Права собственности на квартиру, купленную через биржу
Сегодня биржевый договор уже не является документом, удостоверяющим право собственности на недвижимость.
20-30 лет назад товарные биржи были довольно распространенным явлением – на них заключали сделки купли-продажи тех или иных товаров. Недвижимость на таких биржах продавали по фиксированным ценам, то есть, покупателю гарантировалось, что цена будет неизменной вне зависимости от обстоятельств.
Право на квартиру, купленную на бирже, удостоверяет договор покупки, зачастую просто отпечатанный на машинке на бумаге с печатью биржи.
Юристы утверждают, что согласно закону «О товарной бирже», который действовал на момент покупки квартиры, договор купли-продажи мог был быть заключен на биржах.
Читайте также: Как купить недвижимость на аукционе
Но в то же время нужно, чтобы были соблюдены требования по статье 15 указанного закона: «сделку считают заключенной на бирже: а) если документ представляет собой куплю-продажу товаров, которые были допущены к обращению на бирже; б) если участники сделки — это члены биржи; в) если сделку зарегистрировали на бирже не позднее следующего за заключением договора дня».
Если квартиру купили на бирже до обретения Украиной независимости, то по статье 227 Гражданского кодекса УССР, договор, заключенный при покупке квартиры, если одна сторона — гражданин, необходимо заверять у нотариуса. Если эта процедура не была пройдена, договор считают недействительным.
Domik.ua выяснил, что согласно ЗУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», зарегистрировать право собственности на недвижимость, основываясь на договоре с биржи, почти невозможно. В связи с этим хозяева такой квартиры должны доказывать свои права собственности в суде.