> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Закон о риэлторской деятельности: зачем и кому он нужен?

Закон о риэлторской деятельности: зачем и кому он нужен?


03.10.2007 08:05  0 комментариев

Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины в рамках предстоящего всеукраинского интернет-форума по обсуждению проекта Закона Украины «О риэлторской деятельности» начинает серию публикаций, освещающих суть и необходимость принятия этого закона.

C 15 по 22 октября 2007 г. мы приглашаем всех, кто имеет свою точку зрения по поводу норм и положений законопроекта, к интерактивному обсуждению данной темы на страницах форума по адресу .
 
Итак, какова же цель будущего закона о риэлторской деятельности, в чем его суть и необходимость принятия?
 
Целью закона является урегулирование отношений при оказании услуг на рынке недвижимости между самими риэлторами, между риэлторами и клиентами, между риэлторами и государством. То есть, привести эти отношения к определенному стандарту и общемировым нормам.
 
А суть закона – в совмещении государственного регулирования отрасли с саморегулированием путем создания профессионального органа – Риэлторской Палаты Украины.
 
Государственное регулирование проявится в определении того, кто такой риэлтор, кто может осуществлять риэлторскую деятельность, основных прав и обязанностей, наконец, ответственности субъектов риэлторской деятельности. Естественно, закон определит и минимально необходимые требования к риэлтору, к оказываемой им услуге.
 
Саморегулирование же будет реализовано через полномочия Риэлторской Палаты.
 
Только при таком подходе можно говорить об осознанном регулировании профессиональной среды государством и - что самое важное – действий самих участников этой отрасли. Именно поэтому закон предусматривает создание Риэлторской Палаты, которая и будет призвана определить стандарты и правила риэлторской деятельности, утвердить кодекс этики, проводить сертификацию риэлторов, рассматривать споры и жалобы относительно деятельности членов профессионального сообщества через дисциплинарную комиссию. Одновременно она будет утверждать программы подготовки риэлторов и порядок сдачи квалификационных экзаменов, вести Реестр риэлторов Украины и Реестр субъектов риэлторской деятельности.
 
Все эти направления более детально будут рассмотрены в следующих материалах. В настоящий момент важно ответить на вопрос, кому нужен Закон, какие выгоды получит клиент, риэлтор, государство?
 
Каковы же причины принятия закона о риэлторской деятельности?
 
В числе главных можно выделить такие, как отсутствие единых, минимально необходимых стандартов риэлторских услуг, неопределенность прав риэлторов при проведении экспертизы документов, что обусловлено невозможностью доступа к информации государственных и коммунальных учреждений. Кроме того, нет четких требований к объему риэлторской услуги. В силу этих причин невозможно предоставлять качественные услуги и при этом защищать права потребителей.
 
Существенным фактором, вызвавшим необходимость такого закона, стало недоверие общества к институту риэлтора - ввиду присутствия на рынке недобросовестных посредников («серых» и «черных» маклеров), действующих полулегально и стихийно, не имеющих представления о качестве услуг и о правовых нормах.
 
Актуальным и своевременным становится вопрос о необходимости формирования системы страхования профессиональной ответственности субъектов риэлторской деятельности.
 
Назрела пора и для реальной правовой, социальной, финансовой и моральной защиты риэлтора, его профессии, чего в нашей стране до сих пор нет. Профессию риэлтора, конечно же, надлежит признать на государственном уровне.
 
Что принесет принятие закона о риэлторской деятельности потребителям, риэлторам и государству?
 
Какие выгоды получит потребитель?
 
Во-первых, введение этого закона позволит поднять уровень оказания услуг – ведь для получения Сертификата необходимо будет регулярно сдавать экзамен и подтверждать квалификацию.
 
Во-вторых, с рынка придется уйти дилетантам и мошенникам, что сделает его более прозрачным, безопасным, цивилизованным.
 
В-третьих, клиент сможет влиять на риэлтора. Ведь для него станет доступным основной рычаг – это угроза лишения сертификата риэлтора в случае оказания им некачественной услуги. На сегодняшний день привлечь риэлтора к ответственности сложно. Это станет возможным только с принятием закона – тогда у клиента будет право обращаться в законный профессиональный орган – Риэлторскую Палату Украины.
 
Что окажется выгодным для риэлтора?
 
Во-первых, он будет работать совершенно легально и в правовом поле. Его профессия будет внесена во все государственные реестры, у него будут полные права в рамках совершения своей работы. Таким образом профессия риэлтора будет признана на государственном уровне.
 
Во-вторых, вносится четкое определение, что оплачивает услугу тот, кто ее заказывает. Это существенно упростит работу риэлтора.
 
В-третьих, риэлтор будет наделен правом требовать от соответствующих государственных и коммунальных учреждений предоставления информации и другой помощи - с целью недопущения злоупотреблений на рынке недвижимости, повышения уровня его прозрачности.
 
В-четвертых, отношения между самими риэлторами станут более цивилизованными и этичными – ведь за нарушение стандартов практики можно поплатиться Сертификатом.
 
Что получит государство, когда будет действовать закон о риэлторской деятельности?
 
Во-первых, обязав риэлторов работать профессионально, государство сможет обеспечить социальную защиту граждан, оказавшихся на рынке недвижимости.
 
Во-вторых, у государства возникнет существенный источник пополнения бюджета в виде налогов, начисляемых исходя из реальной стоимости объектов недвижимости, что будет подтверждаться договорами, и налогов от доходов самих риэлторов.
 
В-третьих, глобальная выгода государства в том, что оно будет иметь цивилизованный, регулируемый, динамично развивающийся рынок.
 
Материал подготовлен Киевским порталом недвижимости «Domik.net»
 
(Продолжение следует)


просмотров: 377

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Закон о риэлторской деятельности: зачем и кому он нужен?

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 15 850 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 35 000 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 42 70
 
цена: от 26 510 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 31 300 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: 13 750 грн./м2
тел: (044) 338 31 00
 
цена: от 20 777 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 23 600 грн./м2
тел: (044) 490 35 35

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Закон о риэлторской деятельности: зачем и кому он нужен?