> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >ТОП-5 вопросов о деятельности ОСМД в многоквартирном доме

ТОП-5 вопросов о деятельности ОСМД в многоквартирном доме


14.06.2018 16:01  0 комментариев

После организации объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) жильцы здания вправе самостоятельно управлять общим имуществом.

В нынешнем году в Украине продолжается процесс создания ОСМД в многоквратирных домах. При этом, некоторые совладельцы жилых зданий не хотят объединяться в организацию и участвовать в процессе управления имуществом своего дома.

Портал Domik.ua выяснил, какие опасения возникают у жильцов многоквартирных домов и почему украинцы против создания ОСМД в жилом здании.

Кто будет проводить капитальный ремонт в многоквартирном доме с ОСМД

Жильцы многоквартирных домов, где не создано ОСМД, уверены, что после организации объединения они потеряют право на капитальный ремонт своего дома. По информации департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, проведение капитального ремонта жилого здания — это обязанность совладельцев многоквартирного дома. Она возникает с момента приобретения в собственность квартир или нежилых помещений путем приватизации или покупки. Эта норма прописана в ст. 7 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» .

В Законе Украины «О приватизации государственного жилого фонда» предусмотрено, что бывшие владельцы многоквартирных домов обязаны принимать участие в финансировании ремонта и способствовать организации его проведения. Бывшими владельцами выступают территориальные общины и государство. Механизм выделения бюджетных средств на проведение работ по капитальному ремонту домов не отменяется.

Читайте также: Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

Как проверить деятельность главы ОСМД

Жильцы многоквартирных домов не хотят передавать управление общим имуществом многоквартирного дома главе ОСМД, предполагая, что выбранный руководитель не будет эффективно работать.

В законе «Об ОСМД» предусмотрено, что правом занять должность главы объединения совладельцев многоквартирного дома наделены только владельцы квартир и нежилых помещений жилого здания. Совладельцы могут проверить деятельность главы и правления ОСМД и переизбрать их на общем собрании , если избранные представители не выполняют свои обязательства.

Чтобы в многоквартирном доме не возникало проблем с деятельностью главы ОСМД, начальник управления развития ЖКХ Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко рекомендует совладельцам контролировать работу председателя объединения. «Если жильцы дома не задают вопросов главе объединения, на какие средства проводятся те или иные работы, то это приведет к дальнейшим злоупотреблениям», - отметила чиновник.

Читайте также: Правила пользования общим имуществом многоквартирного дома с ОСМД

Право собственности на помещения в доме с ОСМД

Некоторые совладельцы предполагают, что при создании объединения, квартиры будут учитываться как уставной капитал организации.

В домах, где создано ОСМД , владельцы квартир и нежилых помещений не теряют право собственности на жилье. В ст. 321 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) прописан принцип нерушимости права собственности.

Создавая ОСМД, собственники помещений не лишаются своей собственности и не передают объединению права распоряжения своим имуществом. ОСМД не создается путем формирования уставного капитала за счет квартир жильцов дома. Также объединение не может распоряжаться имуществом совладельцев.

Читайте также: Как начисляются льготы и субсидии на оплату ЖКУ в многоквартирных домах с ОСМД в 2018 году

Как утверждается размер взносов и платежей в многоквартирном доме с ОСМД

Если в жилом доме создано объединение совладельцев, то вопрос размера взносов и платежей утверждается на общем собрании . Каждый совладелец вправе высказать свое мнение относительно предложенных смет. Также возможно снижение расходов на содержание и ремонт дома за счет сдачи в аренду помещений общего пользования.

Управляющая компания рассчитывает смету на содержание и ремонт жилого здания без учета мнения жильцов.

Читайте также: Оплата налога на земельный участок украинскими ОСМД: правила в 2018 году

Кто будет вести финансовую документацию, и выполнять работы в многоквартирном доме с ОСМД

По решению совладельцев на общем собрании все или часть функций по управлению многоквартирным домом могут передаваться объединению совладельцев многоквартирного дома. Некоторые работы, например, уборку придомовой территории могут выполнять жильцы многоквартирного дома. Электрика и сантехника ОСМД нанимают по договору, работы принимают по актам выполненных работ.

Обсудить правила создания объединения совладельцев многоквартирного дома и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о создании ОСМД .



просмотров: 469

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - ТОП-5 вопросов о деятельности ОСМД в многоквартирном доме

Бизнес новости

 
цена: 23 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 27 270 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от 20 895 грн./м2
тел: (044) 391 04 97
 
цена: 35 064 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 15 500 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 39 150 грн./м2
тел: (044) 379 42 15
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 17 900 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 23 415 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 33 700 грн/м2
тел: (044) 227 17 17

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >ТОП-5 вопросов о деятельности ОСМД в многоквартирном доме