> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >В каких случаях утепление квартиры не поможет сэкономить на отоплении

В каких случаях утепление квартиры не поможет сэкономить на отоплении


30.09.2015 08:20  0 комментариев

Постоянно растущие тарифы и возможные перебои с энергоресурсами заставляет потребителей утеплять свои квартиры и дома.

Украинцы стараются сохранить такое дорогое тепло в домах и квартирах, тем более, что и сами чиновники рекомендуют утеплять свое жилье и даже обещают компенсировать часть расходов. Но является ли утепление панацеей от всех бед? Domik.ua разбирался, кому действительно необходимо проводит работы по утеплению жилья и как утепление поможет сэкономить средства при оплате теплоэнергии.

Читайте также: Как получить государственную скидку на утепление квартиры

Жилые дома, построенные до 1994 года, действительно теряют много тепла через ограждающие конструкции: окна, чердачные перекрытия, наружные стены. Некоторые дома могут терять до 50% тепла. Уменьшить теплопотери можно, применив современные технологии утепления зданий.

Но давайте рассмотрим, в каких ситуациях действительно целесообразно из применять.

Как вернуть тепло в квартиру

Если зимой в квартире постоянно холодно, то причина может быть не только в больших теплопотерях. Во-первых, теплоснабжающая организация может поставлять в дом теплоноситель с заниженной температурой (вода в батареях недостаточно горячая). В такой ситуации холодно будет во всех квартирах дома. Чтобы вернуть тепло, жильцы дома должны требовать от организации соблюдать нормативные параметры и компенсировать полученные неудобства. Возможно, потребителям придется обратиться в судебные органы.

Также причиной низкой температуры в квартирах может быть разбалансированность внутридомовых отопительных сетей. В такой ситуации, в квартирах, которые находятся близко к тепловому вводу, будет жарко, а в квартирах, которые расположены далеко от него, - холодно. Чтобы решить эту проблему, достаточно установить специальные балансировочные клапаны на все стояки внутридомовых отопительных сетей. Такие клапаны обеспечат равномерную подачу тепла во все квартиры.

В угловых квартирах низкая температура может возникать в результате теплопотерь через наружные стены. В таком случае, жилье действительно необходимо утеплить. Но специалисты отмечают, что утеплять необходимо не одну квартиру, а все помещения, которые находятся на углу, так как частичное утепление может нарушить температурно-влажностный баланс, что приведет к появлению плесени или разрушению наружных стен.

Читайте также: Эксперт: эффективно ли стихийное утепление фасадов многоквартирных домов

Прежде чем принимать решение об утеплении дома, следует определить причины низкой температуры в квартире.

Утепление как способ сэкономить на стоимости отопления

Утеплив квартиру или дом, потребители надеются, что это позволит платить за тепло гораздо меньше, но так ли это?

Да, сэкономить можно. Но только в зданиях, где есть возможность регулировать температуру отопления и отслеживать количество потребляемого тепла. В других случаях экономии не будет. К примеру, в доме, где нет ни общедомового, ни квартирного счетчика отопления, потребители платят за квадратные метры отапливаемой площади по установленным тарифам. В таком случае, в квартире после утепления будет теплее, но на стоимость тепла это не повлияет.

Если в доме или квартире есть возможность регулировать температуру отопления и отслеживать количество потребляемого тепла, сэкономить действительно можно. Сумма экономии зависит от качества утепления наружных стен: чем меньше теплопотрери, тем меньше надо будет платить за тепло.

Читайте также: Какие разрешительные документы нужны для утепления фасада в многоквартирных домах

Как сэкономить при помощи теплосчетчика

В Киеве действует программа по установке в домах теплосчетчиков, которые позволяют платить за реальные объемы потребленного тепла.

В каких случаях это поможет сэкономить?

1. Если дом утеплен и оборудован общедомовыми счетчиками, но при этом нет возможности регулировать температуру, то экономия зависит от теплоснабжающей организации. В случае, когда подача тепла будет на том же уровне, что и до утепления, плата за тепло не изменится. А вот при сокращении подачи тепловой энергии, это отразится в квитанциях.

  1. Уменьшить стоимость отопления можно в случае, если общедомовой теплосчетчик находится в составе современного теплового пункта, оборудованного системой погодного регулирования и программатором потребления тепла. В таком случае, в доме можно будет регулировать температуру отопления вне зависимости от теплоснабжающей компании.
  2. Сэкономить поможет установка радиаторных терморегуляторов на каждом отопительном приборе в здании. Экономия будет значительной, если все потребители будут грамотно пользоваться терморегуляторами и снижать температуру, когда в квартире никого нет.

Утепление является дорогостоящим мероприятием и, прежде, чем заказывать работы, необходимо взвесить все за и против. И чтобы сохранить тепло в квартире необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с соответствующими специалистами.



просмотров: 7148

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - В каких случаях утепление квартиры не поможет сэкономить на отоплении

Бизнес новости

 
цена: от 15 300 грн./м2
тел: (044) 393 03 58
 
цена: от 10 800 грн./м2
тел: (044) 333 95 07
 
цена: 15 452 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 950 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 18 868 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 13 161 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от 18 500 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 19 556 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 15 990 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 393 33 32

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >В каких случаях утепление квартиры не поможет сэкономить на отоплении