ТОП-3 осенних закона о недвижимости от команды Владимира Зеленского


21.10.2020 10:01  0 комментариев

Отмена пенсионного и туристического сбора, мораторий на взыскание долгов — кого коснутся новые законы.

Редакция портала Domik.ua собрала три нововведения, принятых осенью 2020 года, которые затрагивают сферу жилья. Для некоторых граждан новые законы выгодные, позволят сэкономить на налогах и сберечь недвижимое имущество. В Нацбанке предупреждают о том, что государственные инициативы могут поставить под угрозу доступную ипотеку.

Освобождение от налога в Пенсионный фонд за первое приобретенное жилье

23 сентября 2020 года правительство внесло изменения в Порядок уплаты сбора на обязательное пенсионное страхование. Этим постановлением Кабинет Министров освободило от уплаты пенсионного сбора тех, кто покупает квартиру впервые, и тех, кто состоит в очереди на получение квадратных метров. При заключении сделки купли-продажи уплачивается налог в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) в размере 1% от стоимости квартиры или дома. Лица, покупавшие первое жилье, и ранее могли вернуть уплаченный сбор. Однако на деле механизмов такого возврата законодатели не предусмотрели. Единственной возможностью вернуть внесенные деньги было обратиться в суд. Без уплаты в ПФУ нотариусы отказывались заверять договоры купли-продажи. После внесенных изменений, пенсионный сбор могут не оплачивать те, кто впервые покупает жилье и никогда не получал его в дар, не наследовал, не приватизировал, не покупал общую долю в недвижимости. Подтвердить это можно выпиской из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Также от уплаты налога в ПФУ освобождаются лица, находящиеся в очереди на получение жилья. Они должны предоставить нотариусу документ от органов, которые отвечают за учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нововведение Кабмина обсуждают на форуме 1% сбор в пенсионный фонд при покупке жилья.

Читайте также: Обжалование нотариальных действий при регистрации покупки квартиры

Продление моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке

Шестого октября Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон Украины (далее — Закон) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Этим гарант продолжил до 21 апреля 2021 года отсрочку на взимание долгов по валютной ипотеке. Закон запрещает отбирать имущество, если оно используется как место постоянного проживания заемщика, или если это объект незавершенного жилищного строительства. Запрет распространяется и на иное имущество (имущественные права) по договорам ипотеки, если лицо брало кредит в иностранной валюте. Банки не могут передавать никому права требования к заемщику. 

«Мораторий продлен учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года и, как следствие, невозможность платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу», — сказано на официальном сайте Президента Украины.

Закон продлевает мораторий на 6 месяцев. Такие меры, по мнению Президента Украины , должны защитить имущество украинцев, финансовое положение которых могло ухудшиться из-за коронавируса и противоэпидемиологических мер. 

Верховная Рада пыталась продлить мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам с июля 2020 года, приняв в целом законопроект № 3640 Александра Дубинского. Однако тогда НБУ раскритиковали такую инициативу. Представители Нацбанка заявили, что продление моратория ставит под угрозу доступную ипотеку

«Это означает, что проблемные долги валютных заемщиков так и не будут урегулированы. А это 44 тыс. договоров на общую сумму 29 млрд грн. Как следствие, банки не будут заинтересованы выдавать новые ипотечные кредиты. В своем обращении банковские и бизнес-ассоциации указали, что продление моратория сделает невозможным запуск доступной ипотеки для населения под 10% годовых», — говорится в сообщении финансового регулятора в соцсетях. 

Читайте также: Президент пообещал ипотеку под 10% годовых

Освобождение переселенцев от уплаты туристического сбора 

12 октября Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных условий предоставления льгот по уплате туристического сбора и налога на недвижимое имущество». Переселенцы получили право не платить туристический сбор за временное проживание в местах, указанных в справке о постановке на учет ВПО. 

«Подписанный Закон уменьшит негативные последствия вооруженного конфликта и временной оккупации территорий для внутренне перемещенных лиц», — объясняют на официальном сайте Президента Украины. 

Напомним, туристический сбор платят граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, где установлен сбор, и временно размещаются в местах проживания. Освобождены от уплаты:

  • резиденты находящиеся в командировке; 
  • особы, имеющие постоянное место проживания (сюда относится и аренда жилья); 
  • дети младше 18-ти лет; 
  • прибывшие на лечение или оздоровление по путевкам; 
  • люди с инвалидностью и их сопровождающие; 
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС; 
  • члены семьи первой и второй степеней родства, в том числе нерезиденты. 

Рассчитывается туристический сбор путем перемножения трех параметров: 

  • количества суток проживания; 
  • минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года (4723 грн для 2020 года); 
  • ставки туристического сбора (%, который устанавливается местными органами власти: до 0,5% для внутреннего туризма, до 5% — для въездного ).

Исходя из расчета получается ставка для внутреннего туризма — максимум 23,62 грн/сутки, для въездного — до 236,15 грн/сутки. 

В пояснительной записке к законопроекту, говорится, что согласно данным Министерства социальной политики, на 1 апреля 2019 года учтено 1,37 млн переселенцев из Донецкой, Луганской областей и АР Крым. По оценкам общественных организаций, минимум 5690 внутренне перемещенных лиц живут в местах компактного проживания: санаториях, туристических базах и домах отдыха.

Кроме туристического сбора, подписанный Закон освобождает переселенцев еще от одной уплаты. Не будут учитываться при исчислении налогооблагаемой базы физических лиц налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объекты недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории, которые пока не могут быть объектом налогообложения.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 7332

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - ТОП-3 осенних закона о недвижимости от команды Владимира Зеленского

 
цена: от 20 612 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 42 632 грн./м2
тел: (044) 290 18 98
 
цена: от 19 800 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 64 851 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 37 070 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 25 550 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 26 661 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 16 858 грн./м2
тел: (067) 120 98 93
 
цена: от 46 800 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 34 100 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >ТОП-3 осенних закона о недвижимости от команды Владимира Зеленского