> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Все о Bitcoin в Украине: преимущества и недостатки в разгар лихорадки

Все о Bitcoin в Украине: преимущества и недостатки в разгар лихорадки


30.07.2017 14:45  0 комментариев

Основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи криптовалют KUNA Михаил Чобанян прокомментировал ситуацию на крипторынке.

Ранее Domik.ua сообщал о том, что зарабатывать на криптовалюте становится сложно.

Рынок криптовалют мощно лихорадит. 11 июня курс Bitcoin штурмовал историческую отметку в $3000, а спустя две недели оказался у отметки $2348. Только за два минувших дня котировки криптовалюты просели на 11%, - пишет UBR.ua.

О причинах столь сильных колебаний, а также об узких местах для Bitcoin в Украине, мы спросили основателя KUNA Bitcoin Agency и биржи криптовалют KUNA Михаила Чобаняна.

Михаил, сразу к главному: что будет с курсом Bitcoin. Нынешнее падение надолго?

Все этим интересуются. Ответ простой — 50:50. На рынке наметилось два противоположных вектора. Если хардфорк Bitcoin состоится, стоимость популярной криптовалюты пойдет вверх. Однако есть немало скептиков, считающих, что Bitcoin разделится на несколько параллельных сетей и его курс упадет. Какая из таких сетей в результате выживет, предугадать невозможно.

Состоится хардфорк или нет, станет известно в ближайшие дни. Все зависит от решения майнеров. Это сложно, поскольку оно должно быть выработано децентрализовано большим количеством участников.

Чем чревато их решение?

Если 90% майнеров выберут единый путь, то проблем не будет. Если же нет — сеть биткоина может разделиться на две или даже больше цепей. Это означает что у инвесторов в кошельке окажется два биткоина — старый и новый. Какой из них будет стоить больше, не знает никто.

Пока же все дожидаются судьбоносного для биткоина решения. Трейдеры вышли в доллар или другие твердые валюты. И пережидают, когда система разберется со стратегией. При оптимистическом сценарии — том самом, при котором большинство проголосует за единое решение — Bitcoin сохранится, будут внедрены новые технологии, трейдеры вернутся на рынок. В таком случае Bitcoin может взлететь в космос.

То есть может случиться так, что часть инвесторов, у которых окажется «ненужный» Bitcoin, потеряют вложения?
Нет, у каждого инвестора окажется два Bitcoinа — старый и новый. Это не слишком здорово, хотя и катастрофой здесь не пахнет. Криптовалюта Ethereum пережила такое разделение. Страшного ничего не случилось. Новый эфир продолжил путь оригинального и понемногу набирает обороты. «Старый» Ethereum развивается очень вяло, гораздо слабее, чем основной. Нечто подобное может произойти и с Bitcoin — появятся более и менее распространенный Bitcoin. Тот, что не будет пользоваться спросом, возможно когда-то «умрет».

Спрогнозировать ценовые диапазоны для обоих вариантов можно?

Не даю никаких оценок и рекомендаций, чтобы не было обвинений в случае падения, или претензий, что не предупредил, в случае его роста. К Bitcoin надо относиться, как к высоко-рисковому активу с большим потенциалом. Каждый сам должен принимать решения — готов ли он рискнуть. В настоящий момент курс Bitcoin $2550 (20.00, 25 июня). Подождите пару дней, чтобы понять куда и как пошли майнеры. Это и будет лучшим ответом.

Читайте также: В Украине начнут обменивать редкие валюты: подробности

Как быстро растет аудитория майнеров?

График показывает, что рост замедлился, но перспективы все еще очень большие. У Bitcoin-майнеров все выкуплено на месяцы вперед.
Это связано с дефицитом оборудования, который возник пару месяцев назад?

Недостатка в майнинговом оборудования не наблюдается. Зато есть дефицит видеокарт. Их цикл производства очень долог: заказы, отправленные в начале лета, придут только в октябре-ноябре. Но в большей степени это касается не Bitcoin, а других криптовалют.

Что может подтолкнуть Bitcoin к росту?

Например, признание Bitcoin легальным платежным средством какой-нибудь из развитых стран. Это откроет новый рынок, привлечет новых инвесторов, в том числе институциональных, у которых средств намного больше, чем у обычных людей. Когда в апреле Япония признала Bitcoin легальным платежным средством, он демонстрировал пиковый рост. Затем была коррекция и сейчас мы снова стоим на распутье.

А что может обвалить курс Bitcoin?

Я вижу лишь одну угрозу, которая может сильно обесценить Bitcoin. Она сугубо техническая. Например, будет найдена какая-то уязвимость Bitcoin. Правда, за 9 лет существования этой криптовалюты ничего подобного с ней не случалось. Есть риск раздвоения. Существует вероятность и неблагоприятных для Bitcoin политических решений со стороны передовых держав. Скажем, США, решит заблокировать Bitcoin, пользуясь своим статусом «мирового полицейского». Но, думаю, что они не станут этого делать.

Что ответите финансистам, утверждающим, что Bitcoin — это пирамида, которая скоро рухнет?

Эти разговоры ведутся с момента появления Bitcoin. Многие из банкиров, суливших обвал, уже покинули рынок. Да, людям привычнее иметь дело с материальными ценностями, теми, которые можно пощупать. Но ведь никто не задувается, можно ли пощупать безналичный доллар или гривну? Это не останавливает безналичные платежи. Мы движемся в сторону cashless. Цифровые решения — часть современного мира.

Сколько украинцев владеют Bitcoin кошельками? Есть ли граждане и бизнес, готовые проводить расчеты в Bitcoin?

Понять, сколько украинцев владеют и пользуются Bitcoin сложно, поскольку сама валюта не имеет географических признаков. Но это десятки тысяч людей. Расчетов в Украине вообще нет. Нет и юридически прописанных механизмов, как их проводить в зависимости от формы собственности юрлиц. Кроме того, вопрос упирается в проблему уплаты налогов. Как их платить с Bitcoin юрлицам? Частным предпринимателям немного проще. 

Среди «фанатов» Bitcoin есть украинские политики?

Думаю, немало. Но количество политиков, активно покупающих Bitcoin, оценивать никто не возьмется — анонимность сделок просто не позволит получить никаких данных. Доказать, есть у кого-то Bitcoin или нет, сложно. Хотя и возможно. Посмотрим, как отреагирует НАБУ на тех политиков, которые задекларировали Bitcoin. Если антикоррупционное ведомство «даст добро», кошельков украинских политиков в Bitcoin станет гораздо больше.

В мае был презентован первый криптомат для продажи Bitcoin за гривну. Когда они появятся и заработают?

До конца лета в Киеве появятся 20-30 Bitcoin терминалов — Cryptomat, в которых украинцы смогут за гривну покупать Bitcoin. А до конца года, по всей Украине может появиться еще порядка 150 терминалов. Это цифра только по одной заявке от нашего заказчика. Плюс есть постоянный спрос от предпринимателей по всей Украине, которые хотят заниматься этим бизнесом — покупать терминалы и продавать криптовалюты.

Это под силу любому частному предпринимателю. Необходимости в получении каких-либо лицензий на эту деятельность нет, так как юридические аспекты по работе с Bitcoin в Украине не прописаны. При бизнесе на кофе-машинах лицензии в НБУ никто не получает? Так же и здесь. В этом прелесть Украины. Bitcoin де-юре не существует.

Читайте также: НБУ отчитался о ситуации финансовой стабильности в Украине

С Приватбанком будете работать?

Приватбанк продавал Bitcoin год назад. Схема была построена с использованием американских партнеров банка. Сейчас эта функция заблокирована. Не думаю, что в ближайшее время банк начнет продавать криптовалюты. Это сложно юридически, много внутренних и внешних рисков. Кстати, думаю, что с Приватбанком может возникнуть еще один вопрос.

1,5-2 года назад для обмена гривны на Bitcoin физлица и частные предприниматели активно открывали счета в Приватбанке. Возможности банка позволяли иметь условно связанные Bitcoin-кошелек и счет в Привате. Строго говоря, такая возможность есть и сейчас, но думаю, что скоро ее закроют. Потому что движение по счетам физлиц миллионов гривен рано или поздно обратит на себя внимание налоговиков. СПД работать с криптовалютой проще, но существует ограничение в 1,5 млн грн, превышение которого вынудит платить 5% налог. Что делает операции нерентабельными.

Есть ли попытки убедить НБУ как-то урегулировать рынок криптовалют?

Последний раз общались с ними год назад. Серьезных проблем нет, запрещать Bitcoin они не будут. Они даже «заявляли» о запуске своей криптовалюты. Но, откровенно говоря, я не верю, что этот проект будет реализован в ближайший год. Необходимо волевое решение, которого без председателя нечего и ждать. Кроме того, нужна поддержка Верховной Рады.

Поэтому, чтобы не терять время и не отставать от стран, которые активно работают над запуском национальных криптовалют, мы решили разрабатывать свою КриптоГривну, чтобы оценить, как можно работать с национальной криптовалютой в привычной для украинцев среде. Еще никто не экспериментировал с национальными криптовалютами. Мы хотим создать площадку для глобальных экспериментов.

После альфа и бета-тестирования, для поддержания интереса, попробуем поработать с реальной гривной, привязав баланс КриптоГривны к балансу на нашей бирже. Она будет обеспечиваться 1:1. Предусмотрим некоторые ограничения, но в целом система будет работать.

Сегодня, когда разработки своих криптовалют ведут в Англии, Китае и ряде других стран, тянуть нельзя. Кто первый запустит национальную критовалюту, тот будет «на коне». Мы хотим и должны быть первыми. Остальные смогут только догонять.

Читайте также: Биткоин и Украина: какое будущее пророчат криптовалютам

В любом случае, какое-то законодательное урегулирование понадобится?

Наш Фонд развития социальных инноваций «Крипто Русь» возглавил экс-директор-распорядитель фонда гарантирования вкладов Валерий Огиенко. Одна из его задач — разработка законодательства под Bitcoin. Будем адаптировать законы Японии, Великобритании, Сингапура и других стран, которые сделали первые шаги в части легализации Bitcoin, к украинским реалиям.

А также заниматься вопросами продвижения своих наработок в «законах» через ВР. Хотя большой необходимости в этом у нас нет. Физлицам и частным предпринимателям и сейчас ничто не мешает работать с Bitcoin. Если же все узаконить и зарегулировать, на рынок хлынут крупные компании, часть из которых непременно попробует придумать схему по минимизации налогов с помощью Bitcoin, это может привести к запретам Bitcoin. Хотя мы понимаем, что рано или поздно это все равно произойдет. Готовиться нужно уже сегодня.



просмотров: 2889

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Все о Bitcoin в Украине: преимущества и недостатки в разгар лихорадки

Бизнес новости

 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 13 450 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 23 750 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 14 500 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 17 000 грн./м2
 
цена: 20 090грн./м2
 
цена: 9 000 грн./м2
тел: +38 (068) 631 70
 
цена: 21 800 грн./м2
тел: (044) 333 42 33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Все о Bitcoin в Украине: преимущества и недостатки в разгар лихорадки