> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >В Украине придумали новые схемы продажи земли

В Украине придумали новые схемы продажи земли


07.05.2017 00:01  8 комментариев

По словам экспертов, земельный кадастр Украины заполнен на 70%, а реестр имущественных прав на землю – на 14%.

Ранее Domik.ua писал о том, из каких денег Украина будет платить госдолг.

Тема продажи земли в Украине получила развитие. Окружной административный суд Киева принял решение о запрете референдума по этому вопросу. Напомним: инициатором национального опроса граждан была лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, - пишет UBR.ua.

Вопрос снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель нельзя решать на референдуме, поскольку он требует более профессионального подхода, считает председатель подкомитета по вопросам земельных отношений аграрного комитета ВР, народный депутат Олег Кулинич.

«На референдуме у народа не спросишь, каким образом проводить консолидацию земель, как предотвратить концентрацию угодий в одних руках, каким образом обеспечить действенную государственную поддержку фермерства. На эти вопросы нельзя ответить «да» или «нет». Это - профессиональные вопросы, ответ на которые должны дать специалисты, в том числе парламент», – считает Олег Кулинич.

Эксперт уверен, что вопрос вообще надо ставить иначе: готовы ли прямо сейчас общество и экономика к свободному обороту земель?

Читайте также: Экспортная стратегия Украины: чем будем торговать

Чего боятся селяне

Аграрии, собравшиеся на Agri Invest Forum (почти 500 человек из 400 с лишним с/х предприятий с земельным банком примерно в 2,7 млн га, то есть, имеющие около 10% всех пахотных земель в обработке), в ходе онлайн голосования высказались против немедленного открытия рынка земли (72,9% голосов).

Примерно половина опрошенных хочет постепенного открытия рынка – сначала для земель государственной и коммунальной собственности. А затем начать пилотные проекты по продаже распаеванной земли в отдельных районах. Только пятая часть агропроизводителей мечтает оттянуть начало продажи земли на три года – до 2021-го.

Напомним, правительство намерено отменить мораторий на продажу земли уже с 1 января 2018 года. За скорейшее внедрение свободной купли-продажи наделов выступает и МВФ – это отражено в соответствующем меморандуме как «структурный маяк» для получения очередного транша кредита.

По словам постоянного представителя МВФ, в Украине Жерома Ваше, фонд рекомендует запустить рынок земли в кратчайшие сроки. Речь идет как о государственном, так и о частном секторе. И это должно быть сделано уже до конца текущего года.

Как известно, несмотря на наличие двух депутатских проектов закона об обороте земель сельхозназначения (№5535 и №5535-1), правительство разрабатывает свой вариант.

Министр финансов Александр Данилюк ожидает подготовку законодательной базы для осуществления земельной реформы к концу мая 2017 года.

«Мы предложим абсолютно качественную модель не в интересах крупных холдингов или иностранных инвесторов, а в интересах украинских граждан- собственников земли», – заявлял ранее премьер-министр Владимир Гройсман.

В частности, на первом этапе предлагается продавать наделы до 200 га только физлицам-украинцам. Наделы также могут выкупать государство или территориальная община.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой считает, что любое ограничение по объему создает риски для агрохолдингов. Так как человек, купивший 200 га, имеет право перезаключить договор аренды с любым другим арендатором и тем самым нарушить оптимальную обработку земель прежними арендаторами.

Аграрии также боятся, что в случае свободной продажи, землю может сконцентрировать узкий круг людей, в частности, представителей определенных компаний или организаций. Например, компания может выдать кредит своему агроному, который скупит землю, а потом формально рассчитается ею с кредитором.

Председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун считает, что свободные средства, в том числе наличные, сейчас есть у олигархов и коррупционеров, которые ни дня не работали на земле, но готовы выгодно вложить свои деньги, выкупив землю у селян за копейки.

Согласно голосованию, 63,4% хозяйств заинтересованы в покупке земли, но деньги на это есть только у 20%. Готовы купить землю в кредит почти 53%.

«Но банки не будут финансировать физлиц под покупку земли, поэтому такое ограничение вредит экономике страны», – рассказал Андрей Дикун.

Аграрные ассоциации выступают за продажу земли как рядовым украинцам, так и компаниям, принадлежащих резидентам Украины.

Практически никто из аграриев не против продажи земли, но они хотят быть уверенными, что их права в этом процессе будут достаточно защищены. А для этого надо решить целый ряд вопросов.

Читайте также: В Украине начали распродавать бизнес по дешевке

Предпродажная подготовка

По данным заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, земельный кадастр Украины заполнен всего на 70%, а реестр имущественных прав на землю – только на 14%.

Зампредседателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко считает, что до внедрения рынка земли надо сделать 13 шагов. Среди них выделяется, например, проведение инвентаризации земель по формам собственности и субъектами хозяйствования. А также решение проблем с государственным земельным кадастром (наложение границ смежных территорий, пограничные споры, несоответствие имеющихся систем координат и т.п.).

«В Украине ежегодно рассматривается свыше 10 тысяч споров по принадлежности земельных участков. И это при еще не открытом рынке», – рассказал Михаил Соколов.

Однл из возможных решений эксперт видит в компенсации проигравшей спор о собственности стороне за счет государственных земель. Ведь это по вине государства, а не гражданина произошла путаница и наложение границ участков или смещение их координат.

Народный депутат Иван Мирошниченко считает, что у аграриев больше страха перед грядущими изменениями (прежде всего, страх потерять возможность обрабатывать ту землю, которую они уже арендуют, так как денег на ее покупку нет), чем реальных опасностей.

Поэтому рынок, по его словам, надо открывать поэтапно, с обязательным сохранением всех действующих договоров аренды. Такое право аренды можно было бы заложить в банке и на заемные средства выкупить пай.

«Но им не стоит выращивать, например, кукурузу. На малых площадях они неизбежно проиграют крупным агрохолдингам. Удел мелких фермеров – нишевые культуры с высокой доходностью, например, ягоды», – рассказал Иван Мирошниченко.

По мнению министра Тараса Кутового, который также выступает за возможность продажи права срочной аренды земли, это спасло бы многих мелких и средних фермеров (с наделами по 30-50 га), которые обрабатывают 18% земли и дают 7,6% ВВП.

«Всю подготовительную работу надо сделать в этом году. 2017 год – это последний год перед грядущими выборами президента и парламента, когда еще можно внедрить земельную реформу», – считает народный депутат Алексей Мушак, один из авторов обращения 55 народных депутатов в Конституционный суд о признании неконституционным моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.



просмотров: 10678

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 8 - В Украине придумали новые схемы продажи земли

Андрій07.05.2017 07:42

+12|-1

Мій знайомий займається ремонтом тракторів по всій Україні і відповідально заявляє що третя частина земель вже фактично продана по різним схемам. А значить хтось навмисно тримає цей мараторій щоб не допустити конкуренції, тобто росту цін на землю, а телебаранам показують псевдо дискусії продавать чи не продавать.

Алексей07.05.2017 07:18

0|-13

Уже продали энергетический рынок! И что имеем? Опять семья образовалась... Сейчас с благотворительностью повторяется тоже самое. Олигархи поделили по две области Украину! Тоже самое ждите и с землёй!!!

анна07.05.2017 07:12

0|-13

Ясно,що люди бояться.Кучма з своєю командою обікрав народ і створив таку корупцію, що світ не знає як з нею впоратись- вся промисловість_ через сертифікати вся вкрадена, а тепер думають як ще й землю обікрасти.Сволочі.

Сергей07.05.2017 07:07

+1|-13

Скоро выкупят наши земли транснациональные компании и будет как в Индии, Канаде и т.д. Смотрите документальный фильм "Мир по Монсанто" и сами делайте выводы.

Інженер07.05.2017 06:57

0|-13

Думки єсть логічні, але вся ця возня В ІТЕРЕСАХ паразитів і торбохватів. Такий висновок напрошується з тогро, що ні один експерт НЕ КАЖЕ про ціну на землю!? Землю хотять прибрать за безцінь, як заводи, курорти.... Ціна землі, це один із найважливіших показників при знятті мараторію!!! Якщо встановити РЕАЛЬНУ ціну, в 4 -6 тис. долл. /га, то не так просто буде викупити, та й власники можуть пустити гроші в інвестиції, а не тільки зуби полікувати....

Александр07.05.2017 06:50

+4|0

Решать продавать или не продавать могут только собственники земли,потому что арендаторы заинтересованы в дальнейшем запрете и платить за аренду могут на порядок ниже чем пришлось бы при свободной продаже.А для политиков это вопрос для предвыборных спекуляций. Нужен как минимум земельный банк который будет выкупать землю у того кто хочет ее продать.

Міміно07.05.2017 05:57

0|0

Ну дуже багато "спеців" з того чи іншого питання-і що маємо?Пшик! Народу вже час з невизначеної форми(усі, або ніхто) переходити в в юридичну площину.(від кожного залежить все)всі мають бути профі у всіх питаннях,звісно треба знання,але тоді залежностей стане менше.Сподіватися,що "спец" зробить щось корисне для всіх-ДУРНЯ.

Пеор07.05.2017 05:48

0|-14

Речь идет о глобальной проблеме существования самого нашего государства как независимого суб,екта, а у какого то урода на уме только кацапы. Причём сам пишет на "кацапском" языке. Вот такие псевдопатриоты и просрали некогда процветающую страну.

 

Бизнес новости

 
цена: 9 050 грн./м2
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 21 800 грн./м2
тел: (044) 333-42-33
 
цена: от 16100 грн./м2
 
цена: 17 743 грн./м2
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100- 53-43
 
цена: 21 820 грн./м2
 
цена: 23 750 грн./м2
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: Старт прродаж

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >В Украине придумали новые схемы продажи земли