> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Владельцы автомобилей с иностранными номерами могут лишиться своих транспортных средств

Владельцы автомобилей с иностранными номерами могут лишиться своих транспортных средств


11.06.2017 09:01  17 комментариев

Хозяев незаконно провезенных в Украину машин привлекут к ответственности.

Ранее Domik.ua писал о том, что в Украине хотят легализировать нерастоможенные автомобили.

Автомобилям на иностранных номерах в Украине объявили войну. Президент Петр Порошенко своим указом поручил Кабмину разработать механизмы борьбы с незаконно ввезенными в страну и нерастаможенными машинами и ликвидировать схемы поставок таких авто, — пишет UBR.ua.

Так, согласно указу главы государства, правительство обязано безотлагательно принять меры:

- для урегулирования ситуации, сложившейся в результате несоблюдения требований таможенного законодательства при использовании на территории Украины транспортных средств на иностранной регистрации;

- по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы временного ввоза транспортных средств, их транзита по территории страны, с учетом требований законодательства ЕС и международных договоров Украины.

Мы решили узнать у юристов, чего стоит бояться украинским водителям, а также как и когда их начнут привлекать к ответственности за управление незаконно ввезенными автомобилями.

Читайте также: В Украине поменялись правила техосмотра: детали

Перепишут закон

Указ Президента сам по себе не устанавливает каких-либо механизмов или мер. Он лишь дает понять, что власть не будет сохранять status quo в вопросе нерастаможенных машин. Из размытых формулировок указа об «усовершенствования законодательства» о причинах такого решения можно только догадываться: речь идет о желании главы государства «прикрыть лавочку» или молчаливом согласии на урегулирование вопроса нерастаможенных автомобилей без войны с автовладельцами?

Об истинных целях мы узнаем из последующих действий Кабмина, говорят юристы.

«Предполагаю, что появится еще один законопроект (на сегодня уже поданы законопроекты 5561, 5562, 5567 и т. д.), которым будет урегулирован вопрос нахождения европейских авто на территории Украины и их временной регистрации. Станет ли этот документ компромиссным, учтет ли интересы автовладельцев — вопрос открытый», — отметил юрист юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Роман Бондарев.

Судя по всему, власти тщательно проработают вопрос ответственности за невыполнение законодательных инициатив.

Но на данный момент такая ответственность уже есть: штрафы предусмотрены Таможенным кодексом и КУпАПом. И они достаточно жесткие. Скажем, если водителя повторно поймают на нерастаможенном авто, ему может грозить не только штраф, но и общественные работы и даже изъятие автомобиля.

Но данная норма редко применяется на практике: таможенники могут проверять документы лишь на таможенных постах, а полицейские не имеют данных о дате пересечения автомобилем границы. К базам данных таможенной службы они не подключены, а требовать подтверждения даты пересечения границы просто не имеют права.

Читайте также: Эксперты прогнозируют падение цен на топливо в Украине

Что готовят «пересичныкам»

Поэтому следует ожидать объединения усилий МВД и ГФС — полицейским откроют доступ к базам данных фискальной службы. Впрочем, совместные рейды полиции и таможенников даже при усовершенствовании законодательства возможны скорее, как разовая акция: просто не хватит кадров, отмечают юристы.

«Нужна систематизация учета, то есть баз данных таких транспортных средств. О существовании базы «авто на иностранных номерах» сегодня мне неизвестно. Логично, что такая база должна быть синхронизирована или сведена воедино на основе баз таможни, пограничников и национальной полиции», — сообщил юрист АО «ЮФ Ario» Вадим Дынник.

Также юристы не исключают и того, что будет расширен функционал системы «Рубеж», которая уже сегодня фиксирует, распознает и сигнализирует о выявлении на дорогах авто, имеющих проблемы с законом.

Не исключено и использование правоохранительными органами мобильных переносных станций (компьютеров), подключенных к системе, аналогичной «Рубежу», которая позволит в онлайн-режиме мониторить историю конкретного автомобиля с момента пересечения границы.

Что касается совместно патрулирования, то в случае синхронизации баз данных всех контролеров, совместное патрулирование полиции и таможенников будет необязательным, однако, может использоваться локально на таможенных терминалах, или для популяризации нововведений, считают эксперты.

«Если конечной целью изменений в законодательство будет реальная борьба с незаконным ввозом авто, то можно предположить, что система наказания будет работать по принципу «чтобы неповадно было». Правонарушителей, вероятно, будет ждать конфискация автомобиля и штраф в размере 100% стоимости», — отметил Вадим Дынник.

Читайте также: Новые ПДД: как судиться после аварий и получить выплату от страховщика

Когда начнут отбирать автомобили

Разработку законопроектов в Кабмине и рассмотрение их в комитетах Верховной Рады юристы прогнозируют на конец 2017 — начало 2018 гг. А учитывая высокий резонанс этой темы в обществе и огромное количество потенциально проблемных авто на наших дорогах, не исключено, что вступление нововведений в силу произойдет не ранее конца следующего года.

Реализация любой из инициатив в нашей стране сводится к наличию политической воли. И указ Президента явно ее демонстрирует. Но наверняка возмутятся не в меру активные владельцы и препятствием (или наоборот — катализатором) на пути принятия документов станут гражданское общество во главе с водителями иностранных авто и общественные организации, поддерживающие таких автолюбителей.

«Из-за огромного количества владельцев нерастаможенных авто стоит учитывать и политическую составляющую вопроса: гонения так или иначе скажутся на рейтингах власти, ведь непопулярные меры затронут миллионы украинцев, для которых покупка авто на иностранных номерах — единственная возможность иметь машину», — заметил Роман Бондарев.



просмотров: 4610

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 7

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 17 - Владельцы автомобилей с иностранными номерами могут лишиться своих транспортных средств

дима13.06.2017 16:46

+14|-2

Почему кто то считает себя умнее других?
Притащили в страну контрабанду и хватает наглости еще забастовки устраивать.
Почему я заплатил за растаможку,а кто то нет.
Тогда пусть всем владельцам авто которые не нарушали закон,тоже вернут деньги потраченные на растоможку.
Или у нас только избранным на ЕС номерах все можно?

Novikvv13.06.2017 05:46 

+10|0

Беларусь прошла это почти 20 лет назад. Когда у моего приятеля конфисковали джип на эстонских номерах, два других в этот же день вывезли свои автомобили обратно.

Supervisor12.06.2017 16:54 

+2|-4

Считаю, что бардак зашел далеко и вопрос поставлен не правильно.
Пора уже к ответственности привлекать все руководство Украины!
Почему поляки могут в 3-4 раза покупать и продавать машины в своей стране, а у нас правительство придумало как стричь "богатых" сограждан на дурняка, да еще и угрожать им, хотя сами себе прописали законы так, что их майбахи ездят нерастаможенные типа по Закону!

Super Puper12.06.2017 17:17

+11|0

А разве не надо привлечь тех кто противозаконно ввозит и использует транспортные средства?

Гость8712.06.2017 15:01 

+4|-1

Сделать УЧЕТ ввезенных авто, аналог регистрации. СДЕЛАТЬ ВМЕНЯЕМУЮ пошлину на ввоз. ВСЕ. ВОт что надо сделать. А влать продолжает лоббировать интересы ЗАЗ, Богдан и прочую ХРЕНЬ!!!
Да блин.. хотя бы тот закон который уже есть, смягчить, чтоб МОЖНО БЫЛО ВВОЗИТЬ АВТО, хотя бы, после 2004-2006 года.... УЖЕ БЫ БЫЛО ЛЕГЧЕ!!!

Аннет12.06.2017 15:24

+10|0

Пошлина на у нас и так 10%. Убрать НДС 20% это было бы куда существенней. Но чем компенсировать эти потери в бюджете?

antoniVS12.06.2017 20:51 

+1|0

повышением налогов и акцизов

Гордон Шамуэй12.06.2017 21:57 

+3|0

Сатира и юмор )

Гость11.06.2017 09:55

+6|-6

С этим, давно пора что то делать. Умнее всего конечно, было бы снизить платежи за ввоз в Украину, что бы люди могли это оплатить, но где вы найдете у нас умных, порядочных руководителей у власти?

джа11.06.2017 10:09

+14|0

зайди на страницу владельцев блях в фейсбуке и почитай что те пишут - они вообще ничего платить не хотят

Іван11.06.2017 09:46

+7|0

Зробіть дешевшу розтаможку-і NO PROBLEM !!!

Сергей11.06.2017 09:38

+5|-16

В стране, где единственной возможностью иметь приличное авто перекрывают кислород только бы набить карманы. Почему в Европе и странах бывшего совка правители повёрнуты лицом к людям? В Польше любое авто можна растаможить за 400 злотых?

88811.06.2017 09:35

+17|-5

давно уже надо было взять за жопуэтих"пересичникив"-хапуг... кому война -кому мать родна...эти хуже мародеров..

кум11.06.2017 09:31

+4|-18

Наша тупая и жадная власть только и может, что драть последнее с простых украинцев. Нужда заставляет нищих украинцев ездить на нерастаможенных авто. Пусть слуги народа сделают подарок своим хозяевам - снизят налоги на растаможку и разрешат ввозить тачки старше 2010 года. Полицаям не надо будет гоняться за непонятными номерами, а заняться контролем ПДД. И простой украинец, наконец, сможет заменить свой ржавый ланос или жигуль на нормальный, безопасный автомобиль.

88811.06.2017 09:42

+19|-3

это ты что ли "простой" украинец??? ты видел эти "бляхи"? бмв ауди мерсы каждый второй-джип ... сидят за рулям маргиналы с видом -я всех наеб... ! гоняют нарушая пдд ..я не желаю ..но собьют тебя на такой -и виновного НИКОГДА!!!-не споймаешь...

antoniVS12.06.2017 20:54 

+5|-1

справедливости ради нужно заметить, что абсолютное большинство этих бмв и ауди древние и коматозные, а хозяева, приезжая на СТО начинают обмазываться соплями, когда им называют стоимость клея

Axl13.06.2017 13:33 

+13|-1

Ездить на нерастаможенных авто это не нужна, а тяжелое преступление, которое называется контрабанда. И если кто то считает, что ему это позволено потому - что за евроконрдоном все ездят на дешевых машинах, то пусть посмотрит на страны которые развиваются - Турция, Индия, Китай и другие - почем там автомобили. Турки за голову берутся, когда узнают что такая я же машина в Украине стоит в 2 раза дешевле, чем в Турции. А желание ездить на нерастаможеной ауди за 2500 евро (с которой госсударство Украине не получило не копейки налогов), а не на легальном ланосе за те же деньги, никак не оправдывает данное преступление и естественно никак не вкладывается в нормы европейских ценностей.

 

Бизнес новости

 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: +38067 829 4584
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 29 000 грн./м2
тел: (097) 135-00-00
 
цена: 13 000 грн./м2
 
цена: 52 490 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 17 610 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Владельцы автомобилей с иностранными номерами могут лишиться своих транспортных средств