> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >«Толстеющий» евро и «худеющий» доллар: что будет с гривней

«Толстеющий» евро и «худеющий» доллар: что будет с гривней


28.08.2017 14:45  0 комментариев

Скупать евровалюту эксперты не советуют.

Ранее Domik.ua писал о том, почему Нацбанк позволяет доллару падать. Резервы VS курс.

Лето – традиционно спокойная пора для валютных обменников. Но не в этот раз: если американские деньги потихоньку дешевеют по отношению к гривне, то евро стремительно вырос и закрепился у отметки 30. В прошлые годы осенью на противостояние двух основных валют накладывалось сезонное проседание гривни. Ждать ли скачка и запасаться валютой?

Пенсионерка Раиса Андреевна предпочитает владеть ситуацией и планировать свое завтра, поэтому курс валют отслеживает уже автоматически.

Когда же в планах есть новая поездка – и не куда-нибудь, а за границу, тогда и за валютными колебаниями следит особенно внимательно. Раиса Андреевна, если бы не стала теплотехником, старшим научным сотрудником Института газа, наверное, была бы профессиональным путешественником. На ее карте мира уже немало отмеченных пунктов.

Свой бизнес? Дети спонсируют? Выиграла джек-пот? Это, наверное, первое, что можно подумать, слушая о путешествиях Раисы Андреевны. В реальности – все немного не так.

Читайте также: Валютная революция по-украински: что изменится вследствие нового закона Нацбанка

Женщина ушла на пенсию в 1993 году – 24 года назад. И все это время продолжала работать. При этом нельзя сказать, что ее мечты-поездки давались легко – последние 4 года вообще никуда не выезжала. Жизнь слишком подорожала. Но по всем экономическим законам цены не могут расти в геометрической прогрессии, даже если резко и значительно взлетает валюта.

«Вот 10 гривен если бы вы добавили к курсу, то тогда в цене товара вы должны были увидеть плюс, скажем, в среднем около одной гривни. Поэтому если вы увидите увеличение цены или курса валюты на 1 гривню, что более-менее кажется логичным, то в цене товара вы должны будете увидеть самое большое – это 10 копеек», – говорит экономист Олег Устенко.

Традиционно спокойная пора для валютного рынка – лето – в этом году немного удивила. Доллар подешевел, причем существенно – на 2 гривни, а евро вырос примерно на столько же.

Читайте также: Украина начинает отдавать долги МВФ: суммы, сроки и как это повлияет на курс доллара — инфографика

Не особо разобравшись, многие начали пенять на безвиз, дескать, народ ринулся в Европу, спрос на евро вырос, вот курс и пополз вверх. Падение доллара при этом как будто не заметили.

По словам эксперта, это точно не Украина повлияла на данное соотношение. Она настолько незначительный игрок, и вообще не может даже называться игроком в реальности на рынке евро-доллар, что говорить о каком-то влиянии Украины в связи с безвизом – как минимум странно и нелогично.

На самом деле курс гривни – лишь отражение борьбы между долларом и евро. В начале этого года мировые финансовые аналитики прогнозировали, что курс доллара к евро будет все больше стремиться к соотношению «один к одному». Но что-то пошло не так. В Соединенные Штаты не зашли запланированные инвестиции, американская экономика, таким образом, не получила ожидаемого допинга, и курс доллара на мировом рынке упал по отношению к евро. И вместо 1:1 сейчас за один евро нужно выложить 1 доллар 17 центов.

Читайте также: Почему растет евро и что будет с курсом доллара в Украине

Юные танцоры не вникают в глобально-экономические перипетии: они знают только, сколько евро им нужно, чтобы поехать на очередной фестиваль или конкурс, хватит ли на карманные расходы, ведь у родителей доходы в гривне. Государство денег не выделяет, родители в большинстве потянуть поездки не могут, одна надежда – на меценатов.

От спонсора, читай: человека, который решит финансовые проблемы, наверное, не отказался бы ни один украинец. Но каждому приходится выкручиваться самостоятельно. Многие связывают свое благосостояние напрямую с курсом валюты: будет все стабильно – можно строить какие-то планы. А будет ли стабильно? Ведь традиционно осенью гривня падала.

Притом, что в начале осени нам обещают курсовую тишину, к зиме ситуация может измениться.

«Очевидно, к Новому году, может, после него, стоит ожидать обменного курса уже на уровне 28-29 гривен за доллар. Скорее всего, доллар будет дорожать по отношению к евро, а это значит, что курс евро к гривне будет не сильно меняться: как был на отметках около 30, он так может и сохраняться на этом уровне», – прогнозирует Андрей Блинов, экономический эксперт.

Читайте также: Зампред Нацбанка рассказал, что будет с курсом гривни и сотрудничеством с МВФ

Так что скупать евровалюту эксперты не советуют: ведь на разнице курсов покупки и продажи мы все равно теряем. Есть смысл запасаться долларами или евро только тогда, когда планируется покупка любого импорта – техники, например: такой товар дорожает в первую очередь при валютных колебаниях; или же если грядут загранпоездки.

Между тем Национальный банк Украины продолжает ослаблять антикризисные ограничения на валютном рынке, которые потеряли свою эффективность и актуальность и смягчение которых не повлияет на состояние валютного рынка.



просмотров: 1690

По материалам: СЕГОДНЯ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - «Толстеющий» евро и «худеющий» доллар: что будет с гривней

Бизнес новости

 
цена: 22 000 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: от 14 700 грн./м2
тел: (044) 365 79 23
 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 18 910 грн./м2
тел: (067) 480 30 09
 
цена: 12 600 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 29 000 грн./м2
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: от 19 700 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 9 550 грн./м2
тел: ‎(067) 489 57 89
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >«Толстеющий» евро и «худеющий» доллар: что будет с гривней