Подать объявление

Украинки отказываются от хлеба и молока в пользу Chanel, Dior и Gucci

Украинки отказываются от хлеба и молока в пользу Chanel, Dior и Gucci
Специализированные сети по продаже косметики и парфюмерии переживают кризис легче коллег из продуктового или IT-ретейла — продажи косметики упадут всего на 15%.
В 2008-м украинцы потратили на парфюмерию и косметику свыше 12,4 млрд грн — на 24% больше, чем годом ранее (данные исследовательской компании Euromonitor). В 2009-м продавцы косметики заработают примерно на 15% меньше, чем в прошлом году, — из-за кризиса оборот рынка упадет до 10,6 млрд грн.
 
«Падение покупательной способности уже привело к снижению продаж наиболее дорогих товаров», — отмечает директор по маркетингу сети магазинов ProStor Виктория Гнаток. Вместе с тем, по ее наблюдениям, почти вдвое вырос спрос на акционную продукцию: покупатели все чаще отдают предпочтение товарам в экономичной упаковке, реализуемым по акционным ценам, с различными бонусами и т. п.
 
«В каждой товарной категории произойдет перераспределение в пользу менее дорогой продукции, — прогнозирует Татьяна Лукинюк, региональный маркетинг-менеджер компании Oriflame в Украине, Беларуси, Молдове. — Заметнее упадет спрос на парфюмерию — это один из наиболее дорогих сегментов».
 
Страшная сила
 
Несмотря на ожидаемое сокращение оборота, украинские сети продолжают развиваться. После закрытия неприбыльных магазинов в 2008-м ретейлеры опять начали расширять сеть. Компания «Брокард Украина» в этом году планирует открыть не менее девяти магазинов. Десять новых торговых точек за последние четыре месяца открыла сеть «ДЦ». Сеть ProStor с начала 2009-го увеличилась на 12 магазинов.
 
Обороты сетей падают, но одновременно сокращаются и затраты на открытие новых точек — в основном за счет снижения арендных ставок. К примеру, только в феврале аренда столичных магазинов А-класса (высококлассные магазины в центре), по данным риелторской компании «Траектория», подешевела на 2,9% (с начала кризиса — на 40–60%). Сейчас лучшие торговые площади в Киеве предлагаются в среднем по $26,7 за квадратный метр в месяц, хотя еще год назад ставки доходили и до нескольких сотен долларов. Помещения С-класса (качественные торговые площади за пределами центра) в феврале подешевели еще больше: на 5,8% — до $13 за квадрат в месяц. Сетевики активно пользуются ситуацией, выбирая качественные помещения подешевле.
 
Крупнейшие сети — Брокард, ДЦ, Космо, ProStor, Ева и др. — не утратят своих позиций, уверена Виктория Гнаток. Соглашается с коллегой и директор по стратегическому развитию ООО «Брокард Украина» Игорь Гут: по его мнению, больше остальных игроков пострадают рыночные торговцы и одиночные noname-магазины. Они и до кризиса ежегодно теряли по 3–5% рыночной доли. А вот руководитель проектов ООО «Косметик Экспо Медиа» Елизавета Савенко, напротив, считает, что линейная розница (ларьки и рынки), на долю которой сейчас приходится 24–30% общих продаж, в ближайшие годы вернет себе утраченные позиции. И поможет им в этом изменение покупательских предпочтений в пользу дешевых товаров.
 
 
Увеличение рыночной доли Елизавета Савенко прочит и компаниям прямых продаж. По данным Euromonitor, общая доля всего МLМ-сегмента по итогам 2008-го выросла до 23,5% (в 2007 году — 22,4%). Oriflame за последние два года увеличила рыночную долю с 6,5% до 9%, Avon — с 8,3% до 8,7%. Оба представителя сегмента прямых продаж уже несколько лет входят в Топ-5 компаний косметического рынка по размеру оборота. Елизавета Савенко прогнозирует, что в ближайшие два года суммарная доля таких компаний может вырасти до 30%. «Прямые продажи — отличная возможность заработать для увеличивающейся армии безработных, — объясняет эксперт. — К тому же в отличие от большинства других парфюмерно-косметических предприятий, которые сокращают маркетинговые затраты, компании прямых продаж сейчас увеличивают рекламную активность».
 
Однако сами операторы убеждены: существенного перераспределения между специализированным ретейлом и компаниями, занимающимися прямыми продажами, не произойдет. «Говорить о том, что какой-то из сегментов станет лидирующим, некорректно, — полагает Виктория Гнаток из ProStor. — В период кризиса украинские потребители будут озабочены поиском новых способов экономии, а такую возможность сегодня предоставляют оба направления».
 
Косметические цены
 
Последние три года украинский рынок рос главным образом за счет увеличения цен. «Средняя цена продаваемого в нашей сети товара выросла за 2008-й на 23,5%, — отмечает Ольга Шевченко, директор департамента продаж линии магазинов «Ева». — За тот же период среднее количество наименований по одному чеку в давно работающих магазинах увеличилось только на 11%».
 
«За последние полгода у некоторых игроков рынка цены уже выросли на 20–40%, — отмечает Елизавета Савенко. — Причем как у импортеров, которые напрямую зависят от курса валют и таможенных пошлин, так и у отечественных производителей: они производят продукцию из импортированного сырья, которое также приобретается за валюту и облагается налогами и пошлинами».
 
 
Все эксперты едины во мнении, что в условиях падения доходов и покупательной способности лучшее конкурентное преимущество — низкие цены. Но в среднем по рынку розничная стоимость косметики и парфюмерии в 2009-м все же будет расти. В первую очередь — из-за девальвации гривни. Следствием этого станет падение продаж. «В натуральном выражении рынок потеряет не менее 30% продаж 2008 года, — считает Игорь Гут. — Но падение частично компенсируется ростом цен».
 
Розничные компании возлагают немало надежд на активное продвижение известных международных брендов — даже в условиях кризиса транснациональные корпорации уровня Procter & Gamble или Unilever не будут значительно сокращать расходы на рекламу и маркетинг. «В 2008 году, без учета роста числа магазинов, продажи ТМ L’Oreal в нашей сети выросли на 72,21%, Shwarzkopf — почти на 33%, — приводит пример маркетинг-директор сети ProStor. — Столь высокая динамика (даже после начала кризиса) объясняется активной медиаподдержкой этих брендов и большим числом промоакций».
 
Временные трудности
 
Невзирая на кризис, операторы смотрят в будущее с оптимизмом. В первую очередь из-за того, что украинский рынок далек от насыщения. «Если в странах ЕС на один специализированный парфюмерно-косметический магазин приходится 20 тыс. населения, — приводит пример Игорь Гут, — то в Украине — 100 тыс., даже с учетом торговых точек формата дрогери (ДЦ, Ева, Космо, ProStor — сетей, предлагающих не только парфюмерно-косметическую продукцию, но и хозяйственные товары и бытовую химию. — Прим. Контрактов)».
 
Шаг назад Прогноз динамики развития парфюмерно-косметического рынка Украины
 
 
Исходя из этих параметров, исследовательская компания AC Nielsen оценивает потенциал украинского рынка в $8 млрд, притом что сейчас его оборот составляет примерно $1,2–1,5 млрд.
 
Впрочем, учитывая падение спроса, для достижения восьмимиллиардного оборота украинскому рынку потребуется по меньшей мере лет десять. Аналитики компании Euromonitor прогнозируют, что в 2009–2010 годах объемы продаж парфюмерии и косметики на внутреннем рынке будут падать на 10–15%. И только в 2011-м емкость рынка начнет восстанавливаться, достигнув показателя 2007-го — 10 млн грн.
 
Большая покупка
 
За три года объем украинского рынка M&A в сфере парфюмерно-косметического ретейла превысил $150 млн. Летом 2006-го 65% ООО «ДЦ Украина» купила китайская Watson Group. В конце 2007 года ООО «Брокард Украина» за $15 млн купила сети магазинов L’Escale и «Роксолана». Тогда же нидерландская Southeast European Holdings B.V. стала владельцем более 50% ООО «Суматра Лтд.» (сеть «Космо»). А летом прошлого года кипрская компания Nometros Investments Ltd. приобрела 100% акций днепропетровской компании «Руш», владеющей сетью «Ева» (в октябре 2008-го Руш приобрела украинские магазины российской сети «Арбат Престиж», а в марте 2009-го объявила о банкротстве — прибыль объединенной сети не покрывала долгов банкам и поставщикам).
 
По экспертным оценкам, стоимость розничных операторов в нынешних условиях снизилась примерно вдвое.
 
В 2009-м число сделок по слиянию и поглощению не превысит прошлогодние показатели. «Если торговая сеть крепко стоит на ногах, ее собственник вряд ли будет пытаться продать бизнес. Он скорее займет выжидательную позицию, — делится размышлениями маркетинг-директор сети магазинов ProStor Виктория Гнаток. — Продажа возможна лишь в том случае, если бизнес стал убыточным и компания близка к банкротству».
 
ЭКСПЕРТиза
 
 
Елизавета САВЕНКО, руководитель проектов ООО «Косметик Экспо Медиа»
 
До кризиса оборот косметического рынка ежегодно увеличивался на 20%. Какими были основные факторы роста?
 
— Рынок рос за счет увеличения спроса на более дорогую, в том числе люксовую, парфюмерно-косметическую продукцию. Потребители чаще покупали узкоспециализированные средства, новинки — в основном благодаря повышению культуры ухода за собой.
 
Как изменилась структура спроса во время кризиса?
 
— Процесс изменения потребительских предпочтений пока только начался. Сейчас растет спрос на дешевую продукцию.
 
Какие последствия для рынка будут иметь такие изменения потребительских предпочтений?
 
— Перераспределение спроса в пользу массмаркета даст возможность усилить рыночные позиции отечественным производителям, которые в 2008-м контролировали всего 30–40% продаж. Кроме того, в этом году значительно изменятся доли разных каналов продаж. Линейная розница (одиночные магазины и рынки. — Прим. Контрактов) и прямые продажи некоторое время будут пользоваться у покупателей большей популярностью, нежели специализированные магазины.
 
 
 
Татьяна ЛУКИНЮК, региональный маркетинг-менеджер компании Oriflame в Украине, Беларуси и Молдове
 
Вы ощутили падение покупательной способности населения — спрос на дешевую продукцию вырос?
 
— Для нас это не так актуально, как для более дорогих марок: большая часть нашей продукции относится к среднему ценовому сегменту. Но в целом в этом году потребители действительно чаще будут искать качественную, но дешевую продукцию. Скорее всего, меньше внимания станут обращать на новинки — их больше будут интересовать скидки и различные акции.
 
Вы допускаете падение оборота рынка на 15%, как прогнозирует Euromonitor?
 
— Падение объема рынка если и будет, то не столь значительным, как в других сферах бизнеса. Косметика, как и продукты питания, является одним из предметов первой необходимости. Думаю, мы скорее столкнемся с перераспределением расходов потребителей: покупатели меньше будут тратить на премиальную продукцию и чаще станут приобретать товары среднего и нижнего ценовых сегментов.
 
 
 
Игорь ГУТ, директор по маркетингу и стратегическому развитию ООО «Брокард Украина»
 
В 2009 году исследовательская компания Euromonitor прогнозирует сокращение парфюмерно-косметического рынка Украины с 12,4 млрд грн до 10,6 млрд грн. Brocard продолжает открывать новые магазины — кризис не коснулся премиального сегмента рынка, в котором вы работаете?
 
— Коснулся даже больше других: значительно снизились продажи продукции класса люкс, потребители стали сдержаннее в своих предпочтениях. Спрос сместился в сторону среднего и нижнего ценовых сегментов. Но кризис — это не только потери, но и возможности. Объемы продаж упали, но и затраты снизились, так что развиваться можно и сейчас.
 
Планируете переориентироваться на недорогой сегмент?
 
— Нет, мы не собираемся менять позиционирование — наша сеть, как и прежде, будет предлагать престижную парфюмерно-косметическую продукцию. Потребители экономят — это естественно. Но большинство наших постоянных покупателей не отказались от продукции класса люкс. Chanel, Dior, Gucci — бренды, от которых сложно отказаться.
 
Вы развиваете сеть, рассчитывая на рост прибыли после кризиса, или вам удается сохранить рентабельность магазинов в нынешних условиях?
 
— Рентабельность снизилась: упал оборот в натуральном выражении, выросла доля продукции с небольшой наценкой, увеличилось число акций. Я сказал бы, что сегодня речь идет не о прибыли, а о выживании в ближайшие полгода. Однако рентабельность магазина зависит не только от товарооборота, но и от затрат на его открытие и содержание, операционные издержки. Одной из наиболее затратных статей является аренда, а она дешевеет. Даже в самых успешных ТЦ стоимость съема площади снизилась не менее чем на 40–50%.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее