Выбор кредитора


13.01.2011 17:25  0 комментариев

Выбирая программу кредитования, сравнивайте кредитования, но и кредиторов.

Вы хотите взять кредит, обращаетесь в несколько банков и все они готовы сотрудничать с вами. Какой же из банков выбрать?

В подобных случаях большинство людей ориентируются на процентные ставки и другие затраты, связанные с получением и выплатой кредитов. Конечно же, эти факторы очень важны. Вполне возможно, и вы их предпочтете. Но все-таки не торопитесь. Проанализируйте не только расписанные банками таблицы выплат, но и сами банки. Ведь именно с банком вам придется работать и решать возможные проблемы в будущем.

Здесь приводятся несколько советов, определиться с выбором лучшего кредитора:

1. Сравните процентные ставки при первоначальном взносе

Сравнивая процентные ставки, приведенные в рекламных проспектах банков, необходимо четко уяснить себе, о чем собственно идет речь. Дело в том, что помимо номинальной годовой процентной ставки, многие банки требуют выплату разовой и ежемесячных комиссий, страхования заемщика и залогового имущества. Если просуммировать все эти платежи, то расходы могут существенно превысить те, что подсчитали вы, отталкиваясь от процентных ставок, указанных в проспектах банков.

Поэтому следует ориентироваться не на номинальную, а на эффективную процентную ставку, которая учитывает дополнительные расходы.

Не найдя подобной информации на сайте банка, поинтересуйтесь у менеджеров банка. Они обязательно должны объяснить вам все более детально при личной встрече. Поинтересуйтесь о потенциальных расходах, которые могут и не появиться в этом списке, такие например как предоплата чего-то, штрафные санкции за задержку платежей или за досрочное расторжение договора.

Цель, которую вы преследуете в данном случае, сводится не только к тому, чтобы досконально разобраться в выплатах, но и в том, чтобы понять насколько честен и откровенен с вами кредитор. Не стоит сотрудничать с кредитором, который избегает ответов на ваши вопросы. Это является свидетельством того, что в условиях кредитования могут быть заложены незаметные на первый взгляд неприятные сюрпризы.

2. Отталкивайтесь от ваших индивидуальных обстоятельств

Большое количество возможных кредиторов еще не означает, что они подойдут именно для вас. Кредиторы обычно специализируются в конкретных областях. Кто-то специализируется в сфере выдачи ипотечных кредитов покупателям жилья на первичном рынке; кто-то – на вторичном рынке. Кто-то кредитует застройщиков, а кто-то аграрный бизнес.

Если у вас особенные предпочтения по кредиту, то лучше поищите кредитора, который уже работал в подобной сфере и имеет соответствующий опыт.

3. Анализируйте все возможные виды кредитов

Существует достаточно большое количество схем предоставления и выплаты кредитов; в них вам целесообразно разобраться. Ищите кредитора, который предлагает широкий выбор кредитов, включая обычную и аннуитетную схемы погашения, «плавающую» процентную ставку, возможность отсрочки начала выплат и т.д. Ваш кредитор должен помочь с выбором кредита, который подходит именно для вас, отталкиваясь от вашего финансового положения, основных ваших целей и возможных рисков.

4. Оцените уровень службы работы с заемщиками

Когда вы сравниваете предложения, спросите каждого кредитора о связи кредита с уровнем ежемесячных доходов заемщика, а также о возможности снизить первоначальный взнос. Также спросите его о том, какие действия предпримет банк в случае несвоевременной или неполной выплаты текущих платежей.

Попытайтесь понять насколько охотно пойдет банк на реструктуризацию кредита в случае ваших финансовых сложностей. Предложите внести некоторые изменения в типовой договор и проанализируйте реакцию. Обратите внимание на то, как они вас слушают, готовы ли они вести диалог по этим предложениям. Сделайте это не только для того, чтобы в договоре были лучше учтены ваши интересы, но и для того, чтобы знать насколько банк готов пойти вам навстречу при возникновении сложных (для вас или банка) обстоятельств. Вы ведь ищете не только наилучших условий кредитования, но и гибкости и отзывчивости банка.

Если вас не устраивает уровень обслуживания кредитора по вашему вопросу, вы не обязаны соглашаться и продолжать с ним работать.

5. Узнайте о репутации кредитора

Репутация банка является очень важным моментов при принятии решений о сотрудничестве. Если вы никогда ранее не работали с кредитором, вы, скорее всего, предпочтете работать с более опытным. Но и в этом случае посмотрите (в том числе, на интернет-сайтах) отзывы о каждом конкретном банке. Слепо доверять этим отзывам не стоит. Значительная часть их может носить заказной (хвалебный или ругательный) характер. Тем не менее, определенную долю объективной информации вы при этом почерпнете.

Автор: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости  domik.ua



просмотров: 1024

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Выбор кредитора

Бизнес новости

 
цена: 34 283 грн./м2
тел: (044) 221 81 81
 
цена: 23 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 15 208 грн./м2
тел: 0673258178
 
цена: от 56 000 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 36 030 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 27 270 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 14 760 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 16 188 грн./м2
тел: (044) 227 42 19
 
цена: 23 415 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22

Обсуждение новостей