> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украина-Россия: держи газовый карман шире

Украина-Россия: держи газовый карман шире


12.01.2009 09:17  0 комментариев

Понедельник, 12 января, Европа намерена начать с решения наболевшего газового вопроса. Сегодня в Брюсселе на экстренное заседание соберутся министры энергетики 27 стран Евросоюза. В повестке только один вопрос - газовый кризис, масштаб которого эксперты уже признали не имеющим прецедента в Европе.

Европейские эксперты при этом неустанно призывают Великобританию, Нидерланды, Польшу, Румынию, а также не входящую в ЕС Норвегию увеличить объемы производства голубого топлива, чтобы компенсировать его нехватку. При этом ранее были представлены сведения об объемах запасов газа в каждой из стран ЕС и рассмотрены "меры солидарности", призванные помочь тем государствам, которые пострадали больше всего. По различным данным, более всего газовый кризис среди стран ЕС затронул Болгарию и Словакию, а среди участников Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы - Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Македонию. Кроме того, газовый вопрос навис над Грецией, Австрией, Чехией, Словенией, Венгрией, Польшей, Румынией и Хорватией. В меньшей степени пострадали Германия, Италия и Франция.
 
Тем временем, главный фигурант "газового дела" - Украина - в ночь с субботы на воскресенье подписала протокол о допуске экспертов к своей национальной газотранспортной системе. В документе при этом говорилось, что Киев не прекращал транзита газа в Европу, не проводил несанкционированный отбор и полностью рассчитался с ОАО "Газпром" за потребленный газ.
 
Вслед за подписанием протокола в Секретариате Президента Украины заявили, что отныне устранено искусственное препятствие, сдерживавшее процесс транспортировки российского газа в Европу, и теперь вся ответственность за поставки газа в ЕС возлагается на российскую сторону. Положительно отозвался о факте подписания трехстороннего протокола и Евросоюз. "Я искренне приветствую документ, которой устанавливает границы компетенции мониторинговой миссии, подписанный Россией, Украиной и Еврокомиссией. Это должно было бы сейчас дать возможность возобновить поставки газа из России в ЕС", - заявил, в частности, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Сейчас, с определенным кругом полномочий, мониторинговая миссия начнет работу как можно скорее, надеюсь, что очень скоро будет газ, движение которого они должны мониторить и который транспортируется европейским гражданам, очень нуждающимся в нем", - добавил, в свою очередь, комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.
 
Россия, однако, повела себя несколько иначе. Для начала "Газпром" заявил, что не получал никаких документов. "В "Газпроме" не получили пока даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве. Мы исходим из того, что "Порядок мониторинга" должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия", - говорилось, например, в сообщении российского концерна.
 
В то же время, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками. При этом он поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий. "Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил российский Президент.
 
Позднее он озвучил два условия возобновления транзита российского газа через Украину. "Наша позиция по действиям в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины - воровства газа, которое продолжалось в результате достаточно длительного времени, остается прежней", - оговорился при этом российский лидер.
 
"Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий", - подчеркнул Президент РФ. Он пояснил, что первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Вторым условием, по словам главы российского государства, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа". "При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - указал Д.Медведев. Кроме того, Д.Медведев пригрозил, что в случае, если наблюдатели обнаружат воровство Украиной российского газа, объем транзита будет уменьшаться. Если же отбор будет происходить непрерывно, это повлечет приостановку транзита. "Даже в случае возобновления транзита, мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит", - указал Президент России. "Если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита", - подчеркнул ДМедведев. "Я хотел бы, чтобы все об этом помнили, помнили все участники процесса", - сказал он.
 
Соратник российского лидера - Премьер Владимир Путин - позволил себе даже "подавить на жалость". Из-за прекращения поставок газа через территорию Украины "Газпром", заявил он, потерял около $800 млн. и вынужден был остановить работу более ста скважин Компания несет и имиджевые издержки, - добавил российский Премьер. По его словам, Европа должна дать сигнал не России, а Украине для возобновления поставок газа через ее территорию европейским потребителям. При этом В.Путин не преминул указать, что Россия все еще готова рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы с согласия Украины. "Можно принять участие и в приватизации, если Украина на это решится, но наше предложение (несколько лет назад) заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства", - пояснил он.
 
Еврокомиссия, однако, продолжает настаивать: причин для дальнейшей задержки поставок в Европу российского газа больше нет. В распространенном в воскресении заявлении исполнительной власти ЕС, в частности, говорилось: "Все условия, выдвинутые двумя сторонами, Россией и Украиной, учтены. Все стороны, подписавшие накануне соглашение о пределах компетенции мониторинговой миссии, уже получили подписанные копии документа". Позитивно настроен и глава Евросоюза. Транзит российского газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов, - заявил в ночь с субботы на воскресение Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.
 
Украина, в свою очередь, заявляет о своей готовности подписать новое соглашение о международном контроле за транзитом российского газа в Европу. Эту информацию подтвердили и в Еврокомиссии: Киев согласен не включать в соглашение специальное дополнение, вызвавшее недовольство Москвы, - пояснил Ж.Баррозу.
 
Тем временем, "газовое дело" уже начало переходить в судебную плоскость. Сегодня ночью информационная служба Би-би-си сообщила, что некий киевский суд отменил соглашение о транзите газа, заключенное между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" на 2006-2010 годы. Суд, по данным службы, счел документ недействительным, так как согласно другому долгосрочному контракту между двумя компаниями, ставка транзита должна ежегодно согласовываться межправительственными протоколами. А соглашение о транзите российского газа через территорию Украины, согласно которому ставка транзита составляла $1,6 за 1 тысячу кубометров на 100 км расстояния, таким протоколом не было подтверждено. Кроме того, договор, заключенный в 2006 году, с украинской стороны подписал бывший зампредседателя правления "Нефтегаза" Игорь Воронин, который, по мнению суда, не имел на это соответствующих полномочий от правительства.
 
Российский "Газпром", в свою очередь, еще 9 января подал иск в Арбитражный суд Стокгольма, в котором попросил в максимально сжатые сроки принять обеспечительные меры, запрещающие "Нефтегазу" какие бы то ни было действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу. При этом В.Путин напомнил, что контракт между Украиной и Россией на транзит российского газа был подписан в 2006 году, а дополнение к нему было подписано в апреле 2007 года. "Он является действующим до 31 декабря 2010 года. В соответствии с данным контрактом - а он подчинен шведскому праву, - в случае возникновения спора он должен рассматриваться в Арбитражном суде в Стокгольме", - пояснил причину подачи иска российский Премьер. "К сожалению, нашим украинским партнерам, несмотря на подписанные документы, этот суд - не суд, и они в нарушение вообще всех обязательств и международных правил обратились в Киевский хозяйственный суд. И Киевский хозяйственный суд принял решение о запрете транзита российского газа по украинской территории. Если мы так "цивилизованно" будем и дальше функционировать, то порядка здесь вообще никакого не будет", - подытожил В.Путин.


просмотров: 145

По материалам: Лига Бизнес Информ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Украина-Россия: держи газовый карман шире

Бизнес новости

 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 47 700 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 23 157 грн./м2
тел: (044) 391 79 86
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 30 661 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 26 369 грн./м2
тел: (044) 299 44 80
 
цена: от 21 017 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 42 21
 
цена: 30 000 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украина-Россия: держи газовый карман шире