> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украинцам хотят дать дополнительный отпуск

Украинцам хотят дать дополнительный отпуск


09.09.2017 13:45  2 комментария

Трудовые права мужчин и женщин в Украине решили расширить с помощью нового законопроекта.

Ранее портал Domik.ua рассказывал, что средняя зарплата в Украине снизилась .

Конфедерация работодателей подготовила документ, в котором предлагается ряд нововведений, позволяющих обеспечить равные социальные гарантии для сотрудников обоих полов. Авторы хотят избавить украинцев от половой дискриминации, - пишет UBR.ua .

Эта инициатива может стать еще одной составляющей той законодательной платформы (КЗоТ), на базе которой будут вести диалог сотрудник с работодателем, говорят эксперты.

Мужчины уйдут в декрет

В частности, авторы законопроекта предлагают обеспечить отцов правом на декретный отпуск, а отцов двух и более малолетних детей — правом на дополнительный отпуск.

Кроме того, отцов малолетних детей наделят правом работать неполный рабочий день (неделю). А привлекать их к работе во внеурочное время и отправлять в командировки можно будет только предварительно заручившись согласием.

«Этот законопроект предусматривает уравнивание гендерных прав мужчин и женщин в рамках трудового и семейного права, в частности, путем предоставления дополнительных гарантий мужчинам. Так, с принятием проекта закона мужчины смогут реализовать свои родительские права более полно, а женщины не будут подвергаться дискриминации при приеме на работу», — рассказал директор по развитию Международного кадрового портала HeadHunter Украина Юрий Кострикин.

Но некоторые из «нововведений», хоть и в урезанном формате, и прежде были предусмотрены КЗоТ. В частности, право отца ребенка на декретный отпуск до достижения ребенком трех лет зафиксировано в КЗоТ. Более того, другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком, также имеют право на декретный отпуск.

«Поскольку право отцов на декретный отпуск давно закреплено в украинском законодательстве, но пользовался ним относительно небольшой процент мужчин, принятие нового закона вряд ли существенно изменит статистику», — отметила юрист Eterna Law Юлия Заричнюк.

Нынешний КЗоТ также предусматривает и право отца (и других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком) на неполный рабочий день или работу в удаленном режиме до достижения ребенком трех лет.

Читайте также: Средняя зарплата в Украине снизилась: стали ли украинцы беднее и кому повезло больше всех

Дополнительный отпуск

Законопроектом же предлагается установить, что любой сотрудник, который имеет ребенка возрастом до 14 лет или ребенка с инвалидностью, имеет право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом оплата труда осуществляется пропорционально времени (или объему работы) отработанному сотрудником.

«В 33-й статье КЗоТ предложено запретить переводить на работы, связанные с риском для жизни мужчин, имеющих детей-инвалидов или детей, возрастом до 6 лет. Статья 51 теперь разрешает предприятиям за свой счет уменьшать рабочую неделю не только для женщин, но и для мужчин, имеющих детей инвалидов или детей, возрастом до 14 лет. Правда здесь ключевое – желание работодателя, потому что это не обязательная норма закона», — заметил директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко.

Законопроектом также предлагается обеспечить отцов, которые имеют двоих и более детей возрастом до 15 лет, правом на оплачиваемый дополнительный отпуск до 10 календарных дней, а также на отпуск до двух недель за свой счет.

Работодатель не будет иметь права отказать в предоставлении такого отпуска, в противном случае работник сможет обратиться в суд для защиты своих прав, говорят юристы.

«Сейчас законом «Об отпусках» предусмотрено право отца на дополнительный отпуск за свой счет, если ребенок — инвалид или нуждается в домашнем уходе согласно медицинскому заключению до достижения ним 6-и лет. Также таким правом могут воспользоваться отцы, которые воспитывают ребенка без матери», — уточнила Юлия Заричнюк.

Читайте также: В Украине строят платную дорогу: кто будет по ней ездить и за сколько

Командировки под запретом

Помимо этого, мужчин, имеющих детей с инвалидностью или детей, возрастом до 14 лет, теперь, так же, как и женщин, предлагается освободить от внеурочных работ и командировок, если сотрудник от них отказывается.

«Мужчин предлагается уравнять в правах с женщинами в других аспектах ухода за ребенком, в том числе, что касается декретного отпуска. Интересно, что первым из пунктов в обосновании нововведений, Федерация работодателей указывает необходимость выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Получается, соглашение об ассоциации с ЕС, снова добавило простым украинцам немного прав и свобод», — заметил Сергей Марченко.

Но не исключают эксперты и пиар-составляющей у этой инициативы. «Известно, что осенью депутаты будут голосовать поправки к Трудовому кодексу и пока содержание всех поправок до конца не ясно. Может быть, такие изменения уже запланированы депутатами и будут проголосованы. Тогда Федерация работодателей сможет занести это голосование себе в актив, как собственную инициативу», — добавил Марченко.
Тем не менее, считают эксперты, такие изменения давно назрели, поскольку в украинском обществе есть определенные устоявшиеся стереотипы и рабочие модели взаимодействия всех игроков рынка труда, с которыми каждый из нас так или иначе сталкивался на практике. И далеко не всегда с хорошим исходом.

«Это, к сожалению, не всегда положительные случаи. Соответственно, сосредоточение внимания именно на законном и конструктивном формате решения вопросов может дать положительные результаты», — говорит Юрий Кострикин.



просмотров: 10912

По материалам: УБР


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Украинцам хотят дать дополнительный отпуск

Svitlanka19.09.2017 09:58 

0|0

Странныя информация, ососбенно по декретному отпуску для отцов. У отцов есть правло на декретный отпуск, давно уже. Данавреное всегда было). У меян муж был в декретном отпуске, у многих моих подруг тоже или даже сейчас в таких отпусках

Владимир09.09.2017 13:55

+1|-1

Где вы найдете такого руководителя, который готовый держать работника с неполным рабочим днем? А тем более давать дополнительный отпуск ...

 

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 13 230 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 9 550 грн./м2
тел: ‎(067) 489 57 89
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от 23 750 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: (044) 394 51 03
 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 86

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украинцам хотят дать дополнительный отпуск