Украинская фольклорная керамика от киевской студии «Сад-виноград» Валентины Проценко


01.04.2017 20:01  0 комментариев

Бытует легенда, что Бог слепил человека из глины и оживил его. Человек попросил слепить ему из оставшегося куска счастье, на что Бог отдал своему творению глину и позволил распоряжаться ею как угодно.

Глядя на изделия мастерской керамики «Сад-виноград», кажется, что счастье слеплено именно здесь и живет в женщинах с заплетенными косами и мужчинах, одетых в украинские национальные наряды, в керамических зайцах, курочках, котах, деревьях и писанках.

Domik.ua рассказывает об этнических мотивах, фольклорных сюжетах и сказочных героях в работах Валентины Проценко — художника-керамиста столичной студии «Сад-виноград».

Год и город основания

2015 год, Киев.

Как возникла идея бренда

Основательница мастерской художественной керамики «Сад-виноград» Валентина Проценко в 2008 году окончила Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука. Поэтому творчество, утонченные керамические формы и кропотливый труд керамиста для нее не новы.

После окончания вуза Валентина занималась выполнением частных заказов, создавая художественную керамику. В 2015 году она поняла, что для популяризации своего творчества нужно иметь четкую платформу и решила организовать свою работу в рамках студии, название которой «Сад-виноград» Валентины Проценко. По словам Валентины, главной идеей создания студии художественной керамики было желание изготавливать керамическую посуду, украшения и предметы декора, взяв за основу неповторимый украинский этнический стиль.

Кто из дизайнеров работает в мастерской

В студии созданием каждого изделия занимается Валентина Проценко.

На фото: Валентина Проценко, мастер студии

Какую продукцию и по какой технологии производит бренд

Ассортимент мастерской «Сад-виноград» чрезвычайно разнообразен — от украшений: кулонов и серег до посуды: тарелок, чашек, пиал, сувениров и уникальных коллекционных скульптур.

Технология изготовления продукции — полностью ручная лепка и гончарство, обжиг, украшение, ручная роспись и окрашивание.

Читайте также: Игра воздуха и света от киевской студии креативной керамики KUSTceramics

Вид производства

Хендмейд — все этапы создания изделия проводятся вручную.

Из чего производится продукция

В работе Валентина Проценко использует украинскую глину и немецкую глазурь.

Ценовая политика бренда

От 35 до 3000 гривен. Стоимость изделий зависит от размеров, сложности лепки и дальнейшей росписи.

Насколько легко развиваться на украинском рынке

Валентина отмечает, что развиваться на украинском рынке для нее легко и просто. Главный аргумент — это то, что ее изделия нравятся людям и легко находят своих покупателей.

Читайте также: Фантастическая роспись художественной керамики от студии Виты Хайдуровой

Глиняные чашки прозрачного травяного оттенка приятно округлые и вместительные. Их поверхность глянцевая, что характерно для майолики, фаянса и фарфора.

В элементах росписи посуды Валентины Проценко просматриваются фольклорные детали — орнамент, рисунок и целые сюжеты. Есть отсылки к старинному искусству устного народного творчества. В керамике тесно переплетаются истории труда и отдыха с красочными традициями, мастерством и обычаями украинского народа.

Кажется, будто это не керамические изделия, а запечатленные в движении украинцы — живые, смешливые, мудрые и трудолюбивые.

Керамика от студии «Сад-виноград» — это не просто сосуды, емкости или изделия, это герои, характеры и настроение. Они украшены тщательно продуманными и прописанными деталями в виде декоративной лепнины и орнаментальной росписи.

Чашки, пиалы и тарелки авторства Валентины Проценко не воспринимаются как обычные емкости и вместилища пищи и воды. Ее изделия уподобляются птицам, зверям, природе и живут сами по себе.

Фигурка веселого зайчонка — забавный подарок для ребенка или взрослого, увлекающегося коллекционированием авторской керамики.

Гончарные изделия от украинской студии «Сад-виноград» живые, красочные, светлые и одушевленные. Они будто могут двигаться, смеяться и разговаривать.

Такие изделия можно дарить детям на разные праздники, приучая их к истории, искусству, исконно украинским традициям и национальным обрядам.

Своеобразный «керамический» фольклор от украинской мастерской «Сад-виноград» узнаваем и колоритен. Скоро Пасха, а значит, декорировать дом такими писанками — лучший способ подготовиться к большому празднику.

Читайте также: Игра воздуха и света от киевской студии креативной керамики KUSTceramics

Украшение для дома — бравый казак верхом на коне. Обилие ярких красок символизирует богатый быт наших предков.

Женщина облачена в украинскую национальную одежду. На ней вышитая рубашка с объемными рукавами, пышная юбка с праздничным фартуком, тяжелые красные бусы и яркий венок на голове. Изделие - для истинных ценителей национальной культуры.

Гончарство мастерской «Сад-виноград» отличается живостью красок, цветов, оттенков и пышностью декора.

Арсенал студии керамики «Сад-виноград» разнообразен. Это своеобразный керамический фольклор — ожившие сказки, пословицы, легенды, поэмы, загадки. Эффектная украинка с кроликом на руках — оригинальное авторское видение истории нашей культуры.

Читайте также: Аутентичная керамика от студии Жменя Глини на Хмельнитчине

Нарядная девушка в летней одежде — морковная юбка, белая рубашка, травяной жилет и многослойный алый платок с массой мелкого декора. Работы Валентины Проценко невероятно детальны и живописны.

Две украинки, собирающие спелые красные яблоки под пышной яблоней — сюжет из поэмы Тараса Шевченко или картины Марии Примаченко.

На примере таких писанок можно устроить детям путешествие в древний волшебный мир украинского искусства, когда вся семья накануне Пасхи разукрашивала яйца в разные цвета, загадывая быть здоровыми, веселыми и счастливыми весь будущий год.

Орнамент писанок высечен острием специального инструмента для создания рисунков на пасхальных яйцах.

Обсудить художественную керамику от украинской студии «Сад-виноград» Валентины Проценко можно на форуме портала Domik.ua в разделе « Made in Ukraine ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».



просмотров: 3929

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Украинская фольклорная керамика от киевской студии «Сад-виноград» Валентины Проценко

 
цена: от 108 113 грн/м2
тел: (044) 294 89 20
 
цена: от 24 950 грн./м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от 20 460 грн/м2
тел: (044) 298 66 96
 
цена: от 43 302 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 37 070 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 14 500 грн/м2
тел: (098) 184 20 52
 
цена: от 32 616 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 20 612 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 23 593 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 28 038 грн./м2
тел: (044) 490 35 35

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Украинская фольклорная керамика от киевской студии «Сад-виноград» Валентины Проценко