> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Трехкомнатные «панельки»: комнат много – места мало

Трехкомнатные «панельки»: комнат много – места мало


20.02.2015 07:40  0 комментариев

Сравнительная характеристика трехкомнатных квартир серий «старая панель» и «типовая панель».

Ранее мы писали об особенностях планировок одно- и двухкомнатных квартир в панельных домах 60-80-х гг. прошлого века. В этом обзоре мы поговорим о «трешках». Причем, речь пойдет о самом бюджетном жилье – домах сегмента старая и типовая панель.

Старая панель

Дома серии «старая панель» строились с конца 50-х до 80-х годов прошлого века. Наружные и внутренние стены из железобетона, обладающего очень плохими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Планировки трехкомнатных квартир в таких домах тоже не самые удачные.

«Хрущевка»

Как и в случае с одно- и двухкомнатными квартирами, для «хрущевок» характерно огромное разнообразие планировочных решений. Впрочем, большинство из них объединяет весьма неприятная особенность – наличие проходной комнаты. Лишь немногие квартиры лишены этого недостатка. Кроме того, всем хрущевским «трешкам» присущи такие характеристики как малогабаритные кухоньки (около 6 кв.м), тесные, иногда совмещенные, санузлы, отсутствие простора при входе в квартиру.

Зайдя, мы попадаем либо в длиннющий узкий коридор, либо в маленькое помещеньице у входа, где особо не развернешься, не говоря уже о том, чтобы встроить шкаф-купе или нишу для вещей. Правда, нередко в таких квартирах уже предусмотрена кладовая. Общая площадь составляет 54-59 кв.м, высота потолков не превышает 2,5 м. Размеры комнат приблизительно одинаковые (12-15 кв.м), балкон обычно один, очень редко – два. Напомним, что расположенные на первом этаже «хрущевок» квартиры, не имеют балконов.

Читайте также:

Сравнительная характеристика однокомнатных квартира в домах серий «старая панель» и «типовая панель»

Преимущества:

- в большинстве случаев квартиры двусторонние;

- четыре квартиры на этаже.

Недостатки:

- малогабаритные помещения;

- совмещенные комнаты в большинстве планировок;

- низкие потолки (2,5 м.);

- в квартирах на первом этаже нет балконов.

Серия 464

В общем и целом, трехкомнатные квартиры в 464 серии – это те же хрущевские «трешки» с низкими потолками и, как правило, совмещенными комнатами. Тем не менее, заметны некоторые улучшения: в двусторонних квартирах габариты кухни достигают 7,5 кв.м, отсутствуют совмещенные санузлы. За счет этого общая площадь таких квартир существенно больше аналогичных «хрущевок» (до 68 кв.м).

Преимущества:

- раздельные санузлы;

- четыре квартиры на этаже.

Недостатки:

- низкие потолки (2,5 – 2,55 м);

- смежные комнаты;

- часто бывают торцевыми;

- в односторонних планировках - маленькая кухня (6 кв.м).

Читайте также:

Плюсы и минусы двухкомнатных квартир в домах серий «старая панель» и «типовая панель»

«Чешка»

Существует огромное множество планировок трехкомнатных квартир в домах так называемого «чешского проекта». Среди них есть, как откровенно неудачные варианты, так и весьма комфортные. К первым мы бы отнесли планировки с опоясывающим квартиру с двух или трех сторон балконом. Он изрядно уменьшает естественное освещение комнаты, а его практичность сомнительна. Сложно представить, каким образом можно с толком использовать длиннющий, изогнутый и узкий балкон. Сюда же стоит отнести планировки с длинными и тесными коридорами, уходящими вглубь квартиры.

А среди фаворитов – квартиры с прямоугольными коридорами, балконами правильной формы, 8-метровыми кухнями.

Ну и, конечно, редкие варианты квартир с тремя изолированными комнатами. В большинстве случаев, «чешки» унаследовали бич более старых панельных домов – проходные комнаты. Пожалуй, самой удачной планировкой трехкомнатной кварты является вариант симметричной двусторонней планировки «бабочка» - дверь в квартиру, коридор и санузлы размещены в центре, а комнаты и кухня – симметрично входу. При этом все комнаты приблизительно одного метража (около 15 кв.м), имеют отдельный вход и собственный выход на балкон.

К чести всех «чешек-трешек» - всегда раздельные санузлы, кухни не менее 7 кв.м, как правило, наличие минимум двух балконов, а если и один, то на две-три панели.

Преимущества:

- раздельные санузлы;

- большие балконы, часто два или три балкона;

- панорамные окна в некоторых типах домов;

- в торцевых квартирах – 8-метровые кухни;

- высокие, как для домов этой категории, потолки (2,65 – 2,75 м).

Недостатки:

- непрактичные конфигурации балконов торцевых квартир;

- длинные коридоры в большинстве планировок;

- почти всегда ванные комнаты имеют неправильную форму.

Типовая панель

Дома сегмента «типовая панель» – значительный шаг вперед в строительстве массового жилья 1970-х гг. Квартиры в наиболее распространенных типовых сериях – 134-ой, 96-ой, БПС больше и удобнее «чешек» и «хрущевок», а сами панельные блоки куда лучше по техническим характеристикам.

Серия 134

У трехкомнатных квартир этой серии, пожалуй, самые удачные и просторные (около 72 кв.м) планировки из всех рассматриваемых в этом обзоре. Они заметно превосходят своего традиционного конкурента – квартиры в домах серии БПС. Главное, что отличает «трешку» 134-ой серии – наличие полноценного холла. Небольшой тамбур у входной двери переходит в прямоугольный коридор, со встроенной кладовой (при желании, она легко убирается). Из него можно перейти на кухню, в санузлы, а также в просторный (около 8 кв.м), практически квадратный холл. Сюда выходят двери всех трех комнат. Санузлы всегда раздельные, кухни – не менее 8 кв.м, потолки – около 2,75 м. Планировки таких квартир предполагают как один, так и два балкона.

Преимущества:

- наличие просторного холла;

- хороший метраж кухни;

- раздельные санузлы;

- двусторонние планировки.

Недостатки:

- две из трех комнат обычно не превышают 12 кв.м;

- не редки планировки только с одним балконом;

- до 8 квартир на этаже.

БПС

Описывая трехкомнатную квартиру 134-ой серии, мы упоминали о домах БПС. Эти две серии наиболее близки друг другу по техническим характеристикам, метражу, технологии и материалу строительства. Спальные районы Киева застраивались ими практически одновременно. Эти дома явно лучше старых «панелек» и так же очевидно уступают более поздним сериям – АППС, КТ, ЕС и пр.

Читайте также:

Чем хороши квартиры серии «улучшенная типовая панель?

Они состоят в одной ценовой категории и ориентированы на одного и того же потребителя. Отсюда и перманентная конкуренция между 134-кой и БПС-кой. И у одной, и у другой серии есть свои преимущества, но в случае с трехкомнатной квартирой, БПС явно проигрывает. И дело не только в том, что общая площадь на несколько метров меньше (68 кв.м). Сама планировка такой квартиры оставляет желать лучшего. Если в «трешках» 134-той серии мы видим прямоугольный коридор плюс просторный холл, то у БПС – лишь длинный коридор, который тянется от входа через всю квартиру и упирается в дверь кладовки. Слева и справа от коридора располагаются комнаты (13-17 кв.м) и кухня (около 8,5 кв.м). Как и в 134-ой серии, здесь два балкона. Вторым существенным минусом этой планировки являются маленькие совмещенные санузлы.

Преимущества:

- обязательное наличие двух балконов, один из которых – из кухни, что очень удобно;

- просторные кухни (от 8,5 кв.м)

Недостатки:

- отсутствие холла;

- низкие, как для типовой панели, потолки – 2,5 м;

- балконы неправильной формы;

- маленький совмещенный санузел;

- в одноподъездных БПС-ках трехкомнатные квартиры всегда торцевые;

- 8 квартир на этаже.

Серия 96

Главный козырь трехкомнатных квартир в домах 96-той серии – количество и размер балконов. Стандартный вариант планировки предполагает наличие балконов в двух комнатах, иногда один из них большой, на две панели, и простирается на комнату и кухню, с выходом из комнаты.

Но некоторые торцевые квартиры имеют шикарный бонус – огромные, около 12 кв.м неправильной формы дополнительные балконы. При должном утеплении такой балкон можно превратить в полноценную четвертую комнату. Размеры кухни очень разнятся в зависимости от типа планировки – от 7 до 10 кв.м. Комнаты – 10-17 кв.м. Высота потолков – 2,7-2,75 кв.м.

Преимущества:

- обычно не более 4 квартир на этаже;

- большие балконы и кухни в некоторых планировках;

Недостатки:

- меленький метраж комнат;

- в некоторых планировках встречаются кухни площадью меньше 8 кв.м.

Дома категории «старая панель» - достаточно ветхое жилье с плохими звуко- и теплоизоляционными характеристиками стен, тесными квартирами, старыми парадными и, за редким исключением, низкими потолками. Трехкомнатные квартиры в таких домах, хоть и просторнее своих одно- и двухкомнатных соседей, но по габаритам значительно уступают аналогичным квартирам в домах более поздних серий. Что касается «трешек» в типовой панели, то при всех своих недостатках, они остаются популярны у покупателей, ищущих хорошее сочетание бюджетной цены, отличной локации и достаточного простора для семьи.

Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014



просмотров: 9870

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Трехкомнатные «панельки»: комнат много – места мало

Бизнес новости

 
цена: 63 350 грн./м2
тел: 044 585 10 08
 
цена: 53 920 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 16 700 грн./м2
 
цена: 14 030 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 27 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: (044) 300-11-01
 
цена: 29 990 грн./м2
тел: (044) 290-73-55
 
цена: 20 090 грн./м2
 
цена: 33 000 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Трехкомнатные «панельки»: комнат много – места мало