ставки. За 9 месяцев 2013 года объем кредитов юридическим и физлицам вырос на 6%. При этом темпы роста кредитования предприятий составили 7 %, а физических лиц – 3%. Если брать номинальные цифры, то разница еще более разительная: 49 млрд. грн. общий прирост кредитов. Из них 42 млрд. грн. – прирост кредитования реального сектора (юрлиц). И только 5,6 млрд. грн. – населения.

В результате, можно уверено сказать, что в Украине сформировалась модель кредитования, направленная на развитие производства и бизнеса, а не увеличения потребительских расходов и стимулирования импорта.

На этом фоне процентная ставка по кредитам с начала года снизилась в целом с 15,1% (декабрь 2012) до 13,4% (сентябрь 2013), то есть на 1,7 п.п. В то же время процентная  ставка по кредитам для предприятий снизилась более значительно — с 14,8% до 12,8%, то есть на 2 п.п. Еще более значительное снижение наблюдается в категории гривневых кредитов для предприятий — с 16,6% до 13,7%, то есть почти на 3 п.п.

Точки роста

Достаточно высокие темпы роста потребительского спроса, которые до сих пор измеряются двузначными цифрами, помогли в нынешнем году компенсировать спад поставок на внешние рынки. Украине до сих пор удается удержать уровень роста ВВП даже лучше чем во многих странах Европы.

По данным Министерства экономического развития и торговли, во II квартале текущего года валовой внутренний продукт Испании и Нидерландов снизился на 1,7%, Италии — на 2,6%, Португалия в минусах на 2,5%, в кризисной Греции — на 3,8%. Украине в течение года удается удерживать плюсовую динамику роста ВВП.

Также эксперты обращают внимание, что на фоне сокращения крупнейших статей экспорта — металлургии, машиностроения и химии — это частично компенсируется другими позициями. Так, «Da Vinci  Analytic Group» отмечает, что наблюдается рост экспорта готовых  пищевых  продуктов,  руд,  продуктов  неорганической  химии,  семян масличных. В будущем, при  оптимистичном  сценарии, эксперты группы ожидают увеличения  доли  экспорта бытовой техники, а также продукции легкой промышленности.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее