> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Вам еще не надоело праздновать Новый год?

Вам еще не надоело праздновать Новый год?


13.01.2011 13:35  0 комментариев

Праздник превратился в повседневность. Середина января, а реклама продолжает третировать слух и глаз поздравлениями с «НАСТУПАЮЩИМ»… Сколько можно?! Кончится это когда-нибудь?!

Бесконечные кролики и котики на фоне разукрашенных елочек в телевизоре вызывают оскомину. Тоскливо бродят по Майдану помятые Деды и осунувшиеся Снегурочки. В метро, по радио… Какое там радио… Кажется, утюг включи – и оттуда раздастся осточертевшее «джингл белл».

Откуда у нас эта изнурительная традиция растягивать празднование Нового года на полтора-два месяца? С начала декабря мы начинаем готовить детей к утреннику, затем идет неделя корпоративов, заканчивающаяся в аккурат к католическому Рождеству. Кстати, церковные праздники, посты, несущие глубокий религиозный смысл, мы как салат оливье перемешиваем с безудержными гуляниями, возлияниями и «возъеданиями», сдабривая все это астрологической мутью. Отпраздновав Новый год, сразу готовимся справлять православное Рождество, а там и старый Новый год подоспел. И уж, конечно, нельзя пропустить китайский Чуньцзе – кролики с котами обидятся. Подкисший оливье с Нового года доеден, давимся засохшей ветчиной с Рождественского стола.

Кто-то объясняет этот осточертевший марафон славянской любовью к загулам, кто-то тяжелым наследием социализма, когда любой праздник использовался для отлынивания от работы… Да, похоже, мы сами создаем удушливую атмосферу бесконечного «праздника», от которого слегка тошнит. Мы спросили у коллег с телевидения, зачем они до конца января крутят поздравления с Новым годом от разных компаний. «Крутим то, что заказывают. А в январе или в сентябре – определяет заказчик», – ответили предельно ясно.

Но праздник не может быть бесконечным. Иначе это не праздник, «нет того веселья». И не стоит навязчиво пытаться развеселить себя и окружающих. Мы уже устали праздновать. Слава Богу, пора работать!

Цифры

  • От 2 до 8 млрд грн составят потери экономики Украины из-за новогодних и рождественских праздников
  • Около 9 млн грн обошлась встреча Нового года столичному бюджету
  • 2969 грн потратил средний украинец в это время (на 14% больше, чем в прошлом году)

Источники: podrobnosti.ua, kp.ua, Deloitte Ukraine

МЫ СПРОСИЛИ: вам не надоедает праздновать так долго?

Евгений ПАПЕРНЫЙ, актер, шоумен:

– Мне вроде бы грех жаловаться, я востребованный шоумен, и новогодние праздники для меня, помимо всего прочего, еще и способ заработать. Не стоит ограничивать людей. Кто может себе позволить – пусть гуляет хоть целый год. Заслужил, значит. С другой стороны, так долго действительно гулять нельзя. Мы не туристическая страна вроде Бразилии, которая устраивает месяц карнавалов и зарабатывает на этом. Украине нужно работать, производить.

Влодзимеж ЩУРЕК , гражданин Польши, три года живет в Украине:

– Поначалу меня немного удивляло, что в период праздников ваша страна на две-три недели как бы выпадает из жизни. Но потом я даже привык, не планирую дела и встречи на этот период. И очень удобно, что на мосту Патона нет пробок (смеется). Кстати, в Западной Украине гуляют еще дольше, там после Рождества широко празднуют день св. Василия, Крещение. Помню,однажды в декабре во Львове никак не мог найти работающего стоматолога, так как все праздновали день св. Катерины. Но меня ваши традиции не очень удивляют. Поляки тоже празднуют – ого-го!

Дмитрий КАПРАНОВ , писатель:

– Эти праздники имеют еще дохристианскую историю. Древние славяне отмечали зимнее солнцестояние – рождение в новом году новой жизни. Праздники тоже длились около месяца. Позже наши предки столетиями отмечали ряд христианских праздников от св. Катерины (7 декабря) до Крещения (19 января). Но этим временем нужно уметь распорядиться. Не устраивать очередную пьянку, а встретиться со всеми своими родственниками и друзьями, с кем не удалось посидеть на Новый год. Мы с братом используем это время для творчества – пишем книгу. И это не работа, а наслаждение.

Главный гуляка

Абрамович вбухал на гулянку $95 млн

Накануне праздника Роман Аркадьевич за $90 млн приобрел поместье площадью 300 тыс. кв. м на острове Сан-Бартс в Карибском море. Отпраздновать там Новый год собрались 250 гостей, перед которыми выступили Бейонсе, Гвен Стефани, Принц и группа Black Eyed Peas. Это обошлось Абрамовичу еще в $5 млн.

Знающий человек

«Раздражает выпадение из привычного ритма жизни»

Владимир МАМКО, психоаналитик, преподаватель Международного института глубинной психологии:

– Новый год – это в первую очередь ритуал, который мы тщательно соблюдаем. Это обязательные закупки накануне праздника, оливье на столе, речь президента, поздравления родственников, чоканье шампанским ровно в полночь, появление Деда Мороза, Снегурочки, хороводы и тому подобное. Конечно, человек испытывает напряжение, каждый год строго выполняя один и тот же ритуал, и рано или поздно возникает усталость от его соблюдения.

На это накладывается еще и наша традиция переедать и много выпивать на праздники. Я не считаю, что украинцы так уж страшно пьянствуют на новогодние праздники, как об этом говорят, но все же традиция такая есть.

Психика человека формируется благодаря системе естественных запретов (скажем, детям объясняют, что нельзя ходить в туалет куда попало). Так формируется наша мораль. А праздники как бы возвращают человека в детство, когда часто нарушаются строгие моральные запреты. Отсюда, например, бешенное чувство стыда на утро после вечеринки, на которой пришлось перепить. Вроде и не делал ничего такого особенного, но стыдно – психика протестует: ты вышел за рамки нормального поведения, так делать нельзя! И после периода расслабления на праздниках подсознательно возникает внутреннее требование порядка – это естественная реакция.

Затяжные праздники вызывают усталость и раздражение у многих людей. Но наибольшее – у руководителей. Это люди системы, для которых работа – способ их существования. На праздники они выпадают из этой системы и начинают внутренне протестовать, пытаясь вернуться к привычному ритму жизни и рациональной деятельности.

А вы как чувствуете?

Наш художник Игорь Лукьянченко настолько заинтересованно откликнулся на тему изнурительного празднования Нового года, что прислал сразу несколько разных, но точно передающих наши чувства, карикатур. Мы даже не решились выбрать какую-то одну из них и решили опубликовать почти все.

Игорь СМАГА



просмотров: 799

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Вам еще не надоело праздновать Новый год?

Бизнес новости

 
цена: от 25 712 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 20 900 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 600 грн./м2
тел: (067) 108 89 31
 
цена: от 22 200 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 15 720 грн./м2
тел: (044) 392 22 14
 
тел: (067) 801 88 08
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 391 04 27

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Вам еще не надоело праздновать Новый год?