> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Строительство зимой: что влияло на задержку

Строительство зимой: что влияло на задержку


13.03.2019 16:01  1 комментарий

Какая зависимость между количеством снега зимой и экономическими показателями застройщика и как добиться того, чтобы бетон не замерзал на морозе.

С началом весны на строительных площадках жилых комплексов возобновились высокие темпы работ, приближая долгожданные сроки введения домов в эксплуатацию. Как возводились новостройки зимой и почему могли временно замирать работы — разбирался портал Domik.ua с помощью экспертов строительного рынка.

Строительство зимой при температурах выше 0°C

Строительство при плюсовых температурах зимой практически не отличается от работ в другое время года, за исключением некоторых моментов. «Зимой световой день значительно короче, а значит, необходимо установить дополнительное освещение на стройплощадке. Кроме того, в статье 168 Трудового кодекса прописано, что для строителей, работающих на открытом воздухе в холодное время года, должны быть оборудованы специальные помещения для обогрева и отдыха. Также рабочим выдаются специальная теплая одежда, обувь и перчатки», — объясняет нюансы зимнего строительства Олег Иваненко, заместитель директора BudCapital.

В холодное время года на стройплощадке обязательно оборудуют специальные бытовки для отдыха и обогрева рабочих

Существуют определенные виды работ, которые возможно выполнять исключительно при плюсовых температурах. «Это штукатурка, стяжка, кирпичная кладка, — говорит главный инженер компании «ГАЛжитлобуд» Иван Пашуля. —  Эти работы возможны только при температуре воздуха не ниже +5°C».

Но даже при плюсовых температурах прошедшей зимой возникал ряд связанных с погодными условиями обстоятельств, которые затрудняли строительство. Среди них — мокрый снег, который делал подъезды к стройплощадке практически непроходимыми для тяжелой строительной техники. «Вдобавок ко всему при температурах, стремящихся к нулю, хорошо работают не все инструменты, — сокрушается Иван Пашуля.— На холоде быстрее садятся аккумуляторы, приходится чаще их менять».

Также представители застройщиков отмечают, что  в холодное время года учитывается не только температура воздуха, но и сила ветра. Если этот показатель выше 10 м/с, строительно-монтажные работы на высоте должны быть прекращены, а время простоя работника оплачено из расчета не ниже две третьих тарифной ставки.

Строительство зимой при температурах ниже 0°C

Главная проблема возведения жилых комплексов в зимний период связана со свойством воды замерзать при температурах ниже 0°C. А поскольку вода — один из основных компонентов бетона, большинство применяемых при зимнем строительстве технологий направлено на снижение температуры ее замерзания.

«С появлением новых технологий и материалов появилась возможность полностью исключить этот недостаток, — рассказывает главный инженер «ГАЛжитлобуд». — Для того чтобы заливка бетона при минусовой температуре была качественной, изготовленная смесь и способы ее транспортировки должны соответствовать стандартам, а при выполнении бетонных работ обязательно строгое соблюдение требований СНиП 3.03.01».

Для предотвращения замерзания бетона застройщики прибегают к следующим способам:

  • в бетон добавляют противоморозные присадки и пластификаторы для повышения текучести материала. Это позволяет вести работы до минус 25°C. Но технические свойства модифицированного бетона хуже, и есть ряд ограничений по его применению — например, такой бетон нельзя применять в конструкциях, которые будут подвержены динамическим нагрузкам;
  • в процессе приготовления бетона нагревают воду, песок и щебень. Температура бетона должна быть не ниже 20°C и не выше 40°C. Производитель должен быстро доставить теплый состав на стройплощадку, но от этого стоимость бетона увеличивает на 20-30%;
  • электропрогрев монолитного фундамента с помощью электродов или инфракрасных источников.

Чтобы бетон не замерзал на морозе, в него добавляют пластификаторы

Все ограничения по работе с бетоном при минусовых температурах касаются также кирпича и стеновых блоков. Так, если кирпичная кладка выполняется при низких температурах, в технологических картах должны быть предусмотрены меры по предотвращению ее обрушения на период оттаивания.  «Если температура воздуха не опускается ниже 15°C, то стены кладут на подогретом растворе с противоморозными добавками», — говорит Олег Иваненко.

Кроме того, кирпич и блоки для кладки не должны быть покрытыми снегом или сырыми. Необходимо утеплять кладку, выполненную в течение дня. Для этого используют пенополистирол или минеральную вату, которую сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

При температуре воздуха ниже 15°C монолитные работы и кирпичная кладка стен приостанавливаются до потепления, а при минус 20°C останавливаются все процессы на стройплощадке. «Также запрещено выполнять работы во время гололеда, грозы или тумана, который ограничивает видимость. При температуре воздуха ниже 30°C не допускаются любые работы, кроме неотложных. Решение о них принимается застройщиком, класс условий труда квалифицируется как «опасный», соответственно, повышается и его оплата», — добавляет Олег Иваненко.

Зимнее строительство ЖК на конкретных примерах

Необходимость дополнительных процедур при проведении строительных работ сказывается на темпах возведения жилых комплексов и экономических показателях. Иван Пашуля подтверждает это фактами: «Немалые лишние затраты возникают из-за того, что нужно защищать каркас от снега геотекстилем, затем убирать выпавший снег, а также подключать подогрев. Так что чем более холодная и снежная зима, тем больше лишних трат у застройщика. Что касается темпов строительства, то они, безусловно, снижаются из-за короткого светового дня».

Прошедшей зимой на строительной площадке «Багговутовского» проводились следующие работы: в январе монолитная конструкция первой секции была построена до 16 этажа, во второй ー монолит возведен до 15-го. В третьей и четвертой секциях закончены монолитно-каркасные работы, проводился монтаж коммуникаций. «Первую очередь строительства жилого комплекса планируем ввести в эксплуатацию в І квартале 2019 года», — заявил главный инженер компании «ГАЛжитлобуд».

Так выглядела первая очередь строительства ЖК «Багговутовский» в феврале 2019 года

Олег Иваненко, заместитель директора BudCapital, который возводит ЖК «Новопечерська Вежа» на столичном Печерске, утверждает, что «до начала холодов мы успели завершить все монолитные работы, заливку монолита стилобата, выполнить кирпичную кладку.  Поэтому зимой занимались теми процессами, которые не зависят от погодных условий: остеклением окон энергосберегающими конструкциями Rehau Euro, заливкой бетона на полах, монтажом вытяжек и проведением коммуникаций к котельной». Сейчас на стройплощадке жилого комплекса непрерывно работают рабочие и техника, обустраивая въезд на паркинг и занимаясь остеклением офисных помещений, которые разместятся в стилобатной части. Во ІІ квартале текущего года «Новопечерська Вежа» будет введена в эксплуатацию.

Так выглядела ЖК «Новопечерська Вежа» в феврале 2019 года

Выводы

  • условия работы на открытом воздухе в холодное время года регламентируются Кодексом законов о труде Украины. Работодатель должен обеспечить рабочим помещение для отдыха и обогрева, выдать теплую спецодежду, обувь и перчатки;
  • до минус 15°C возможно проведение любых видов строительных работ с добавлением противоморозных пластифицирующих добавок в бетон. При минус 20°C останавливаются все строительные работы, которые проводят  на открытом воздухе. При минус 30°C и ниже допускается проведение только неотложных работ, а условия труда определяются как «опасные»;
  • в холодное время года запрещено выполнять работы на высоте в открытых местах при скорости ветра более 10 м/с, во время гололеда, грозы или сильного тумана;
  • морозные и снежные зимы могут сдвинуть сроки введения новостроек в эксплуатацию ввиду того, что застройщикам приходится ставить на паузу определенные виды работ. Поэтому многие девелоперы стремятся закончить внешние работы до наступления холодов.

Обсудить ход строительных работ, посмотреть фото со строительной площадки и пообщаться с инвесторами можно на форуме ЖК «Багговутовский».

Узнать детальнее о том, на каком этапе находится возведение новостройки и поделиться своим мнением о ней можно на форуме ЖК «Новопечерська Вежа».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 2104

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Строительство зимой: что влияло на задержку

Tina Semenova14.03.2019 08:07 

+1|0

Вон автодоровцев никогда погода не останавливала)) И в дождь, и в снег заливают асфальт. Вот это люди хотят работать! А тут...)))

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 676 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 12 500 грн./м2
тел: (067) 190 16 61
 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (068) 822 82 20
 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: (044) 232 91 36
 
цена: от 14 950 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 15 990 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от 18 700 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 18 705 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: от 35 862 грн./м2
тел: (044) 391 05 21
 
цена: от 13 161 грн./м2
тел: (044) 254 22 22

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Строительство зимой: что влияло на задержку