> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Татьяна Райна: что значит правильная стартовая цена на объект

ЖК А52

Цена: от 33 000 грн./м2Тел. 044 500 52 52

Татьяна Райна: что значит правильная стартовая цена на объект


03.10.2017 11:30  3 комментария

При продаже квартиры или дома владельцу важно знать, какую именно стартовую цену ставить на объект, - уверена риэлтор.

Domik.ua публикует сообщение независимого киевского риэлтора Татьяны Райна о стартовой стоимости квартиры или дома, выставленного на продажу.

Татьяна Райна на своей официальной странице в Facebook рассуждает о том, какой должна быть приемлемая стартовая цена на объект недвижимости, чтобы его выгодно можно было продать.

«Продолжим тему ключевых условий успешной продажи недвижимости. Правильная стартовая цена – что это такое, и какие факторы формируют эту цену?

На встречах с собственниками, которые намерены продать свою недвижимость, я часто слышу одни и те же вопросы – «Сколько стоит моя квартира?» (вопрос от собственников, которые не торопятся с продажей), и «За сколько реально её продать?» (вопрос с «горячими» сроками).

Я понимаю, почему именно этот вопрос собственника, определяющий в его стратегии продажи, и почему, именно этот вопрос в разговоре с риэлтором всегда звучит первым и, зачастую, последним.

Собственник наивно полагает, что добыв эту информацию, путем сопоставления аналогов в интернете, выведение среднеарифметической цены предложений, получения устной информации навскидку по телефонному разговору с риэлторами АН, получит ключ к решению своего вопроса. И, можно считать, что объект, уже продан.

Но, проходит время, и изначальный вопрос «Сколько стоит моя квартира?» трансформируется в вопрос «За сколько реально её продать?». И, собственник опять, возвращается к безуспешной практике получения информации от случайных специалистов недвижимости, которые на другом конце «провода» озвучивают цену на 10-15-20% ниже, чем это было на старте.

Я много раз задавала вопрос собственникам: «Если, в беседе с риэлтором, Вас волнует только этот вопрос, может, имеет смысл обратиться к профессиональному оценщику, который подготовит для Вас ту информацию, которую Вы хотите получить». 

В ответ слышу: «Ну, риэлтор же, знает, за сколько продают, а оценщик не знает».
То есть, на сегодня в недвижимости всё дело в спросе, который знает только, риэлтор в силу своей профессиональной компетенции.

И если для собственника так важно получить профессиональную консультацию по вопросу цены спроса (цену на товар, которую покупатель готов/способен платить на данном рынке), назревает вопрос – почему желаемую цену на свою недвижимость собственник формирует из расчета цены предложения?

Читайте также: Татьяна Райна: почему мой объект не продается

Так как же правильно поступить собственнику на этом этапе продажи? 

- Обратиться к риэлтору, который поможет сформировать правильную стартовую цену на недвижимость! 

И, конечно, это невозможно сделать дистанционно, не побывав на объекте (фотографии во внимание не принимаются).

Стартовая цена на товар – это не цена продажи, не максимальная, не минимальная цена и не рыночная! Стартовая цена – это маркетинговый инструмент продажи объекта, который позволяет получить максимальный покупательский спрос.

И это одна из главных задач в стратегии продажи, которая по силам только профессионалу.

Стартовая цена - величина переменная, то есть, не постоянная! С изменением спроса изменяется и стартовая цена на объект. Соответственно, с ростом покупательского спроса растет и цена кв. метра.

Я не буду сейчас описывать специальную методологию получения правильной стартовой цены. Это - не только расчеты, аналитика и динамика. Это - профессиональный опыт риэлтора, доскональное знание рынка, его тенденций и законов.

Читайте также: Татьяна Райна: зачем нанимать риэлтора и платить комиссию при продаже своей квартиры

Для получения правильной стартовой цены собственнику важно предоставить риэлтору полную информацию об объекте, которая включает в себя:

1. Объективные данные о квартире (адрес, технические характеристики квартиры/ дома, состояние парадного, срок эксплуатации дома, год последнего капитального ремонта квартиры/дома, и др.).

2. Субъективное мнение собственника об объекте (личная оценка состояния дома/квартиры/парадного, привлекательности и экологии квартиры/дома/района, перспективы развития инфраструктуры и др.).

3. Условия и сроки продажи (готовность всех документов, форма и условия расчетов, вариант встречной альтернативной покупки, вариант чистой продажи, и др.).

4. Внешние факторы, не зависящие от собственника, но влияющие на цену (плотная застройка микрорайона, отсутствие «зеленых» зон отдыха; удаленность от метро; близость объектов промышленного назначения; неудачная транспортная развязка; неблагополучная социальная и экологическая среда района и др.).

Учет всех этих факторов в процессе формирования стартовой цены на объект – ключевая задача для риэлтора. И от степени вовлечения собственника в этот процесс зависит конечный результат всего мероприятия под названием «Выгодная продажа недвижимости», - резюмирует Татьяна Райна.

Ознакомиться с базой украинских риэлторов портала Domik.ua можно по ссылке.



просмотров: 1196

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Татьяна Райна: что значит правильная стартовая цена на объект

Шу03.10.2017 16:45 

+2|-12

Все правильно - должно быть "чувство цены", которое приходит с опытом и постоянным присутствием в контексте ситуации на рынке - одним словом знанием рынка, и только "адекватная стартовая цена" - может выступать как маркетинговый инструмент продажи объекта, а просто "стартовая цена" - не всегда, а зачастую - есть антифактор для покупки объекта. Да и собственно говоря слово "стартовая" в данном случае избыточно и переоценено, потому как для покупателя новичка и не стартовая цена является стартовой, а для "бывалого" и для самого продавца - уже нет !
Короче - "стартовая цена как маркетинговый инструмент продажи объекта" - больше понты , чем нечто объективное !

М а к с и м 03.10.2017 13:37 

+16|-1

Вся информация статьи сводится к единому: поставить стартовую цену на квартиру ниже плинтуса, чтобы брокеру не нужно было много думать и ходить на просмотры, а чтобы брокеру оборвали телефон звонки и был устроен аукцион, кто из покупателей предложит брокеру лучшие комиссионные (3-5-7%). Проходили такое, но потом хозяева прозревали и брокер не зарабатывал ничего.
Ещё улыбнула ссылка в этой статье на другую статью того же автора: "Зачем нанимать риэлтора и платить ему комиссионные при продаже своей квартиры".
Другими словами: ищем дурака в квадрате.

Беркана04.10.2017 00:19 

+7|0

Народ,запомните эту фамилию и никогда,слышите-НИКОГДА не обращайтесь к этому агенту.Обходите её 10 дорогой,и продавцы,и покупатели,если не хотите встрять в лохотрон.

 

Бизнес новости

 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 25 370 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 24 080 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: (044) 394 51 03
 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: 25 120 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 24 000 грн./м2
тел: (044) 299 56 40
 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 42 820 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Татьяна Райна: что значит правильная стартовая цена на объект