В Киеве обнаружен новый остров


20.06.2011 09:09  5 комментариев

"Газета по-киевски" открыла новый остров на Днепре! Между мостом Метро и мостом Патона на середине реки стало настолько мелко, что уже из воды на несколько метров выглядывает клочок песка.

С берега и с мостов этот островок даже не видно, настолько он крохотный, но если подплыть к нему на лодке, то на нем можно даже погулять и позагорать! Что вчера и сделали журналисты «Газеты по-киевски».

Этот островок находится примерно в ста метрах от берега возле «ладьи». Участок реки рядом с ним размером с баскетбольную площадку зарос лилиями и водорослями. На этом выглядывающем из воды клочке песка очень любят сидеть чайки, их там постоянно топчется несколько десятков, по ним остров можно опознать с берега.

П рогулка по воде

Мы остановили свою лодку метрах в пятидесяти от этого островка и пешком по воде добрались до него. Дно там просто отличное – песок, никакого ила! Гулять по воде мешает только сильное течение – все-таки середина реки! Прохаживаясь, видишь, как рядом плавает мелкая рыба…


В зарослях лилий и водорослей, которыми обросли мелководья, рыбаки устраивают свои «засады»

Вокруг найденного нами островка в радиусе 50 метров глубина по колено

А вот мы и на крохотном острове. Вокруг – сотни метров воды и ощущения очень непривычные, чувствуешь себя чуть ли не библейским персонажем, который ходил по воде…

Нашу активность на острове заметили и на берегу – рыбаки что-то кричали и махали руками. Уже сегодня на «новую землю» можно плыть на лодке с шезлонгом и загорать, а то и поставить стол…

– За несколько лет сюда нанесет еще больше песка, здесь начнут расти кусты, а еще со временем и деревья, – говорит директор лодочной станции на Выдубичах Артем Пакшин, который довез нас на мелководье на лодке. – Растения начнут пускать корни, и тогда здесь будет скапливаться очень много песка. Вот так и появляются новые острова.

Полноценный остров – только через 40 лет

Мелководье здесь уже далеко не первый год, так как от правого берега практически до фарватера тянутся струенаправляющие дамбы, сооруженные еще 1974 году.

– Раньше между этими четырьмя дамбами было довольно глубоко, но сейчас пространство осаждается. В этом месте течение тормозится и осадки оседают на дно, – рассказывает Николай Щепец, глава киевской организации «Всеукраинское общество охраны природы» и экс-директор «Плесо». – С каждым годом это место мелеет. Может ли там образоваться настоящий полноценный остров? Конечно. Все зависит от того, сколько воды пройдет, сколько осадков в ней будет. Этого никто не сможет просчитать. Но я думаю, что лет сорок для этого нужно. Если будут сильные паводки, то этот процесс может ускориться, так как в паводок усиливается перенос взвешенных частиц, то есть больше песка в паводок несет. Вот мель возле берега напротив ладьи образовалась из-за того, что молодожены кидают бутылки из-под шампанского в воду уже десятки лет.

Слой бутылок на дне достиг полутора метров!

Академик Анатолий Яцик, директор Института водохозяйственных экологических проблем, который в свое время возглавлял госкомиссию по паводкам на Закарпатье, считает, что этот остров и мель образовались не только потому, что три десятилетия Днепр никто в этом месте не чистил.

– С природой, а особенно с водными ресурсами нужно быть очень осторожными. Возле завода Ковальской отбирают песок земснарядами, – говорит Анатолий Васильевич. – На Десне возле Зазимья были установлены шесть земснарядов, которые вырыли глубину 25 метров, что начали берега обваливаться. При строительстве Дарницкого моста сначала намыли остров для опор, а потом строительство надолго заморозили. А в прошлом году еще и спустили 11 млрд куб. м воды из Киевского моря. Все эти «эксперименты» приводят к тому, что меняется природное равновесие и появляются острова. К примеру, можно вспомнить, что на водохранилище много подобных островов.

Вода спала и появилась мель

Недалеко от нашего острова, справа по течению, а также ближе к мосту метро тоже есть заросшие лилиями и даже камышами мелководья. Из воды торчат коряги, принесенные паводком. Выглядит все это, мягко говоря, не очень красиво. У тех, кто фотографируются возле «ладьи», все это «болото» попадает на фотографии…

– Процесс зарастания водоема говорит о его старении, – утверждает Николай Щепец. – Раньше, когда я еще был директором «Плесо», мы разрабатывали проект по расчистке этой мели, но меня ведь «ушли»…

В «Плесо» говорят, что чистить эту растительность нет смысла.

– Сейчас уровень воды очень упал, потому мы наблюдаем подобные обрастания и цветения, – говорит Денис Дурник, замгендиректора «Плесо». – Но скоро уровень воды поднимется и этого не будет видно. Потому нет смысла нарушать подводную экосистему.

А вот глава ассоциации рыболовов Александр Чистяков предлагает другой вариант.

– У нас есть такое предприятие при Минтрансе, как «Укрводшлях». В его обязанности входит расчищать Днепр в районе фарватера. Но вместо этого они поставили два земснаряда возле Южного моста и выкачивают песок для коммерческих целей. Вот их и надо направить на расчистку мелей между мостом Метро и мостом Патона, а также освободить вытоки малых рек, которые впадают в Днепр.

Мнение

«Вторую ладью на острове ставить не нужно»

Если остров все-таки появится на этом месте, как бы можно было его украсить? Некоторые люди в шутку говорят, что построили бы себе там дачу, а некоторые – что нужно с берега переместить туда «ладью» с основателями Киева и поставить еще одну.

– Времена «ладьи» и монументальных исторических скульптур уже прошли, – говорит Константин Скритуцкий, скульптор, украсивший Пейзажную аллею. – Я думаю, это должна быть какая-то абстрактная скульптура, не образная, которая была бы связана с водой и с Киевом. Как-то взаимодействовала с этими понятиями…

Подготовил Сергей ДЕМЧУК

Фото Владимира ПРОЦЕНКО, графика "Газеты по-киевски"



просмотров: 1226

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - В Киеве обнаружен новый остров

ВИД20.06.2011 10:33

+1|0

Грустно читать Вашу муть... . Сразу видно, что киевлянами здесь и не пахло. Да был там остров с деревьями, кустами и пляжем. А зайти на него можно было по второй гатке, на которой всегда сидело миллион рыбаков или нырнуть с катера, который отходил с причала (бывш. "Адмирал") и переправлял на "Золотой пляж". При поднятии уровня воды в Днепре скрылись и остров и гатка. Так то, знатоки и "первооткрыватели"... .

ad262sl03.07.2020 17:51

+1|0

Не только остров был, но и пляж. Пока не построили Каневское водохранилище, чем окончательно испортили Днепр в районе Киева. Когда вода отступала после весеннего разлива, на острове образовывалось маленькое озеро. С рыбой! Автор этих строк плавал на детском надувном круге по этому озеру и ловил рыбу сачком для бабочек.

Вася20.06.2011 10:20

0|0

Кацманавт вернеться - продаст!

ичо20.06.2011 10:07

+1|0

Скоро там наливайку оборудуют с шашлыками, а бутылки и бычки в воду, всеравно унесет течением!

bmv2k20.06.2011 09:37 

0|0

Если образуется "райский" остров, то поставить там шалаш! Вот вам и рай в шалаше на заднем плане!

 

Бизнес новости

 
цена: от 25 326 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 30 000 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 35 996 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 48 950 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 22 098 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 504 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 31 585 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 16 860 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 21 150 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 23 823 грн./м2
тел: (044) 499 13 20

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >В Киеве обнаружен новый остров