> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украинцы жертвуют будущими пенсиями ради "быстрых" денег

Украинцы жертвуют будущими пенсиями ради "быстрых" денег


19.01.2014 10:30  40 комментариев

Молодые люди - основа теневого бизнеса, говорят эксперты.

Каждый третий украинец в возрасте до 35 лет работает без юридического оформления. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Украинского института социальных исследований им. Яременко за 2013 год .

"Люди 20-35 лет — основа теневого бизнеса, — пояснила начальник отдела в Киевском молодежном центра труда  Анна Куценко. — В этом возрасте еще не задумываются о пенсии, поэтому соглашаются работать неофициально".

По словам экспертов, причиной массового ухода бизнеса "в тень" является налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине, так как из каждых 100 грн зарплаты наемного сотрудника работодатель отдает государству около половины — в частности на пенсионное   страхование , страхование от безработицы, временной нетрудоспособности и несчастных случаев.

Таким образом, малые предприятия с минимальной рентабельностью, где трудоустроены 70% молодежи, не могут платить высокие зарплаты официально, отмечает   директор  Института социсследований Татьяна  Бондарь .

Кроме того, по мнению экспертов, молодые люди более терпимы к непредоставлению социальных гарантий и связанным с этим нарушениям закона, так как, не имея опыта в работе, зачастую по этой же причине уже накопили большой опыт отказов в трудоустройстве. Поэтому почти каждый третий представитель молодежи фактически работает больше утвержденных КЗоТом предельных 40 часов в неделю, а больничные берут за свой счетй. При этом для 77% респондентов, опрошенных Институтом социологии НАН Украины, страх безработицы один из самых сильных. Больше украинцы боятся только роста цен (81%).

На сегодняшний день большинство украинских компаний работают по так называемой серой схеме, когда зарплата является комбинацией официальных и неофициальных выплат. Распространенным также является и заключение с кандидатом на должность гражданско-правового договора, однако это лишает работника в перспективе дальнейшего начисления трудового стажа, и выплат в пенсионный фонд, и социальной страховки, не говоря уже об оплате больничного и отпуска.

По подсчетам экспертов, чтобы в будущем получать минимальную пенсию на уровне 890 грн, нужно, чтобы мужчина на протяжении 35 лет, а женщина — на протяжении 30 лет платили ежемесячный страховой взнос в размере около 400 грн. В то же время, откладывая каждый месяц по 400 грн на протяжении 35 лет на депозит, можно получить в два раза больше, чем пенсия, которую предлагает государство. Правда, специалисты предупреждают, что, получая более выгодную зарплату и не платя налоги, можно выиграть лишь в краткосрочной перспективе. 



просмотров: 465

По материалам: korrespondent.net


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 40 - Украинцы жертвуют будущими пенсиями ради "быстрых" денег

гражданин27.02.2014 13:06

0|0

Автору статьи и всем коментаторам.
Все начисления на заработную плату входят в стоимость товара и потребители оплачивают
все, а предприниматель платит только налог на прибыль , Получается, что предприниматель
прикарманивает эти начисления, тем самым обворовывает и своего работника и государство.
при этом еще и наглости хватает возмущаться.Их надо выявлять и судить как воров.

Людмила Петровна19.02.2014 08:46

0|0

Во всем виноваты олигархи,т.к.они везде: и во власти,и в бизнесе!!!Законы пишут под себя.Придумали термин "оптимизация рабочих мест",заставили работать одного работника за троих,при этом не повышая зарплату.Остальные два человека остались без работы.Копилось,копилось и привело к Майдану.Молодежь должна быть с достойной работой,чтобы лучшие не уезжали со страны,а остальные не бунтовали.

оля18.02.2014 12:09

0|0

Что же Вы все рассказываете сказки. Не работать официально для молодежи просто клад.Считайте, мало того, что при официальном трудоустройстве у тебя -молодого практически минимальная зарплата, ты живешь в проголодь сам и никогда не сможешь прокормить своих жену и детей, так и пенсию нормальную при минималке ты никогда не получишь. А если ты работаешь без оформления, ты имеешь большую зарплату, при появлении ребенка государство платит тебе еще и социальную помощь, ты же ведь официально не работаешь, твоя семья имеет на это право, малоимущие, что же вы хотите? При этом если еще не тратиться на официальное оформление отношений в загсе, то плюс мать-одиночка, это еще достаточно большая прибавка к семейному бюджету. Поэтому не жалейте государство оно само заставляет молодежь его дурить. При рождении ребенка в гражданском браке и не имея официальной работы женщина может накрутить себе социальной помощи от государства порядка 3-4 тыс.гр.в месяц, а при всех официальных оформлениях только 130гр.в мес. плюс. Так что вывод напрашивается сам собой -зачем ждать милости от государство в далеком будущем, а доживем ли? прошу поиметь его сейчас - пока точно жив.

валерий20.02.2014 09:49

0|0

целиком с вами согласен - проживаю в маленьком городке - и наблюдаю даже не вооруженным взглядом что все о чем вы пишите реально и имеет место - честно в нашем государстве просто не выжить ни пенсионеру ни молодежи поэтому каждый второй стремится уехать из страны - особенно лица мужского пола - рабочих профессий ибо зарплата в 10 -20 раз выше как в странах евросоюза так и самых захудалых - главное иметь востребованную профессию или специальность

Сандра28.02.2014 13:55

0|0

Уважаемая Оля, я мать-одиночка, воспитывающая 4-х летнюю дочь. До беременности не успела ещё устроиться на работу (по возрасту и ещё училась), сейчас тоже не работаю, так как беременна. У меня вот вопрос, откуда вы берёте такие суммы, как 3-4 тыс. грн. в месяц? Ежемесячно мне на ребёнка начисляют около 200 грн. Вы думаете на такие деньги можно одеть, обуть и прокормить ребёнка, плюс оплата садика?

Анна14.02.2014 13:16

0|0

Пенсия это не подачка от государства.Это выполнение обязательств. Каждый месяц добровольно_принудительно у нас забирают 40%заработка в виде пенсионного сбора. Человек так или иначе работает немение 20 лет.И все это время государство пользуется этими деньгами. И не наша вина ,это наша беда ,что люди рвущиеся к власти бездарны и алчны и не могут правильно ими распоряжаться. а гос=во держа их на работе,отвечает за их деятельность.

Лилия14.02.2014 01:53

0|0

Беда Украинцев в том,что они финансово не грамотны!Читайте закон Украины о пенсионной системе.Ведь там три уровня. 1.Солидарная. 2. Общеобязательная накопительная.3. Накопительная не государственная. Молодёж уже сейчас должна позаботится о своей старости сама,а не ждать от государства подачки!

Вера19.02.2014 08:52

0|0

Инфляция съедает накопительтную систему.В такое время выгодна солидарная система для простых людей,которая сейчас просто изживается,т.е. специально уничтожается.

валерий20.02.2014 10:00

0|0

государство пока не в состоянии контролировать доходы олигархов - оно контролирует только доходы простых граждан - которые на сегодняшний день поставлены в очень кабальные условия и потихоньку вымирают а молодежь живет только сегодняшним днем - есть деньги живем нет денег помираем - поэтому количество бездомных быстро сокращается так как у них нет денег ни на жизнь ни на лечение а государство сейчас придумает новые законы как лишить граждан жилья и средств к существованию - инфляция и нестабильность еще два инструмента

валерий20.02.2014 10:05

0|0

да все хорошо главное что законы часто меняются и неработают -создают нестабильную обстановку и молодежь должна просто уехать в более стабильные государства а не работать за гроши которые потом отдать в негосударственные фонды которые растут как мыльные пузыри и затем лопнув исчезают вместе с накоплениями в неизвестном направлении

пенсионер13.02.2014 12:49

0|0

налоговая об этом знает что люди работают без трудовой книжки значит они в доле а если б они добросовестно делали свою работу и наказывали роботодателей которые уходят от платы налогов то былобы намного лучше

против налогов ввиде оброка17.02.2014 08:07

0|0

Вам бы дорогой писатель: - чтоб всем пальци в двери и эдак лет на 10-15 всех работодателей в ГУЛАГ - а может просто нех.рен ставить планку по зборам из и на ЗП в 50% ????????????
Да бюджет не воровать безбожно! да людям и надо бы ставать учасниками процесов в обществе а не тупить и ходить "казлаим" и мычать

пенсионер26.02.2014 10:06

0|0

интересно как пенсионер может повлиять на государство он уже заложник государства

афоня05.02.2014 09:28

0|0

400х30-х12-144000 а проживеш после пенсии лет 5х12х30-53400остальне90600ТЮ_ТЮ

панас04.02.2014 08:36

0|0

Почему-то никто на Украине не говорит о том, что из двух супругов, после смерти одного из них пенсия умершего должна передаваться живущему.

человек24.01.2014 00:32

0|0

Аесли кому, такому реформатору как тегибко придет в голову лет так через 20 сделать еще каку населению. Я лично не верю в то что эти деньги доживут до пенсии! А банки! У нас очень не стабильная ситуация. Сейчас начнут сворачиваться

Николай23.01.2014 08:15

0|0

А как быть молодежи если нынешняя власть к 2025 году хочет повысить пенсионный возраст до 67 лет для мужчин и женщин? И это при официальной продолжительности жизни мужчин в УКраине 58,5 лет. То есть большинство людей уйдут из жизни так и не дожив до пенсии

Пенсионер03.02.2014 19:09

0|0

Правильно,так и будет-половина населения не доживет до пенсионного возраста.Поэтому с наперсточником государством лучше не садиться играть-облапошит.

Руслан19.01.2014 11:33

0|0

Заголовок дивний, жертвуют будущими пенсиями ради быстрых денег. Такая большая радость пенсия в 1000 грн. после 60-ти лет. По статистике дожить до 60 большая удача. Если купить несколько квартир за те деньги, которые нужно платить в ПФ, то можно обеспечить себе старость. Здесь, как и везьде в нашей стране нужны реформы, справедливые реформы, а так оплачивать другим шикарную жизнь не очень хочется

Юрий19.01.2014 11:20

0|0

Автор статьи вообще не понимает о чем пишет, когда говорит о том, что откладывая по 400 грн ежемесячно, а это примерно 5 000 грн в год, человек за 35 лет накопит на пенсию в размере 2000 грн.
Математические расчеты показывают, что 5000 в год на протяжении 35 лет при банковской ставке в 17% дадут накопления на сумму более 7 млн грн. Это при условии, что деньги не снимать, а воспользоваться ими только через 35 лет.
Потому нынешней молодежи важнее не белая зарплата, т.к кто знает в каком виде будет пенсионное обеспечение через 35 лет, а участие в негосударственных пенсионных фондах, создание в пенсионном возврасте самим себе именного того уровня жизни, какой они сами себе запланируют

тиша28.01.2014 07:57

0|0

какие 7 млн 5 тыс умножь на 35 ето 165 тыс мразь

не тиша30.01.2014 11:35

0|0

какие 7 млн 5 тыс умножь на 35 ето 165 тыс мразь.
1. вообщем то 175.
2. человека оскорблять не прилично, а которого не знаешь и говорить не надо.
3. умножать не надо, а посчитать суму геометрической прогрессии.

Александр19.01.2014 10:54

0|0

ага, давайте сдадим деньги в банк, который через 35 лет благополучно сдохнет со всеми нашими накоплениями...

Новосел19.01.2014 20:10 

0|0

или якобы сдохнет,а на самом деле поменяет название и переведет активы куда подальше ,в зону недосягаемости следственных органов,как это всегда и делается

Сергей19.01.2014 10:51

0|0

Молодец молодёжь правильно делает. Посмотрите на сегодняшних пенсионеров ,что работал 50 лет что не работал и дня пенсия почти одинаковая.

Харьков19.01.2014 10:50

0|0

И правильно делают. Т.к. Пенсионный фонд это финансовая пирамида и на последних денег не хватит по-любому

Потняк податков19.01.2014 10:49

0|0

В стране казнокрадов на пенсию рассчитывать? Да навели бы порядок хотя бы в своём несчастном пенсионном фонде! А то вон моя коллега-предпринимательница пошла закрывать предпринимательство, так ей сказали, что потерялась квитанция, которую она проплачивала лет 15 назад. Хотя все эти годы ей в пенсионном же и давали справки, что она всё уплатила вовремя. Каждый год.

харьков19.01.2014 10:48

0|0

Кормить чиновников от пенсионного молодежь не хочет? Обнаглели!

Якунович-говномес19.01.2014 10:46

0|0

а кому платить налоги? куда их платить? лживым пидорасама из партии регионов которые потратят их на мусоров, прокуратуру, дачи, яхты. Пока в стране не будет порядка-настаивайте на получении зарплаты в конвертах, ни копейки лживому и прогнившему государству.

Саша19.01.2014 10:42

0|0

минималка будет всем

Petro buhgalter03.02.2014 19:33 

0|0

Минималка будет при условии трудового стажа 35 лет для миужчин и 30 лет для женщин а при стаже менее 35 и 30 лет соответственно и более 15 лет социальная помощь не из пенсионного фонда а из собеса по заявлениию и решению по обеспеченности семьи ниже минимального уровня. При рабочем стаже до 15 лет полный ноль можеш подихать .

Petro buhgalter03.02.2014 20:40 

0|0

Наконец-то на 13 -ом году суверенной Украины Верховная Рада приняла пакет судьбоносных пенсионных законов:
Про загальнообовязкове державне пенсійне страхування № 1058-ІV
Про недержавне пенсійне забезпечення № 1057 ІV
Про страхування № 85/96-ВР
Украина полностью приняла европейский стандарт и с 2004 года ввела 3-х уровневую пенсионною систему согласно которой :
1. уровень - это солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования ;
2.уровень - это накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования ;( еще не работает 10 лет оказалось замало для его внедрения планируется внедрение на 2015 год при условии бездефицитности Пенсионного фонда )
3. уровень - это система негосударственного пенсионного обеспечения ;
Введение в действие с 1 января 2004 года этих Законов положило начало пенсионной реформы в Украине. А именно Украина перешла от пенсионного ОБЕСПЕЧЕНИЯ к пенсионному СТРАХОВАНИЮ.
Главный принцип новой системы -справедливое соотношение между теми взносами которые человек отчислил во время своей трудовой деятельности на нужды пенсионной системы и той пенсией на которую он сможет претендовать после выхода на заслуженный отдых.
А это значит, что о наших пенсиях станет заботиться не столько государство, сколько мы сами.Исчезло понятие трудового стажа, каждый должен теперь иметь страховой стаж .
Причем , единоналожники ,единопатентщики,работники, получающие зарплату в конвертах,моряки,наши "челноки",работники за которых неправильно оплачивали взносы - по новой системе ни по 1-му ни по 2-му уровню не получат НИЧЕГО!!! НОЛЬ !!! Вообще ничего.Катастрофа ! А это около 7 миллионов человек ! Народ на что вы будете жить ? Накапливайте обязательно ! Для Вас существует только система негосударственного пенсионного обеспечения -страхование жизни.
В противном случае Вас ждут не радостные "Д" ; доживать , доедать , донашивать.
В мире капитализма , в котором мы сейчас живем, нет уравниловки, социального равенства , здесь люди сами создают свой КАПИТАЛ.
Накопил, молодец - пользуйся ; не накопил ....-бомж !

Petro buhgalter03.02.2014 22:04 

0|0

Что радует: граждане Украины могут быть участниками и получать пенсионные выплаты одновременно из разных уровней системы пенсионного обеспечения .
Закон работает 9 лет. Реформа запущена . Назад пути нет . Поезд идет . Он идет в пенсионное будущее. В нем уже несколько лет едут наши земляки. Пока их мало , всего 5%.Почему остальные люди ничего не делают ? Не понимают . Не знают . Леняться . Советуются . Сомневаются ,Не верят. Ждут. Думают.
Некоторые думают : раз 3-ий уровень добровольный ,можно накопления не делать. Это ошибочное мнение. Добровольно значит иметь не минимум ,а сколько сам хочеш или можеш ( хорошая новость, но непривычная для "пересічного українця).
Другие ждут приказа. Дорогие земляки , а приказ то был 1 января 2004 года. Вы потеряли целых 9 лет !. И штраф будет.Вы его получите при выходе на заслуженный отдых в виде гарантированного государством пожизненного нищенского пособия при условиях страхового стажа до 15 лет -абсолютный ноль *( нищета). с 15 до 30 лет женщины,35 лет мужчины социальное пособие в размере 50 % минимальной пенсии и только при условии 30 лет женщины и 35 лет мужчины страхового стажа -минимальную пенсию( в настоящее время 940 гривень).
Вы этого не знали ? Или не хотите знать ?
На всякий случай помним: незнание Закона не освобождает от ответственности за их невыполнение. Особенно перед самим собой.Вместе с тем , именно эта причина не позволяет всем нам воспользоваться своими , вполне законными ПРАВАМИ и ЛЬГОТАМИ.
Многие скажут ,что мы опять "попали",что мы заложники государства и т.д. На самом деле -это просто отображение обьективной реальности Все развитые государства мира живут по системе пенсионного страхования. Пришла очередь Украины. Мы же идем в Евросоюз ,а не в "монголо-татарию".Это требование времени . Каждый человек должен нести ответственность за свое финансовое будущее.
Приветствую малочисленные 5 % населения Украины. Они не просят, не ругают государство и правительство. Эти люди изучили законы, определились с условиями , нашли свои выгоды и сейчас ведут свои накопления и создают семейный КАПИТАЛ.
Страховые компании -страхование жизни предлагают гражданам Украины замечательные финансовые продукты,соременные механизмы защиты и здоровья с гарантией и льготами государства и международным перестрахованием рисков.

пенсионер26.02.2014 10:17

0|0

чтож делать если пенсионером стал чуть раньше судьбоносніх решений

qwe19.01.2014 10:39

0|0

Они просто не доживут до пенсии

Лилия14.02.2014 02:08

0|0

В негосударственном накоплении существует наследственность ваших накоплений вашим отпрыскам! Если вам наплевать на себя,то подумайте о своих наследниках.Чем ещё вы можете обеспечить их в будущем.

Нина Ивановна19.02.2014 09:00

0|0

Конечно люди до пенсии не доживут,т.к. в нынешних больницах уже никому не нужен,а коммерческие не по карману.Деткам на операции собирают огромные суммы всем миром,а остальным одна дорога-на кладбище.

ветеран19.01.2014 10:37

0|0

с нашим правительством будет ли та пенсия

Новосел19.01.2014 11:22 

0|0

ох,и с нашим тоже((спасение утопающих...

масяня17.02.2014 17:45

0|0

будь проще и будет у тебя пенсия

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 443 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 21 850 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 22 118 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: 24627 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 60 625 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 47 700 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 20 250 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 62
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украинцы жертвуют будущими пенсиями ради "быстрых" денег