> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украинский фондовый рынок заболел всерьез и надолго

Украинский фондовый рынок заболел всерьез и надолго


22.09.2008 08:45  0 комментариев

Несмотря на ужесточение условий торгов в ПФТС, вряд ли можно считать, что в ближайшее время украинский рынок начнет выбираться с нынешних ценовых уровней наверх, а продолжение падения цен на украинские акции на бирже прекратится. Такое мнение Лиге озвучил генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

«Украинский фондовый рынок в отсутствии инвестиций и какой-либо поддержки, как со стороны государства, так и крупнейших собственников акций, можно считать практически уже вошел в стадию сугубо технических торгов, и дальнейшая биржевая торговля украинскими рисковыми инструментами представляет собой скорей иллюстративный, чем объективный характер», - считает эксперт.
 
По словам Морквы, отсутствие интереса со стороны нерезидентов и игнорирование торгов на бирже крупными отечественными продавцами и покупателями, под давлением распродаж близких к банкротству фондовых спекулянтов может действительно привести уже в самой ближайшей перспективе (два-три месяца) к падению рыночных цен на большинство ликвидных украинских акций к уровню близкому с их номинальной стоимостью.
 
«Рыночный обвал цен на ликвидные украинские акции сразу на 35% менее чем за 20 дней, является наихудшим результатом за всю историю биржевого украинского рынка, а индексная корзина ПФТС к окончанию второй декады сентября уже откатилась на уровень начала января 2006 года или до своего 33 месячного минимума. На сегодняшний день по некоторым ликвидным бумагам котировки покупки находятся на уровне всего нескольких номиналов, что как минимум в два-три раза ниже, чем их объективная справедливая стоимость», - отмечает Морква.
 
Такой ценовой провал, по мнению эксперта, должен был бы подтолкнуть крупных и средних национальных фондовых игроков значительно активизировать работу по привлечению на украинский фондовый рынок внутренних и внешних инвестиций для покупки акций по бросовым ценам под среднесрочные и долгосрочные стратегии. Однако в настоящее время это достаточно сложно будет в действительности реализовать - частные инвесторы в массовом порядке покидают фондовые рынки даже в развитых экономиках, а западные инвестиционные фонды, сами испытывающие острый дефицит ликвидности до конца года скорей всего не станут входить в высоко рисковые украинские бумаги.
 
Кроме того, генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» отмечает, что в данной ситуации проведение дальнейших больших распродаж на украинских биржах крупными и средними фондовыми компаниями значительных пакетов акций выглядит маловероятным, поскольку каких либо реальных заработков при существующих торговых оборотах и крайне низких ценах они вряд ли принесут даже на спекулятивных стратегиях.
 
«В свою очередь большинство украинских управляющих компаний в ближайшие несколько месяцев скорей всего также займут выжидательную позицию и вернуться на украинский рынок в качестве покупателей акций уже тогда, когда на мировые рынки начнет возвращаться массовый инвестор, а Украина вновь станет интересна для нерезидентов как один из самых недооцененных рынков», - прогнозирует Морква.
 
По его словам, проблемы, которые в американской экономике накапливались годами, администрации США не удастся разрешить в ближайшие полгода-год, а набирающий обороты общемировой финансовый кризис будет способен подорвать экономики как развитых, так и развивающихся стран, что приведет к общемировому инвестиционному голоду в лучшем случае еще в течение нескольких месяцев, а то и кварталов.
 
«Ближайшие полтора года скорей всего окажутся также достаточно сложными как для экономики нашей страны, так и для ее многострадального рынка ценных бумаг. Тем не менее, организованный украинский фондовый рынок достойно пережил непростые 90-е годы, сумеет справиться с навалившимися на него проблемами и в предстоящий драматичный период», - считает Морква.


просмотров: 93

По материалам: Главред


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Украинский фондовый рынок заболел всерьез и надолго

Бизнес новости

 
цена: от 23 157 грн./м2
тел: (067) 108 89 31
 
цена: от 18 323 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 800 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 22 878 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 20 240 грн./м2
тел: (044) 425 75 25
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 16 490 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 050 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 18 250 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 22 780 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 42 21

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украинский фондовый рынок заболел всерьез и надолго