Хлеб в Украине подорожает до 10 гривен
Уже в этом месяце хлеб может подорожать минимум на 14%, сообщил «Вестям» гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко. В целом, по прогнозам Минагрополитики и участников рынка, массовые сорта хлеба в среднем могут подорожать до 9-10 и больше гривен.
Плавный поэтапный рост цен уже начался, просто производители стараются его сделать максимально незаметным. Например, цена буханки ржаного хлеба и пшеничного из муки первого сорта (весом 600-700 гр.) на 20 января составляла 6,75 грн/кг и 7,03 грн/кг, соответственно. А к 30 числу того же месяца она поднялась к 6,85/кг и 7,22 грн/кг.
«В течение февраля произойдет еще один скачок на хлеб, потому что у нас иссяк источник дешевой муки», — объяснил «Вестям» Васильченко.
По его словам, основными причинами подорожания являются стремительная девальвация гривны (из-за нее растут внутренние цены на пшеницу, привязанные к мировым), а также подорожавшие сырье, логистика и электроэнергия. « Хлебопекари имеют все экономические обоснования повысить цену на 14%. Цены на муку выросли за последние три месяца на 28%, а мука — это половина себестоимости», — отметил Александр Васильченко в разговоре с «Вестями».
Дешевле только у Агрофонда
Пекари надеются, что государство в лице Аграрного Фонда сможет предоставить рынку более дешевую муку из своих запасов, которую он закупал по более низким ценам в прошлом году, чтобы удорожание хлебной продукции было не столь стремительным.
«На сегодня основным компенсатором у государства является Аграрный Фонд, где есть продовольственная пшеница, которая закупалась ранее по более низким ценам. При верном использовании этого фактора, можно сбалансировать цену на хлеб», — заверил «Вести» генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.
Такое сырье из фонда обошлось бы производителям по цене примерно в 3760 грн/т (высший сорт) и 3520 грн (первый сорт — самый массовый), в то время, как рыночная стоимость муки в некоторых регионах за последние три месяца перевалила за 5 тыс. грн/т.
Тогда, к примеру, та буханка хлеба, которая сейчас стоит 6,80 грн, при вмешательстве Фонда, могла бы подорожать не сразу на гривну, а на 20-40 копеек — до 7-7,20 грн.
9-10 грн — новая реальность
Но проблема в том, что Фонд примерно с осени прошлого года выделяет сырье из запасов только на производство самого дешевой продукции — хлеб простой рецептуры, которым практически никто сейчас не торгует, тогда как на массовые сорта, которые составляют 60-70% рынка, оно не идет. Кроме того, специалисты прогнозируют, что запасы Фонда тоже подорожают.
Так что эксперты называют конечную цену в 9-10 грн на хлеб в Украине, озвученную сегодня Минагрополитики, вполне обоснованной. «Государство, безусловно, будет стараться не допустить резкого существенного роста цен на продукцию этого сегмента, хотя средняя цена пшеничного хлеба может вырасти до 9-10 грн/кг и выше», — подтвердил «Вестям» специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Такое подорожание ожидается уже весной.
Одновременно производители уходят в тень, поскольку на дорожающую продукцию падает спрос, а стоимость производства растет. «На такие шаги их толкает упавшая рентабельность бизнеса. А за счет «теневых» схем (с минимизацией налогообложения) они способны удерживать цены на свою продукцию. Такой хлеб может быть дешевле на 25-30%», — отметил «Вестям» один из участников рынка.
Если до весны хлеб продолжит дорожать (массовый до 10 грн, а хлеб простой рецептуры до 6-7 грн), то такие схемы будут набирать только больший оборот, говорят хлебопекари.
Комментарии посетителей