> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Столичные ЖЭКи повышают квартплату

Столичные ЖЭКи повышают квартплату


11.12.2007 16:00  0 комментариев

Наталья купила квартиру в новом доме по ул. Гришко, 9, в киевском спальном районе Позняки. Ее радость от владения новым жильем каждый месяц омрачает необходимость платить необычно высокую квартплату – около 500 грн.

Такие деньги нужно отдавать за квартиру площадью 120 кв. м, то есть по 4,14 грн за каждый квадратный метр. Сумма не включает в себя оплату тепла, газа и услуг водопровода, за которые нужно платить дополнительно по общегородским тарифам. Счет за обслуживание и содержание дома Наталье предъявляет частный ЖЭК – компания "Ковальская-Житлосервис". Киевлянка возмущена высокой квартплатой, поскольку ее знакомая, живущая в соседнем доме, платит не более 1,5 грн за 1 кв. м.
 
Этот пример не является единственным. Обычный размер квартплаты в Киеве рассчитывается исходя из тарифа 1,1–1,3 грн за кв. м. Но, по крайней мере, в некоторых новых домах он гораздо больше. Число таких домов растет. Несколько недель назад покупатели квартир в еще не достроенном жилом комплексе "Голосеево" узнали, что также будут платить большую квартплату. "Это будет однозначно выше 3 грн. (за 1 кв. м. – "24")", – сообщила пресс-секретарь компании "Миськжитлобуд" Галина Богданенко. Окончательный размер тарифов, по ее словам, утвердит киевская городская госадминистрация. Насколько распространена практика выставления таких тарифов – чиновники не говорят. "Частные ЖЭКи нам не подчиняются", – рассказал сотрудник Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
 
Почему больше?
 
Гендиректор "Ковальская-Житлосервис" Николай Муляр объясняет дороговизну проживания в доме по ул. Гришко, 9 высоким классом жилья. Ей вторит и представитель "Миськжитлобуда": "Более высокий класс жилья подразумевает более высокую плату", – говорит г-жа Богданенко. Дом по ул. Гришко – это экспериментальное высотное здание, в нем сложные системы отопления и водоснабжения, пять систем противопожарной безопасности, а также 4–5 лифтов в каждом подъезде, добавляет Николай Муляр. "Кто имеет "Запорожец", тот платит за бензин одну цену, кто "Мерседес" – другую цену, а кто "Лексус" – третью цену. Вот этот дом – это "Лексус", – парирует он претензии Натальи.
 
Но высокая квартплата не всегда соответствует качеству обслуживания. Владимир, проживающий в доме на ул. Срибнокильской, 14-а (киевский массив Осокорки), каждый месяц в квитанции от ЖЭКа видит строчку "за дополнительные услуги". Они стоят 50 грн. в месяц. Цель использования этих денег в договоре между жильцом и компанией ясно не указана. В то же время Владимир недоволен работой компании "Рада-2", которая выполняет функции ЖЭКа. По его словам: лестничные клетки в доме не убираются, в доме нет ни электрика, ни сантехника. "Мой дом ни капельки не отличается от соседнего, где люди не платят дополнительную плату", – сокрушается Владимир.
 
Плати или теряй время
 
ЖЭКи должны рассчитывать свои тарифы на основе методики, которая утверждена правительством. Но она содержит пробелы. ЖЭК всегда может внести в квартплату стоимость услуг, которые на самом деле не предоставлялись, признал чиновник МинЖКХ.
 
Если тариф не устраивает жильцов, у них остается два выхода. Первый – создать собственное объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Руководство этого объединения возьмет на себя все тяготы содержания дома. Второй выход – обращаться в суд. Так поступает адвокат Татьяна Монтян, которая проживает в одном из вышеуказанных домов. Она считает взимание высокой платы необоснованным и незаконным, поэтому не платит ЖЭКу ни копейки. "Если хотя бы треть людей платит, то это уже сверхприбыльный бизнес", – говорит она. Частный ЖЭК перестал с ней судиться после того, как г-жа Монтян потребовала от него в суде предоставить доказательства, что услуги действительно предоставлялись, и показать расчет их стоимости.
 
Что включает квартплата?
 
Тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий включают не только уборку лестничных клеток, участка возле здания, а также вывоз мусора. В тарифы входят и другие услуги, предоставление которых жильцам бывает сложно проверить. Это ремонт подвалов и технических помещений, обслуживание различных внутридомовых систем (теплоснабжение, водопроводные и канализационные трубы). Кроме того – очистка домов от насекомых и крыс, а также ремонт детских, спортивных площадок и благоустройство придомовой территории.
 
Предусмотрены в порядке формирования тарифов и загадочные статьи, с помощью которых ЖЭКи могут незаконно зарабатывать деньги, например, "расходы на оплату работ консультационно-информационного характера". Порядок формирования тарифов утвержден постановлением Кабинета министров от 12 июля 2005 г. №560.
 
Александр Суков


просмотров: 294

По материалам: 24.ua


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Столичные ЖЭКи повышают квартплату

Бизнес новости

 
цена: от 21 133 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 30 486 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 17 269 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 57 517 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: от 19 900 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 16 934 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 30 000 грн./м2
 
цена: от 25 050 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 29 050 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Столичные ЖЭКи повышают квартплату