> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Харизматичные керамические скульптуры от украинского мастера Юрия Мусатова

Харизматичные керамические скульптуры от украинского мастера Юрия Мусатова


21.04.2017 20:01  0 комментариев

Юрий Мусатов — именитый мастер художественной скульптуры, дипломированный украинский керамист, автор пятиметровой восьмигранной керамической пирамиды в Опошне (мекка гончарства в Украине).

Его творения можно с уверенностью назвать арт-объектами и предметами искусства. Они харизматичны как и их творец, наполнены смыслом и по-настоящему оригинальной красотой.

Domik.ua поговорил с Юрием Мусатовым – художником-керамистом, известным не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Юрий рассказывает, что быть художником он мечтал всегда, с детства увлекаясь глиной.

«Я постоянно что-то рисовал, начиная с детского сада. Дома лепил из песка, но соседские дети все разрушали, поэтому приходилось все делать сначала. Мое близкое знакомство с керамикой произошло во время учебы в Сумском училище искусств и культуры на отделении декоративно-прикладного искусства. На четвертом курсе я понял, что моя дружба с керамикой надолго, а возможно — навсегда. После этого принял решение пойти учиться на отделение керамики Львовской национальной академии искусств. Стартовой работой из глины была шкатулка. Но первым серьезным объектом была дипломная работа высотой около полутора метров.

«Идеи часто посещают внезапно, хотя иногда рождаются и в тяжелых муках. Время от времени я перебираю накопленные за определенный период эскизы, фильтрую, откладываю самое интересное. Когда ничего не получается, то оставляю все и даю мозгу поработать и выдать в итоге готовый результат.

Юрий рассказывает, что не придерживается стилевых рамок, потому как путь керамиста — это постоянный поиск новой, оригинальной техники и уникальной передачи форм и образов.

Читайте также: Древние мотивы в керамике от полтавской мастерской Вячеслава Одарченко

Множество работ Юрия Мусатова находится в Украине — в арт-пространстве Sky Art Foundation, дизайн-студии Dizaap, Machno Gallery, отеле “11 Mirrors”, в Национальном музее-заповеднике украинского гончарства в Опошне, Национальном музее украинского декоративного искусства в Киеве, а также на территории Фельдман ЭкоПарк в Харькове.

Керамику мастера можно увидеть не только в частных коллекциях, но и в музейных экспозициях по всему миру: FuLe International Ceramic Art Museums FLICAM Fuping, Китай; Art Civic Gallery в Паневежисе, Литва; International Ceramic Studio в Кечкемете, Венгрия; Mark Rothko Art Center в Даугавпилсе, Латвия; Ukrainian Institute of Modern Art в Чикаго, США; Aveiro Municipal Museum, Португалия.

Читайте также: Аутентичная керамика от студии Жменя Глини на Хмельнитчине

Юрий подчеркивает, что работа — это не только главное занятие в жизни, но и хобби, которое забирает все время, но и одаривает удовольствием.

Юрий Мусатов как мастер художественной керамики не придерживается традиционных форм в искусстве. Он выбирает для себя нестандартные идеи и виденье как основополагающее творческой среды.

Читайте также: Игра воздуха и света от киевской студии креативной керамики KUSTceramics

Его арт-объекты существуют, будто вне рамок обычных, общепринятых видов керамики. Многие привыкли, что керамика — это в первую очередь посуда, игрушки, предметы быта и декора. Юрий Мусатов — пример художника, который ставит на первое место смысловую составляющую, превращая керамические изделия в определенные «послания» людям.

Изделия самодостаточны и своеобразны — от них исходит некая космическая энергетика. Такие арт-объекты можно назвать керамическим авангардом — очертания изделий несимметричные и нечеткие, конструкция — хрупкая и тонкая, как кружевное полотно. Художник-керамист переосмысливает традиционные формы, цвета и смысловые послания, которые несет в себе керамика. В большинстве изделий авторства Юрия Мусатова сложно узнать глину. Они больше похожи на стальные, медные и латунные вещи.

В руках художника-керамиста Юрия Мусатова глина и глазурь обретают новую форму и, как следствие, — философию. Гармоничное соединение форм и цвета — принципиально новое виденье керамики и ее смысла.

Читайте также: Фантастическая роспись художественной керамики от студии Виты Хайдуровой

Арт-объекты философского смысла, могут стать достойным украшением и дополнением интерьера, наполняя его тайной.

Цветовые решения арт-объектов Юрия Мусатова оригинальны и интересны, «наполнение» изделий разнообразно — соседство ультрамарина, солнечно-желтого, марсала и зеленого напоминают то ли рисунок на контурной карте, то ли негатив снимка земной коры с высоты птичьего полета.

Керамические арт-объекты Юрия Мусатова несут в себе, в первую очередь, художественную составляющую. Форма — главное выражение смысла и того сообщения, которое мастер адресовал зрителю.

Читайте также: Лаконичность форм и всплеск цвета в посуде от киевской студии керамики Quiet form

Оригинальные цветовые «разливы» по всей поверхности изделия — интересное сочетание пастельной палитры теплых оттенков. Общее впечатление — как после созерцания переливов цвета в стеклышках калейдоскопа.

Каждая работа Юрия связана с переживаниями, эмоциями, впечатлениями, историями и ассоциациями. Личная история находит отображение в керамических работах мастера.

Работы художника-керамиста обогащают любой интерьер и выигрышно смотрятся в монохромных интерьерах — с обилием черной и белой мебели.

Обсудить керамические скульптуры и философию работ украинского художника-керамиста Юрия Мусатова можно на форуме Domik.ua в разделе « Made in Ukraine ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».



просмотров: 1815

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Харизматичные керамические скульптуры от украинского мастера Юрия Мусатова

Бизнес новости

 
цена: 27 000 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 13 720 грн./м2
тел: (095) 288 53 55
 
цена: 17 300 грн./м2
тел: (044) 300 11 01
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 25 580 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 23 750 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 13 300 грн./м2
тел: (044) 357 75 26

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Харизматичные керамические скульптуры от украинского мастера Юрия Мусатова