> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >В Киеве готовят новые правила для застройщиков: как изменится город

В Киеве готовят новые правила для застройщиков: как изменится город


16.01.2016 08:00  3 комментария

В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.

Ранее Domik.ua уже сообщал о том, почему генплан не избавит Киев от незаконных застроек .

Власти обещают, что План зонирования центра Киева поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов. Экспозиция проектных материаловзонинга центральной части города открыта в здании мэрии на Крещатике, 36, и в фойе Колонного зала на 2 этаже, а посмотреть ее могут все интересующиеся киевляне и гости столицы (разумеется, в рабочее время).

Проект включает в себя огромный кусок города: исторический центр, Подол, Печерск, Липки, Лукьяновку, Шулявку, Рыбальский полуостров и другие территории. До 31 января каждый желающий может предоставить свои пожелания и претензии к проекту (также документ есть на сайтах kga.gov.ua и kievgenplan.grad.gov.ua). Мнения киевлян обещают учесть.

Читайте также: Новый генплан Киева: где запретят строить высотки

ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА. Власти объясняют: зонинг — это документ, где будут прописаны четкие градостроительные условия и ограничения для каждого микрорайона и квартала. "Сейчас у нас нет никаких норм, которые регламентировали бы высотность или плотность застройки. Население хочет видеть в том или ином месте один объект, инвестор пытается отстроить как можно больше этажей, а чиновники при этом не могут объяснить — что можно строить, а что нет. Зонинг же четко определяет граничную высотность и плотность застройки, а также — то, какого вида здания могут размещаться на территории: производственные, жилые или вообще это должна быть зеленая зона", — объясняет начальник КО "Киевгенплан" Сергей Броневицкий.

По его словам, после того как документ будет принят, станет легче и инвесторам. "Приобретая тот или иной объект, он сможет сам видеть, здание какого целевого назначения и какой площади он может здесь построить. Соответственно, полностью исключается коррупционная составляющая со стороны чиновника, который дает разрешение. В основу разработки мы взяли методику, по которой любое новое строительство не может превышать по высотности уже существующую застройку. То есть, если на Крещатике расположены здания по 9—10 этажей, нельзя будет возвести ничего выше. По Подолу по некоторым территориям это не более 4 этажей. Таким образом, в исторической части города вообще запрещается строительство зданий повышенной этажности", — заверил "Сегодня" Сергей Броневицкий.

ОСТАВЯТ. "Это похоже на попытку легализовать незаконные стройки. Ведь те "монстры", которые построены, уже не снесут", — пишут в соцсетях киевляне. Действительно: новый документ не избавит нас от уже построенных домов-монстров в центре столицы — вроде здания на Кловском спуске, 7, высота которого более 160 метров! Но и равняться на них не будут: зонинг определяет их как диссонирующие, поясняют власти. А архитектор Георгий Духовичный считает, что об утверждении зонинга речь пока идти не может: "Основой для зонинга является историко-архитектурный опорный план. А мы этот документ три недели назад отправили на серьезную переработку, на которую понадобится несколько месяцев", — говорит он.

Читайте также: Когда у Киева будет Генплан

Утвердят через полгода

В этом году начнется разработка проектов планов зонирования и для остальных территорий Киева — левого берега и окраин правого (всего Киев разбили на 7 зон). "В бюджете столицы на 2016 год заложено на это около 13 млн грн. Ставим задачу к 1 июля выйти на утверждение документа Киеврадой, чтобы второе полугодие мы уже жили с Планом зонирования", — говорит секретарь бюджетной комиссии Георгий Ясинский.

В Институте Генплана добавляют: после утверждения документ будет обязательным для исполнения. Доступ к нему будет открыт, так что каждый житель сможет проверить, что, к примеру, может быть рядом с его домом, а что нет.

Сейчас экспертов просят активнее участвовать в обсуждении и, пока есть возможность, оставлять замечания. "Главное, чтобы за полгода утверждения по всему городу новых "монстров" не настроили", — скептически говорят киевляне.



просмотров: 2656

По материалам: СЕГОДНЯ


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - В Киеве готовят новые правила для застройщиков: как изменится город

Anna09.03.2016 08:59

0|0

На смотря на уже увеличенное кол-во населения - ни одной новой зоны ДН или Р – не предложено. Где будут учится дети и чем дышать собираемся? Проезды также оставлены в прежних красных линиях, хотя высотность указана выше существующей.
ДБН 360-92 предполагает явно недостаточное кол-во машин для нынешних условий, надо учитывать не меньше 1 маш на 1 квартиру, плюс машины гостей для жилых зон. Кроме того, пожарная безопасность для зданий выше 20 эт (24, 26, 37, которые уже строят в этом районе) требуют других рассчетов для проездов. Существующая (1шт) в Киеве машина для тушения пожаров на этих высотах более крупногабаритная, чем рассчетная в 95г, и в проезды. рассчитанные по старым нормам просто не проедет. А если там будут припаркованы машины- тем более.
Т.н."зеленая зона "Р1 и Р2- разрешение на "підприємства громадського харчування (капітальні будівлі – кафе, ресторани, бари)"; и культурно-видовищні установи;
фізкультурно-оздоровчі і спортивні споруди, спортивні центри, відкриті і закриті плавальні басейни " - т.е. зеленые зоны фактически переделаны под застройку барами. Новых зеленых зон вообще нет.
По поводу высотности - в зонах Ж3 и Ж4 "Допускається, як виключення, розміщення окремих
висотних будинків, яке визначається детальним планом території, а їх висота встановлюється макетуванням або іншими методами формування об’ємно-просторової композиції забудови на наступних стадіях проектування об’єкту" - а в Ж2 - то же, но хотя бы написано "с учетом инсоляции" (!!!!) Т.е.в Ж3 и Ж4 не надо учитывать ее?! То есть высотность зданий по факту будет регламенироватся исключительно "вручную" - по желанию органов, выдающих разрешение.

1.1.008 «ЛИБІДСЬКА» - участок Печерского района-выше В.Васильковской

По кварталам

Квартал 21453 - тот,где садик 84
Г3-иняз
ГЖ Громадсько-житлові ГЖ – змішаної громадсько-житлової забудови у територіальній зоні ГЖ можуть розміщуватись територіальні підзони Г2, Г4, Г7, Ж4, ДН
садик на Барбюса28 - Цінні історична фонова забудова ! но должен быть указан ДН, так как предполагалось Генпланом 2020
там же дом 2х эт - Цінні історична фонова забудова
Там же помещение банка Приват (2х эт)- не может быть использовано под строительство жилья, только админ здание.
Высоты -54-57м(!).

Квартал 21452 вниз по Щорса до В.Васильковской
ГЖ
Есть ценная историч. застройка, но "пам'ятки об'екти культурної спадщини" - только один, домик сейчас уже внутри 24эт дома..возможно, чтобы сохранить этот объект?Дом же на Лабораторной 11 – тоже исторический. Его разработчики историко-архитектурного опорного плана не отнесли даже к фоновой застройке.
По отметкам 54-55м, и так высоко, но куда дели уже строящийся там 24эт дом(стройка), если его вообще не учитывают-а он есть..Парковок нет.

Квартал 21444 - где роддом 7
Г5 роддом, однако участок, примыкающий к ул Барбюса сейчас принадлежит роддому(котельная)- а там уже нет, указано ГЖ!!!!!!!! (кадастровый уч. 79:027) Только Г5 должен быть! Высотность также не для больницы - 48-63(!)м
ГЖ, Г2

Квартал 21428 - школа 32-до В.Васильковской
ГЖ, но внутри квартала вместо пром зоны- застройка Ж3.1п, граничит со школой 32, высотность 55(!) м. В данном случае, однако, высотки там недопустимы, совершенно логично было бы запланировать, чтобы этот участок передать в школе, т.к. во-первых, в районе введено и планиуется ввести много нового жилья, во-вторых, участок возле школы, где построен Тетрис-Холл( Ж3.2.п) ранее предполагался для расширения школы. Т.е. этот участок целсообразно сделать не Ж3.1п, а ДН
В том же квартале примыкая к В.Васильковской почему-то пропал еще один детский садик, существующий- на его месте- "Цінні історична фонова забудова" но не ДН, а почему-то Г6!
По Щорса 5 тоже старинный, не отражен нигде..


Квартал 21443 (Костел, иняз)
Со стороны ул.Лабораторной ГЖ, хотя там, на месте разрушенного 2хэтажного домика Ульяновых должен остаться сквер, т.е. Р2 - сейчас там детская площадка и можно ее расширить. Строить там новые жилые здания нельзя, т.к. нет ни проезда, ни зеленой зоны во всем районе.

Квартал 21418 -инфиз, планетарий. Высотность тоже есть и 44, и 60(!)м

Квартал 21412
Площадь перед НСК Олимпийский. Вся площадь Г4, спорт, но примыкая к Шота Руставели вплотную за театром Оперетты появляется участок Г7 - т.е. торговый центр. Высоты там вообще не указаны, это значит, что и там планируют поставить высотный торговый центр, чего допустить нельзя.

Квартал 21397
Территория школы 145 заметно уменьшена, отсутствует спорт площадка - вместо нее там Г4 (релігійна установа) - хотя в прежнем варианте территория школы доходила до Жилянской. Стройка уже идет давно, но спортплощадка школьная сейчас попадает на Г4 (хотя пока ее не забрали, просто не могут использовать во время стройки, но она принадлежит школе) Надо как минимум спортплощадку отдать школе-ДН.
По ул. Скасаганского дом -"пам'ятки об'екти культурної спадщини" - однако и там же высотность указана 38м(!) -и по всему участку в середине квартала, и в школе 145 тоже.
_________________________________________________________________________________________________
1.1.010. Черепанова Гора

Квартал 21454
Ж4 - 52-56м высоты(!) - и именно во дворах
Зеленых зон нет.Парковок нет.

Квартал без номера- между Барбюса и Лабораторным пер.
Почти вся ГЖ.3, в том числе и территория Геологического Техникума - почему не выделена как "загальноосвітня установа" ?! Почему не Г3 ? И высота там, где техникум -47-56 м, что явно уже не здание техникума!

Выше по Лабораторному пер -отрезано от территории НСК ОЛимпийский часть (по заказу комплекса АльтерЭго?) и выделена в Ж3.2, хотя это совершенно неприемлемо и незаконно . Сама территория НСК Олимпийский указана не как территория спорта, а как Г4.7 (т.е. в том числе и торговля,) из чего можно сделать предположение, что там планируется торгово-офисный центр.

Квартал 21400 -
Вся же территория НСК Олимпийский где была и зеленая зона - теперь зона Р1.1 и Р1.2. спорта и может быть застроена ресторанами, (в описании - " підприємства громадського харчування (кафе, літні кафе, ресторани); культурно-видовищні установи;
фізкультурно-оздоровчі і спортивні споруди, спортивні центри, відкриті і закриті плавальні басейни " и в Р2 - " підприємства громадського харчування (капітальні будівлі – кафе, ресторани, бари); Сегодня там еще зеленая зона. По зонингу - "!Дозволяється: експлуатація, нове будівництво, реконструкція об’єктів відпочинку та масового дозвілля населення,"

Квартал между Щорса и пер Лабораторный (хлебзавод, 17 больн) - тоже часть под жилье, и высотность 44 м

Buchanka16.01.2016 21:36 

+6|-1

А действительно: если государство хочет увеличить рождаемость населения, то почему оно не побеспокоится о том, чтобы родители спокойно смогли отдать подросшего ребенка в садик без "подарков" в виде конвертов лицам, которые отвечают за дошкольные учреждения ???
Дома возводят повышенной этажности и жить в них будет в основном молодежь (пожилым не комфортно будет в таких квартирах ). А ГДЕ ЖЕ ПОСТРОЕННЫЕ САДИКИ ВОЗЛЕ ЭТИХ ВЫСОТОК ?????

оксана16.01.2016 13:20

+8|-1

Все забывают о новых детских садах. Старые переполнены, новые никто не строит. На очередь в детский сад приходится установить ребёнка, когда он только появился на свет. И не всегда очередь сокращается к двум трём годам. Это большая проблема всего Киева, а решением так никто и не занимается.

 

Бизнес новости

 
цена: от 28 000 грн/м2
тел: +38(044) 2271717
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 221-22-96
 
цена: от 31 300 грн./м2
тел: (044) 228 80 82
 
цена: от застройщика
тел: (044) 484-40-10
 
цена: от 21 524 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: от застройщика
тел: 044 394 51 03
 
цена: от 9 600 грн./м2
тел: (067) 411-11-00
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 503-65-33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >В Киеве готовят новые правила для застройщиков: как изменится город