Угроза дефолта: вернут ли свои долги кредиторам Ощадбанк и Укрэксимбанк


29.03.2015 09:00  1 комментарий

Эксперты считают, что в случае необходимости госбанки спасет "печатный станок".

На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", а также рейтинги их приоритетного долга в иностранной валюте до уровня "CC" (высокая вероятность дефолта) с "CCC" (возможен дефолт).

"Рейтинговое действие является следствием заявления Министерства финансов Украины 13 марта 2015 года о реструктуризации внешнего суверенного долга. В заявлении министерство указало, что внешний  долг  Укрэксимбанка и Ощадбанка вместе с долгом некоторых других квазисуверенных заемщиков будет включен в программу реструктуризации. В то же время министерство указало, что в отношении каждой организации будет проводиться отдельная процедура с учетом конкретной ситуации", – отмечают аналитики агентства.

Понижение рейтингов отражает мнение Fitch о возможном дефолте двух банков по своим обязательствам. В самом ли деле крупнейшим государственным банкам Украины грозит банкротство и чем это чревато для рядовых вкладчиков, "Сегодня.ua" узнала у экспертов.

Действительно, если рассматривать показатели финансовой отчетности крупнейших банков Украины, то "Ощадбанк" и " Укрэксимбанк ", 100% акций которых принадлежат Кабмину, имеют самые высокие показатели убыточности по итогам 2014 года.

"Укрэксимбанк" завершил прошлый год с почти 10 млрд убытком, а "Ощадбанк" показал негативный финансовый результат в 8,5 млрд грн, при том что суммарный убыток коммерческих банков по данным НБУ составил 53 млрд грн.

Однако эти показатели в условиях всеобъемлющего падения системы в целом не являются индикатором неминуемого дефолта.

Эксперты полагают, что банкротство государственных банков будет фактически означать дефолт страны, и в связи с этим   государство  не даст "Ощаду" и "Укрэксиму" "пойти ко дну".

"Государственные банки даже при самых негативных сценариях будут спасаться государством", – прогнозирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Дефолт госбанков – это дефолт государства", – отмечает Шевчишин.

Понижение кредитного рейтинга, по словам экспертов, свидетельствует не о том, что госбанкам реально грозит банкротство, а о том, что ресурсов на выплату обязательств в иностранной валюте сейчас не достаточно, и долги будут реструктуризировать. "Укрэксимбанк", к слову, должен погасить $750 млн по еврооблигациям до 27 апреля 2015 года, а "Ощадбанк" – $700 млн. до 10 марта 2016 года.

"Причин для снижения рейтинга две, обе объективные. Первая – снижение кредитного рейтинга Украины и, соответственно, снижение всех кредитных рейтингов, присвоенных по международной рейтинговой шкале украинским компаниям, банкам и городам. Вторая – заявление госпожи Яресько (министра финансов Наталии Яресько – Ред.) о реструктуризации долговых обязательств государства и обязательств государственных предприятий, учреждений и компаний, а также тех обязательств, по которым государство выступало гарантом. Поэтому и кредитные рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" были снижены. Оценка касается международных обязательств государственных банков, которые они должны реструктуризировать", – объясняет Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating.

В фактическое банкротство крупнейших госбанков эксперты не верят, а населению советуют не паниковать – по мнению аналитиков, в случае необходимости для спасения "Ощада" и "Укрэксима" могут включить "печатный станок".

"Дефолт госбанков, как таковой, маловероятен. В масштабах Украины я вообще не вижу причин для паники. Никто не требует от банков прекращать выплаты, вводить мораторий на возврат средств или прекращать свою кредитную деятельность. Речь идет о пересмотре обязательств перед иностранными партнерами по ранее выпущенным облигациям. Возможны два сценария: или реструктуризация (перенос сроков платежей, пересмотр платежной ставки), или выборочный дефолт (невыполнение обязательств по отдельной эмиссии). О невыполнении обязательств перед вкладчиками речь не идет", – успокаивает Перерва.

"При ухудшении финансовых показателей, банки докапитализируются в национальной валюте, – добавляет Андрей Шевчишин, – Государство, чтобы рассчитаться с вкладчиками всегда может включить печатный станок. С валютой ситуация обстоит иначе – тут действительно есть проблемы. Печатного станка нет. Однако данный аспект не коснется рядовых вкладчиков".

В случае, если с иностранными инвесторами договориться о реструктуризации не получиться – на выплаты по еврооблигациям правительство может пустить часть средств, полученных от МВФ , считают эксперты.

"Первым шагом являются переговоры с инвесторами по реструктуризации долга. В случае позитивного решения банки получат передышку, но не облегчение, поскольку долг будет отстрочен. Вероятность списания части долга и реструктуризация оставшейся части выглядит на данный момент излишне оптимистично. При отказе инвесторов от реструктуризации государство, вероятно, будет использовать кредитные средства МВФ. Но для Украины такой вариант не желателен", – резюмирует Шевчишин.

"Государство, чтобы рассчитаться с вкладчиками всегда может включить печатный станок", – считают эксперты

В Министерстве финансов, как и в самом "Ощадбанке", также уверяют, что снижение рейтинга   F itch "никак не связано с текущей работой  э тих банков и ее финансовымсостоянием". "Также это действие не влияет на способность государственных банковвыполнять обязательства перед вкладчиками", – сообщили в Минфине.

Напомним, обязательство Украины провести реструктуризацию долга госсектора является одним из требований МВФ. Минфин уже   начал переговоры  с внешними кредиторами Украины. "  Министерство финансов  начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы все  деньги  (последний транш  МВФ  – Ред.) не пошли на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, такой шаг необходим, чтобы новые средства от МВФ не ушли на оплату старых долгов.

Ситуация однако осложняется тем, что в РФ   отказываются реструктуризировать  долг Украины в $3 млрд + проценты. Кроме того, глава Минфина Наталья Яресько отметила, что что МВФ  может отказать  Украине в предоставлении второго транша кредита, если  Киев  не сможет реструктурировать внешний  долг.



просмотров: 920

По материалам: СЕГОДНЯ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Угроза дефолта: вернут ли свои долги кредиторам Ощадбанк и Укрэксимбанк

пистон29.03.2015 09:56

0|0

Можете возвращать, только не за счет налогоплательщика.

 

Бизнес новости

 
цена: от 23 823 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 24 150 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 27 350 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 20 650 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 17 200 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 29 795 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 29 661 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 26 922 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 35 996 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 17 985 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Угроза дефолта: вернут ли свои долги кредиторам Ощадбанк и Укрэксимбанк