Узоры и орнаменты в декоре



28.03.2010 09:55  0 комментариев

Для мобильного

Современные узоры и орнаменты берут свое начало в глубокой древности.

Геометрический орнамент: полоска и зигзаг

Рисунок в полоску произошел от технологических фактурных полос на древней керамике. Такие полоски появлялись во время лепки сосуда из глиняной массы на гончарном круге. Со временем технология стала совершенней, выпуклые полосы пропали, а рисунок на посуде, тканях, украшениях, мебельной обивке остался и стал ярче.

Зигзаг как геометрический орнамент тоже впервые появился на керамических сосудах. Отпечатки плетеных форм из прутьев, которые оставались на глиняных чашах и кувшинах, позднее стали имитировать и раскрашивать. Орнаменты из зигзагов украшают мебель, ткани, национальные сувениры.

Цветы

Цветочные принты всегда на пике модных тенденций, меняются лишь герои: то солируют полевые цветы, то крупные и мелкие розы. Узор из роз впервые появился в Средневековье, с 13 века стал одним из популярных символов, с 19-го был растиражирован романтиками. Рисунок из роз украшает коллекции обоев и тканей, столовую посуду.


Характерный цветочный рисунок индийских тканей не менялся несколько столетий. Цветы на коврах, настенных росписях, тканях, обоях имеют особый прихотливый контур, сложную форму и яркую окраску. Начиная с 15-го века рисунок начали копировать европейские мастера, особенно преуспели в технике "шинц" или "чинц" англичане.

Крупные стилизованные цветы придумали мастера средневековых витражей, их можно увидеть в готических соборах Европы. Выразительность рисунка оценили художники поп-арта - после успеха популярности 1960-х он снова вернулся в дизайн панно витражей, обивки мебели, кашпо, посуды.

Листья разных форм и расцветок, ботанические акварели рисунки из гербариев во все времена были модным мотивом в декоре: листья на тканях, украшениях, резной мебели.


Пейсли или рисунок "в огурец" пришел в Европу из Индии в 19-м веке с кашмирскими шалями. В 1960-х он получил свое второе рождение в работах итальянской компании Etro. Сегодня рисунок по-прежнему украшает ткани индийских сари, обои, коллекции мозаики.

Кружева

Процесс плетения кружев зародился в Западной Европе в 16-17 веках. Своими кружевницами славилась Фландрия, а в России - Ворогодская губерния. Рукотворные изделия были дорогими, а процесс трудоемким. Позднее появились технические возможности для имитации кружева и нарисованные кружевные орнаменты на светильниках, вазах.



Животные

Изображение животных на стенах древних пещер связывают с колдовством и охотничьей магией. Современные дизайнеры активно используют анималистические рисунки на коврах, тканях, покрывалах. Последняя тенденция - симметричные пары зверей как на средневековых геральдических рисунках.




Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Узоры и орнаменты в декоре

Бизнес новости