> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За сколько можно купить квартиру в Черкассах в ноябре 2017 года

За сколько можно купить квартиру в Черкассах в ноябре 2017 года


27.11.2017 11:01  0 комментариев

Тенденции рынка жилой недвижимости в Черкассах: цены на вторичное жилье в ноябре 2017 года.

Как сообщил порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Виталий Кривонос, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Черкасс в ноябре 2017 года не изменились, по сравнению с предыдущим месяцем. Покупатели нацелены на покупку одно- и двухкомнатного жилья, а трехкомнатные объекты остаются менее востребованными. Спрос потенциальных клиентов распространяется как на новостройки, так и на многоквартирные дома старого жилого фонда.

По данным агентств недвижимости, большинство покупателей приобретают квартиры с ремонтом. Клиенты не хотят тратить дополнительные средства на проведение ремонтно-отделочных работ, поэтому редко выбирают жилье с черновой отделкой. «Около 85% покупателей хотят после покупки быстро заселяться в квартиры. Не больше 15% - предпочитают заниматься ремонтом жилья самостоятельно», - рассказал специалист.

Эксперт по недвижимости утверждает, что при выборе жилого объекта примерно 70% потенциальных покупателей интересуются тем, насколько далеко от дома расположены важные объекты социальной инфраструктуры. Клиенты предпочитают проживать как можно ближе к супермаркетам, торгово-развлекательным центрам и магазинам. Не менее важно для большинства наличие возле дома удобной транспортной развязки. Покупатели приобретают квартиры с автономным отоплением и счетчиками энергоресурсов.

Собственники готовы к уступкам при продаже недвижимости. Средний размер скидки достигает 3-5% от общей стоимости жилого объекта. Если стартовая цена на квартиру соответствует рыночной, период продажи может длиться около двух-четырех месяцев. При стоимости, превышающей рыночную, жилье могут купить спустя полгода с момента начала продаж.

В ноябре 2017 года покупатели выбирают квартиры в домах, которые расположены в центральных районах города и приближенных к ним — Приднепровском, Юго-Западном и Седова. Клиенты, которые предпочитают приобретать жилье на окраине, руководствуются целью сэкономить финансы.

Читайте также: Стоимость аренды квартир в новостройках Черкасс

Цены на квартиры в новостройках

Специалисты утверждают, что активное строительство новых жилых комплексов ведется в Приднепровском районе города.

Директор АН «Титул» Тарас Жуков рассказывает, что квартиры в новостройках Черкасс пользуются спросом среди покупателей. Большинство покупает жилье в новых домах на первых этапах строительства. «Чаще всего клиенты приобретают объекты в строящихся многоквартирных жилых комплексах. Это происходит потому, что покупатели стремятся купить квартиру от застройщика по максимально низкой и выгодной цене. Не смотря на то, что в городе зафиксированы случаи проблемного строительства, большинство клиентов не намерены ожидать сдачи дома, поэтому инвестируют в возведение новостроек на первичных этапах», - поделился мнением эксперт. Покупатели, которые приобретают жилые объекты только во введенных в эксплуатацию многоквартирных домах, не доверяют строительным компаниям города.

Риэлторы отмечают, что дорогие квартиры в новых ЖК продаются долго. «Клиенты редко покупают жилье по высоким ценам в новостройках. Зачастую покупатели выбирают самые недорогие квартиры в новых домах», - добавил Тарас Жуков.

Перед покупкой квартиры на первичном рынке, клиенты интересуются каталогом застройщиков, чтобы предварительно ознакомиться с репутацией строительных компаний города. Те, кто не могут позволить себе приобрести жилье, предпочитают снимать квартиры без посредников.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Черкасс от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Черкассы

20

7920

14800

В Черкассах предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог определиться с выбором. В городе возведено 8 новостроек экономкласса, 6 — комфорт-класса и 6 многоквартирных новых домов бизнес-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Черкасс.

Жилой комплекс на улице Пушкина

Читайте также: За сколько можно купить двухкомнатную квартиру в разных городах Украины в ноябре 2017 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В ноябре 2017 года жилье в многоквартирных домах старого жилого фонда Черкасс пользуется спросом среди покупателей. По словам Тараса Жукова, наиболее часто клиенты приобретают квартиры по цене от $15000 до $20000.

В 80% случаев покупатели выбирают жилые объекты в 5-этажных многоквартирных домах, а в 20% — в 9-этажных. «Квартиры в пятиэтажных домах дешевле, нежели в объектах большей этажности, поэтому большинство покупателей просматривают предложения продажи недвижимости по невысокой цене. Выбор клиентов обусловлен низкими ценами на объекты», - рассказал Виталий Кривонос. По мнению риэлтора, покупательский спрос в большей степени ориентирован на дома кирпичной постройки. Панельные объекты с неэффективной теплоизоляцией клиенты не выбирают.

Специалист по недвижимости отметил, что квартиры в домах старой постройки чаще всего приобретают многодетные семьи. Перед покупкой жилья на вторичном рынке, покупатели изучают каталог недвижимости, чтобы предварительно ознакомиться с ценами.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Черкасс в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

16000-17000

18000-20000

22000-25000

Прицентральные районы

15000-16000

17000-19000

20000-24000

Окраина города

14500-15000

16000-18000

19000-22000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Кропивницком можно в среднем за $16000-$17000 в многоквартирных домах старого жилого фонда на окраине региона.

Читайте также: «Невыгодные «хрущевки». Вчера мечта, сегодня проблема», - Олег Приходько

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Черкасс в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

20000-25000

26000-27000

28000-30000

Прицентральные районы

19000-24000

25000-26000

27000-28000

Окраина города

18000-22000

22000-23000

25000-27000

В таблицах указаны средние цены на квартиры в Черкассах. Стоимость может варьировать в зависимости от площади, планировки и качества ремонта каждого отдельно взятого жилого объекта.

Читайте также: ЖКУ в Черкассах: сколько будут стоить коммунальные услуги в отопительном сезоне 2017-2018 годов

Какие налоги платят покупатель и продавец при продаже

Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» установлено, что продавец при продаже жилой недвижимости должен уплатить 1% государственной пошлины. Если реализуемая квартира находилась в собственности владельца менее 3-х лет либо происходила продажа объекта больше одного раза за календарный год, согласно ст. 172.2 Налогового кодекса Украины, собственник должен также оплатить 5% налога на доход. В переходных положениях Налогового кодекса Украины сказано, что продавец помимо прочего обязан оплатить 1,5% военный сбор. Покупатель, согласно ст. 1, п. 9 и ст. 4, п. 10 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», должен уплатить пенсионный сбор в размере 1% от стоимости квартиры в Пенсионный фонд.

Как стало известно порталу Domik.ua, на практике выплата налогов при купле-продаже жилой недвижимости может происходить иначе. Например, если продавец квартиры хочет получить фиксируемую сумму при продаже, по предварительной договоренности, всю налоговую ответственность может нести покупатель.

В Черкассах по мнению Виталия Кривоноса, чаще всего налоги платятся согласно действующему законодательству Украины. «В 90% случаев оплата налогов осуществляется по украинскому законодательству. В 10% случаев по договоренности все налоги оплачиваются только покупателем», - рассказал риэлтор.

Похожей точкой зрения с порталом Domik.ua поделился Тарас Жуков. Эксперт объяснил, что в 80% случаев покупатель уплачивает 1% от стоимости квартиры в Пенсионный фонд. В свою очередь продавец оплачивает 1% государственной пошлины. При этом 20% случаев подразумевает личную договоренность между покупателем и продавцом. Специалист утверждает, что в последнем случае оплачивать налоги может только покупатель.

Читайте также: Как оценщики занижают стоимость недвижимости

Какой процент за свои услуги берут риэлторы

Виталий Кривонос рассказал, что гонорар риэлтору в Черкассах составляет в среднем 4% от стоимости жилой недвижимости. Услуги агента оплачивают и продавец, и покупатель напополам — по 2% каждый.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

Читайте также: «Профессиональный продавец недвижимости бесплатно не работает», - Артур Оганесян

Прогноз экспертов Domik.ua

Эксперты ожидают снижения цен на квартиры вторичного рынка недвижимости Черкасс уже в декабре текущего года. Покупательский спрос может переориентироваться. По мнению специалистов, потенциальные клиенты могут перестать интересоваться многоквартирными домами старого жилого фонда, поскольку в городе появляется все больше привлекательных предложений покупки квартир на первичном рынке недвижимости.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 1568

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - За сколько можно купить квартиру в Черкассах в ноябре 2017 года

Бизнес новости

 
цена: 17 060 грн./м2
тел: +38(044)3930358
 
цена: 38 600 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: от 14 400 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 11 800 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 21 600 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 16 820 грн./м2
тел: +38(044)3909435
 
цена: от 21 600 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 18 810 грн./м2
тел: +38(044)3910273
 
цена: 16 565 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: 15 585 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 84

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За сколько можно купить квартиру в Черкассах в ноябре 2017 года